Заместитель председателя Госкомитета России по рыболовству Юрий Москальцов
Архив NTVRU.com
Заместитель председателя Госкомитета России по рыболовству Юрий Москальцов Береговая охрана США в пятницу задержала в Беринговом море российский рыболовный траулер "Вийтна"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Заместитель председателя Госкомитета России по рыболовству Юрий Москальцов
Архив NTVRU.com
 
 
 
Береговая охрана США в пятницу задержала в Беринговом море российский рыболовный траулер "Вийтна"
Архив NTVRU.com
 
 
 
В открытом море, тем более при штормовой погоде, случайное отклонение судна от маршрута на несколько сот метров вполне вероятно
Архив NTVRU.com

Российский рыболовный траулер "Вийтна" отбуксирован катером береговой охраны США в морской порт Датч Харбор на Аляске, передает "Интерфакс". Береговая охрана США в пятницу задержала в Беринговом море российский рыболовный траулер "Вийтна". Об этом сообщил в понедельник заместитель председателя Госкомитета России по рыболовству Юрий Москальцов.

Он отметил, что в настоящий момент эксперты комитета "внимательно изучают данные системы спутникового контроля за промысловыми районами Дальневосточного бассейна, чтобы с точностью до 1 метра установить местонахождение российского траулера в Беринговом проливе в момент задержания судна катером береговой охраны США".

По первоначальным сведениям представительства Госкомрыболовства России в США, российский траулер в четверг, 5 сентября, "случайно углубился в морскую экономическую зону США на 700 метров". Однако через некоторое время служба Национального центра мониторинга Госкомрыболовства России, получив спутниковые данные, отвергла факт нарушения границы российским траулером.

По словам Москальцова, "предстоит сверить все эти данные со спутниковыми снимками, сделанными Камчатским центром мониторинга, и тогда можно будет представить точную картину произошедшего".

В то же время Москальцов заявил, что, "в любом случае, руководство Госкомрыболовства считает неоправданным задержание береговой охраной США российского рыболовного траулера "Вийтна", принадлежащего ЗАО "Корсаков-Тралфлот".

"В открытом море, тем более при штормовой погоде, случайное отклонение судна от маршрута на несколько сот метров вполне вероятно", - подчеркнул представитель руководства рыбного ведомства России.

Сейчас представители комитета вместе с сотрудниками посольства России в США ведут "интенсивные переговоры с соответствующими американскими службами".

Как ранее заявил директор информационно-аналитического центра Госкомрыболовства Алексей Искин, "скорее всего, этот инцидент американцы специально инсценировали в качестве острой реакции на процесс, который начался по инициативе членов Совета Федерации, которые призывают возобновить обсуждение соглашения Шеварднадзе-Бейкера, в результате которого морская граница России была приближена к нашим берегам в Беринговом море".

История с задержанием российского судна произошла на фоне разгоревшихся в России споров относительно правомерности подписанного в 1990 году бывшим СССР и США соглашения, которое разграничивает экономические зоны и континентальный шельф в Беринговом и Чукотском морях.

Соглашение "О разграничении морских пространств СССР и США в Беринговом и Чукотском морях" было подписано в 1990 году министром иностранных дел Шеварднадзе и госсекретарем США Бейкером. Так называемая "линия Шеварднадзе-Бейкера" прошла на разном расстоянии от границ Советского Союза и США. В результате кое-где экономическая зона американцев оказалась шире российской на 100 миль.

На прошлой неделе стало известно, что Генеральная прокуратура Российской Федерации будет решать вопрос о привлечении к ответственности Эдуарда Шеварднадзе в случае установления факта превышения им своих полномочий на посту главы МИД СССР при подписании соглашения с США о разграничении морских пространств в Беринговом и Чукотском морях.

Ряд российских законодателей считает, что соглашение ущемляет экономические интересы России, и парламентарии настаивают на его пересмотре, готовя свой вариант соглашения.

МИД России предложил Вашингтону заключить соглашение о выплате компенсаций за понесенный экономический ущерб.