Министерство внутренней безопасности США признало, что американские власти просматривают частные почтовые отправления из-за границы, "когда считают это необходимым в рамках борьбы с терроризмом".
Пресс-секретарь Управления таможен и охраны границ Сьюзан Тревино заявила, что этому ведомству поручено следить за тем, чтобы "ни террористы, ни их оружие не могли проникнуть на нашу территорию", сообщает "Интерфакс".
По ее словам, в сферу этой деятельности вошла "инспекция международной почтовой переписки, поступающей в США. Мы уважаем личный характер посланий, но в то же время мы должны обеспечивать безопасность наших граждан".
Тревино подчеркнула, что "любая почта, имеющая заграничное происхождение и адресованная получателям в нашей стране, подвержена инспекции на таможне".
До сих пор министерство внутренней безопасности не раскрывало принципов, используемых для определения, какие именно письма и бандероли оно просматривает.
Между тем, согласно исследованию, проведенному службой Ipsos по заказу агентства AP, 56 процентов респондентов считают, что правительству США надо было получить "добро" судебных властей до того, как начинать прослушивание телефонных разговоров американцев и просмотр их посланий по электронной почте вскоре после терактов 11 сентября 2001 года.
При этом, по мнению опрошенных, санкцию надо было получать даже в тех случаях, когда одним из участников телефонного разговора или переписки по интернету выступал человек, подозреваемый в причастности к международной террористической организации "Аль-Каида".
42 процента респондентов заявили, что для шпионажа Белому дому не нужно было одобрение судебных органов. Электронная слежка в США ведется Агентством национальной безопасности (АНБ). О том, что Буш разрешил АНБ этот вид деятельности без санкции суда, стало известно в Соединенных Штатах в конце прошлого года.
Обнародование соответствующих сведений произвело в американском обществе эффект разорвавшейся бомбы. Противники программы заявляют, что данный проект является попранием гражданских прав американцев и ущемлением их личных свобод.
Представители американской администрации, однако, настаивают на том, что у президента Буша есть право санкционировать шпионаж и без одобрения судебных органов. В опросе, который проводился 3-5 января, принял участие 1001 американец.