Экс-глава Пентагона Ульям Перри отметил, что в современном мире все время возрастают риски непреднамеренного ядерного удара. Одной из причин, которая способна спровоцировать ядерный конфликт, он назвал возможный сбой в Системах предупреждения о ракетном нападении, имеющихся у США и России
Reuters
Экс-глава Пентагона Ульям Перри отметил, что в современном мире все время возрастают риски непреднамеренного ядерного удара. Одной из причин, которая способна спровоцировать ядерный конфликт, он назвал возможный сбой в Системах предупреждения о ракетном нападении, имеющихся у США и России
 
 
 
Экс-глава Пентагона Ульям Перри отметил, что в современном мире все время возрастают риски непреднамеренного ядерного удара. Одной из причин, которая способна спровоцировать ядерный конфликт, он назвал возможный сбой в Системах предупреждения о ракетном нападении, имеющихся у США и России
Reuters

Юбилейная, 10-я конференция Международного люксембургского форума, посвященная проблемам нераспространения ядерного оружия, открывшаяся 9 октября в Париже, в центр внимания поставила взрывоопасную ситуацию на Корейском полуострове, которую будто бы специально подогревает президент США.

Главной задачей нынешнего двухдневного Люксембургского форума его организаторы называют возобновление шестисторонних переговоров по северокорейскому ядерному оружию и ядерной программе. Причем не важно, добровольно ли руководство Северной Кореи откажется от дальнейших испытаний ядерного оружия и ракет большой дальности или же принудительно. Эксперты со всего мира, в том числе и из России, обсуждают в рамках этого мероприятия состояние и перспективы контроля над ядерными вооружениями, взаимоотношения РФ и США по вопросам ядерного разоружения и вопросам международной безопасности.

С докладами на конференции выступают бывший министр обороны США Уильям Перри, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов, бывший министр обороны Великобритании Дес Браун, бывший гендиректор МАГАТЭ Ханс Бликс, экс-сенатор США Сэм Нанн и зампредседателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Лукин.

В частности, экс-глава Пентагона Ульям Перри отметил, что в современном мире все время возрастают риски непреднамеренного ядерного удара. Одной из причин, которая способна спровоцировать ядерный конфликт, он назвал возможный сбой в системах предупреждения о ракетном нападении, имеющихся у США и России. Перри напомнил, что в годы холодной войны было минимум три таких инцидента - в 1979-м и 1980 годах в США и в 1983 году в СССР. Тогда американским и советским военным удалось справиться с ситуацией, но произойди сейчас аналогичный инцидент, все будут уверены, что это не сбой системы. Ульям Перри также назвал три новых угрозы, связанные с ядерным распространением, которых не было в годы холодной войны. Это ядерный терроризм, возможность региональной ядерной войны между Индией и Пакистаном, а также ядерный конфликт с участием Северной Кореи.

- Кремль призвал Трампа не усугублять ситуацию c КНДР
- КНДР - опасная проблема, но упреждающий удар станет катастрофой
- Концепция тактической ядерной войны - не вариант

Напряженность на Корейском полуострове сохраняется из-за активного развития КНДР ракетно-ядерной программы, а также американо-южнокорейских военных маневров. В июле КНДР дважды провела испытания баллистических ракет, 29 августа и 15 сентября осуществила еще два пуска ракет, которые пролетели над территорией Японии, а 3 сентября объявила об успешном испытании водородного заряда.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон 30 сентября сообщил, что американская сторона изучает возможность возобновления с КНДР консультаций, направленных на урегулирование кризиса. Однако президент США на следующий день велел главе Госдепа не тратить время на поиски возможности переговоров с руководством Северной Кореи. "Береги силы, Рекс, мы сделаем то, что необходимо сделать!" - заявил Трамп.

Через неделю президент США усугубил ситуацию, заявив, что у него в отношении Северной Кореи осталась "только одна вещь", однако, о чем именно идет речь, не уточнил. "Вы поймете это довольно скоро", - сказал Трамп.

