Президент США Барак Обама уподобил свой подход к договоренностям по ядерной программе Ирана политике бывшего президента-республиканца Рональда Рейгана в отношении СССР
Global Look Press
Президент США Барак Обама уподобил свой подход к договоренностям по ядерной программе Ирана политике бывшего президента-республиканца Рональда Рейгана в отношении СССР По мнению Обамы, со временем его соотечественники станут рассматривать сделку с Ираном сквозь призму национальных интересов, а не "сиюминутных политических соображений"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент США Барак Обама уподобил свой подход к договоренностям по ядерной программе Ирана политике бывшего президента-республиканца Рональда Рейгана в отношении СССР
Global Look Press
 
 
 
По мнению Обамы, со временем его соотечественники станут рассматривать сделку с Ираном сквозь призму национальных интересов, а не "сиюминутных политических соображений"
Global Look Press
 
 
 
Президент США Барак Обама уподобил свой подход к договоренностям по ядерной программе Ирана политике бывшего президента-республиканца Рональда Рейгана в отношении СССР
Global Look Press

Президент США Барак Обама уподобил свой подход к договоренностям по ядерной программе Ирана политике бывшего президента-республиканца Рональда Рейгана в отношении СССР. В интервью Национальному общественному радио (National Public Radio - NPR), отрывки которого были опубликованы в понедельник, глава государства расценил заведомо негативное отношение большинства членов Конгресса к сделке как очередное проявление политиканства республиканской оппозиции, передает ТАСС.

"Учтите, кстати, что подобное бывало не только со мной. Когда Рональд Рейган вступил диалог с (советским лидером Михаилом) Горбачевым, его собственные консервативные сторонники писали весьма резкие вещи, что он занимается умиротворением "империи зла", что это кошмар и что мы транжирим американскую мощь, - заметил президент. - А он к его чести пересмотрел свои взгляды и отошел от прежней гораздо более непреклонной позиции, которая во многом определяла его политическую карьеру".

По мнению Обамы, со временем его соотечественники станут рассматривать сделку с Ираном сквозь призму национальных интересов, а не "сиюминутных политических соображений". Президент также признал, что силовой подход к решению международных проблем, как правило, оказывается контрпродуктивным. При отсутствии договоренности Тегеран неуклонно приближался бы к созданию ядерного оружия, а это "на деле оставляет (США) только один вариант - ту или иную разновидность военного удара", пояснил Обама.

"Это может быть предпочтительно для кое-кого по другую сторону в нынешних спорах, - сказал президент США. - Но я считаю, что десяток с лишним лет войн на Ближнем Востоке должен был бы научить нас тому, что даже ограниченные военные действия в конечном счете чреваты большими издержками и непредвиденными последствиями".

14 июля 2015 года в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. ИРИ обязалась не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67 процентов урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. В ближайшее время должно начаться снятие санкций. При этом оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение пяти лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет - в течение восьми лет, эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН.

Обама признал наличие в США системных политических проблем

Также Обама заявил о наличии в США системных политических проблем, снижающих эффективность власти. "Думаю, у нас есть реальные проблемы с тем, как мы избираем наших представителей, - сказал он. - Считаю, что политизированная нарезка избирательных округов привела к ситуации, при которой население округов на 80% демократическое или на 80% республиканское, а никакой конкуренции нет".

"Это ведет к все большей и большей поляризации в конгрессе, а дело делать становится все труднее и труднее", - добавил хозяин Белого дома. "Считаю, что процесс обструкций в сенате и требование наличия 60 голосов для преодоления обструкции все больше и больше затрудняет управление страной в условиях поляризации, - продолжал Обама. - Считаю, что влияние "суперкомитетов" (так называемые комитеты политических действий) и способность горстки миллиардеров диктовать, кто может, а кто не может участвовать, скажем, в республиканских первичных выборах, - это проблема".

"В общем, я считаю, что имеется целый ряд системных проблем, которые нам надо решить", - констатировал глава администрации США. Впрочем, он тут же добавил, что это не мешает ему "с большим оптимизмом смотреть в будущее американского политического процесса и нашей демократии".

Оптимизм этот, однако, даже среди влиятельных однопартийцев Обамы разделяют не все. Бывший президент-демократ Джимми Картер на днях публично заявил, что, на его взгляд, США превратились в "простую олигархию с безграничным политическим подкупом", в том числе "при выдвижении кандидатов в президенты и избрании президента". Основанием для таких суждений послужили по сути те же факторы, о которых говорил Обама.

Интервью NPR Обама дал до отъезда в отпуск. Оно должно выйти в эфир во вторник, 11 августа, и в среду, 12 августа.