"За проведенный анализ межвременных соотношений в макроэкономической политике" - с такой формулировкой Королевская академия наук сделала лауреатом Нобелевской премии экономиста Эдмунда Фелпса. Ему удалось описать, как экономические ожидания населения влияют на экономику государства в настоящем и будущем.
"Работа Эдмунда Фелпса углубила наше понимание взаимоотношений между краткосрочными и долгосрочными последствиями экономической политики. Его вклад имеет большое значение как для экономических исследований, так и для прикладного использования", - говорится в заявлении Нобелевского комитета.
Работы Фелпса изменили некоторые общепринятые утверждения относительно макроэкономических закономерностей, касающихся инфляции и безработицы. Главное достижение Фелпса - это анализ влияния экономических ожиданий населения на ситуацию в экономике. Вполне естественно, посчитал Фелпс, что отдельные люди не могут иметь всей полноты информации о действиях других и поэтому руководствуются в основном своими ожиданиями.
Из теории Фелпса следует, что уровень инфляции в экономике зависит как от уровня безработицы, так и от инфляционных ожиданий. При этом в долгосрочном плане безработица не зависит от уровня инфляции, а определяется только лишь условиями, складывающимися на рынке труда. Также Фелпс продемонстрировал, как возможности будущей стабилизационной политики зависят от сегодняшнего дня. Например, низкий уровень инфляции формирует у населения низкие инфляционные ожидания, что значительно облегчает стабилизационную политику. Также в своих работах Фелпс много внимания уделил такому понятию как человеческий капитал и его важности для распространения новых технологий и, как следствие, экономического роста.
Эдмунд Фелпс родился в 1933 году в США. В 1959 году он стал доктором экономических наук в Йельском университете. Сейчас Фелпс является профессором экономики Колумбийского университета в Нью-Йорке. Кроме почетного звания Нобелевского лауреата Фелпс получит диплом, золотую медаль, а также денежный приз в размере 10 млн шведских крон (1,37 млн долларов).
Церемония вручения премий пройдет 10 декабря в Стокгольме и Осло. Традиционно премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в Стокгольме в Концертном зале король Швеции. Нобелевскую премию мира вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи.
Область экономических исследований - традиционный конек американских ученых. С момента появления премии в 1968 году американцы получали ее 39 раз из 57 вручений. В 2005 году премия была вручена израильтянину Роберту Ауманну и американцу Томасу Шеллингу за "углубление понимания конфликта и сотрудничества через анализ теории игр". В 1975 году лауреатом экономической "Нобелевки" совместно с американцем Тьяллингом Купмансом стал советский математик и экономист Леонид Канторович "за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов".
За 105 лет вручения Нобелевских премий их лауреатами стали 758 человек и 18 организаций. Изначально по завещанию Альфреда Нобеля, составленному 27 ноября 1895 года, предусматривалось присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии (медицине), литературе и вкладу в дело мира во всем мире.
В 1900 году для этого был создан независимый Фонд Нобеля с начальным капиталом 31 миллион шведских крон. Первые премии были присуждены 10 декабря 1901 года. С 1969 года по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике. Премия была основана в 1968 году Банком Швеции по случаю его 300-летия, который ежегодно отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии.
Формально нобелевской эта награда считаться не может, поскольку основатель премии Альфред Нобель в своем завещании от 1895 года экономистов не упоминал.
Нобель, родившийся в Швеции 21 октября 1833 года и умерший в Италии 10 декабря 1896 года, за свою жизнь запатентовал 355 изобретений, одним из первых среди которых были динамит и детонаторы.