Утром в понедельник, 9 октября, Трамп вновь разместил в своем Twitter заявление, написав, что Вашингтон на протяжении последних 25 лет вел неправильную политику в отношении КНДР. "Наша страна ведет безуспешную политику в отношении Северной Кореи уже 25 лет, тратит миллиарды долларов и не получает ничего", - написал президент США, добавив, что "политическая стратегия не сработала".

В Кремле призвали Трампа не усугублять ситуацию вокруг КНДР

Россия призывает все стороны, вовлеченные в корейскую проблематику, придерживаться сдержанности и избегать шагов, которые могут усугубить ситуацию на полуострове.

"Что касается Корейского полуострова, то, безусловно, в Москве призывали и продолжают призывать все стороны - и конфликта, и стороны, которые имеют отношение к этим делам, - все-таки придерживаться сдержанности и избегать каких-то шагов, которые могут лишь усугубить ситуацию", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на просьбу журналистов прокомментировать слова президента США Дональда Трампа, который пообещал, что все скоро узнают смысл его высказываний о единственно возможной реакции на угрозу со стороны КНДР.

Три самых известных происшествия, из-за которых могла начаться ядерная война

Три самых известных случая, когда весь мир в течение нескольких минут находился на грани реальной ядерной катастрофы, произошли в 1979, 1980 и 1983 годах. Все они были связаны со сбоями в системах предупреждения о ракетном нападении.

9 ноября 1979 года в бункер Национального центра управления Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD), который находится в штате Колорадо под горой Шайенн, поступило сообщение, что Советский Союз предпринял ядерную атаку на США.

В три часа утра сигнал, свидетельствующий о том, что СССР выпустил около 200 баллистических ракет в сторону США, поступил также в Национальный командный центр в Пентагоне и Запасной национальный командный центр в Форт-Ричи.

Незамедлительно на пусковые установки американских межконтинентальных баллистических ракет Minuteman была дана команда подготовки к ответному запуску. В небо были подняты самолеты-перехватчики, а также воздушный командный борт на случай разрушения наземных пунктов управления.

Однако военные усомнились в реальности сообщений. После перепроверки данных спутников и радаров выяснилось, что никакого нападения не было. Тревога была отменена - все поднятые в воздух самолеты, в том числе американский борт N1, вернули на аэродромы.

Подробности произошедшего вскоре просочились в прессу. Причиной сбоя оказалась учебная программа, загруженная в компьютер, находящийся на боевом дежурстве. Эта программа имитировала ситуацию массированной ракетной атаки и выдавала учебные сигналы, однако в тот день по неизвестной причине она выдала настоящий сигнал о ядерной атаке со стороны СССР.

Выяснились и другие детали - оказывается, президент США Джимми Картер не был предупрежден о происходящем, военные оповестили только его советника по национальной безопасности Збигнева Бжезинского.

После публикаций в американской прессе генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев через посла СССР в США Анатолия Добрынина сообщил американским властям о своей озабоченности данным инцидентом.

Почти такая же история произошла через семь месяцев - 3 июня 1980 года разные командные пункты США получили сообщения о совершенной Советским Союзом ракетной атаке.

По тревоге баллистические ракеты Minuteman были вновь подготовлены к запуску, а экипажи стратегических бомбардировщиков заняли свои места в самолетах.

Однако полученные военными данные о количестве выпущенных ракет и их траектории разнились. Компьютер центра управления NORAD не давал связной картины нападения. На его экранах отображались меняющиеся цифры количества ракет.

Позднее выяснилось, что причиной сбоя компьютера и всей системы стал дефектный чип.

В 1980 году было зафиксировано еще два случая ложного срабатывания систем предупреждения, один из которых также был из-за бракованного чипа.

26 сентября 1983 года, в самый разгар холодной войны, на командный пункт "Серпухов-15" в 100 километрах от Москвы поступил сигнал автоматической системы раннего предупреждения о ядерном нападении. Оперативный дежурный подполковник Станислав Петров посчитал, что тревога ложная, и доложил об этом руководству, которое должно было принимать решение об ответном ударе. Впоследствии оказалось, что офицер был прав.

