В Польше в пятницу обнародован доклад Верховной контрольной палаты о катастрофе самолета президента Польши Леха Качиньского, который разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Главный вывод комиссии: если бы польские ведомства взаимодействовали, как следовало, то президентский самолет вообще не должен был приземляться в аэропорту "Смоленск-Северный", поскольку тот не входил в польский реестр действующих аэродромов для воздушных средств в статусе HEAD. Итальянские СМИ, между тем, усмотрели в катастрофе тень Путина.
Авторы доклада после катастрофы, в которой погиб президент Лех Качиньский и еще 95 человек, проанализировали действия различных ведомств - от министерства обороны до Бюро охраны правительства - при организации полетов высших лиц государства в 2005-2010 годах.
По их мнению, если бы все процедуры были соблюдены, президента в роковой день доставили бы в Смоленск из ближайшего крупного аэропорта вертолетом после необходимой проверки состояния "Смоленска-Северного".
Главный вывод экспертов заключается в том, что госорганы, ответственные за полеты руководства страны, не координировали свои действия - во взаимодействии ведомств царила неразбериха. Все проверенные органы по итогам анализа получили неудовлетворительную оценку ВКП, передает РИА "Новости".
МИД Польши, например, не контролировал получение дипломатических разрешений на перелеты над территорией зарубежных государств польских правительственных самолетов; не следил за организацией предшествующих таким полетам координационных встреч и проверок, говорится в докладе.
Руководители Минобороны и ВВС не следили за дисциплиной, подготовкой летчиков и состоянием техники в ныне распущенном 36-м полку, который отвечал за перевозку высших лиц Польши. Как выяснила проверка, программа подготовки пилотов полка была составлена еще в начале 1970-х годов и устарела.
Руководители Бюро охраны правительства (БОП) не анализировали угрозы для руководства страны во время заграничных поездок, не составляли планы обеспечения их безопасности, отсутствовала система контроля подготовки визитов, считают эксперты контрольной палаты.
Доклад рассмотрят и обсудят депутаты польского Сейма.
Премьер-министр РФ Владимир Путин может стоять за катастрофой польского правительственного самолета Ту-154 в апреле 2010 года под Смоленском, утверждает итальянское издание L'Espresso, выдержки из материала которого публикует InoPressa.
Издание пишет о загадочной смерти бывшего полковника Службы внешней разведки (СВР) России полковнике Сергее Третьякове, который перешел на сторону американцев. Он, якобы, вскоре после авиакатастрофы рассказал представителям американской разведывательно-аналитической компании Strategic Forecasting Inc. (Stratfor), что у Путина и ФСБ "имеются аналогичные планы (сценарии) для устранения других иностранных лидеров". Спустя пару месяцев он скончался.
"Работая под дипломатическим прикрытием, Третьяков руководил всеми операциями российской разведки в Нью-Йорке с 1995 по 2000 год, но потом дезертировал, чем нанес смертельный удар российским спецслужбам - быть может, это был самый страшный провал за всю их историю", - отмечает газета.
Напомним, недавно хакеры из группы Anonymous взломали сервер Stratfor, похитив миллионы документов и писем, которые позже были опубликованы на сайте Wikileaks. Среди этих файлов имеется аудиозапись звонка, сделанного женой Третьякова в скорую помощь: "Мой муж лежит на земле и не дышит".
В архиве есть также письмо из переписки двух боссов Stratfor, в котором говорится о сведениях, полученных от источника в ФБР: "Мне известны причины его смерти (Третьякова), я говорил с его женой. По некоторым причинам она предпочла версию о сердечном приступе". В другом письме говорится: "Детали, окружающие его смерть, и его откровения с журналистом, который вел расследование, засекречены на ближайшие 25 лет", - пишет автор статьи.
Также автор напоминает, что спустя две недели после смерти русского "агента 007", в США была раскрыта агентурная сеть, в которую входила знаменитая Анна Чапман.
Напомним, Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском при заходе на посадку. Погибли 96 человек - восемь членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе президент Лех Качиньский, его супруга и часть руководства Польши.