Спутниковый эшелон "Око" советской системы предупреждения о ракетном нападении, недавно поставленный на боевое дежурство, выдал ложное сообщение о нападении со стороны США. Спутники, находившиеся на высокой эллиптической орбите, наблюдали за районами базирования американских ракет под таким углом, что они находились на краю видимого диска Земли. Но в этот день после полудня спутник, район базирования американских ракет и Солнце оказались расположены так, что солнечный свет отражался от облаков, расположенных на больших высотах, и лучи солнца засветили датчики спутника, спровоцировав сбой системы.

Спутник передал сообщение о запуске нескольких ракет с континентальной части США.

Однако радарное наблюдение не подтвердило американскую атаку. К тому же сигнал сообщал о запуске только одной ракеты с территории США, а не массированном нападении. Кроме того, подполковник Петров помнил про две ошибочные тревоги у американцев. В итоге офицер посчитал, что ситуация, описанная системой предупреждения, не вписывается в возможное развитие ядерной атаки со стороны США.

О подвиге Петрова в 1994 году рассказал генерал-полковник Всеволод Вотинцев, написавший статью "Неизвестная война исчезнувшей страны" в газете "Правда". Но в СССР за проявленную "мирную инициативу" Петрова никак не наградили, хотя и не наказали. Слава к бывшему военному пришла только тогда, когда об этом происшествии стало известно на Западе. Он неоднократно становился лауреатом международных премий. В 2006 году в нью-йоркской штаб-квартире ООН ему была вручена специальная награда международной общественной организации "Ассоциация граждан мира". В 2012 году - в ФРГ престижная премия германских СМИ, а в 2013-м - международная Дрезденская премия, церемония вручения которой была приурочена к годовщине бомбардировок немецкого города авиацией союзников во времена Второй мировой войны.

Скончался Станислав Петров 19 мая 2017 года в подмосковном Фрязино в возрасте 77 лет.

КНДР - самая опасная проблема, но любой упреждающий удар станет катастрофой

Экс-премьер Великобритании Тони Блэр на проходящем в Париже юбилейном международном Люксембургском форуме по предотвращению ядерной катастрофы заявил, что Северная Корея является на сегодня самой опасной проблемой действительности.

Он выступил против признания за Северной Кореей ядерного статуса, так как это спровоцировало бы наращивание странами в регионе оборонительных потенциалов. По его словам, Китай, США и Россия должны сообща решить проблему, связанную с ядерной программой Северной Кореи, так как бороться с проблемой ядерного распространения "можно только совместными действиями ядерных держав". "Такой диалог необходимо начинать как можно скорее - это единственно рациональный путь к выходу из ситуации... Трудно представить себе упреждающий удар, который не вызовет катастрофических последствий", - добавил он.

Блэр также высказал надежду, что Северная Корея будет действовать рационально.

Концепция тактической ядерной войны - не вариант

Концепция ограниченной ядерной войны, которую некоторые страны уже рассматривают всерьез, представляет реальную угрозу человечеству, заявил президент Международного люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор.

"Появляются опаснейшие новые тренды. В новой риторике военных ряда стран всерьез говорится о концепции разработки ограниченной стратегической или тактической ядерной войны. Люксембургский форум должен сейчас тщательным образом рассмотреть эту новую угрозу и положить на стол лидерам стран рекомендации своих ведущих экспертов", - сказал Кантор.

Член наблюдательного совета Люксембургского форума, академик РАН Роальд Сагдеев также заявил, что концепция ограниченной стратегической или тактической ядерной войны - крайне опасная тенденция, так как "эскалация в процессе нанесения ядерных ударов неизбежна", передает РИА "Новости".

О Люксембургском форуме

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением международной конференции, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Он является одной из наиболее крупных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений.

Основными задачами форума являются содействие процессу ограничения и сокращения вооружений, противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ Договора о нераспространении ядерного оружия, включая предотвращение роста ядерного терроризма и попыток отдельных стран получить доступ к ядерным материалам и технологиям, укрепление глобального мира и безопасности.

В 2017 году Люксембургскому форуму исполняется 10 лет. За это время он провел 25 конференций, семинаров и рабочих встреч в Москве, Вашингтоне, Люксембурге, Берлине, Риме, Вене, Праге, Женеве, Варшаве, Стокгольме и других городах.