Китайский искусственный спутник Земли "Яогань-25" с ракетой-носителем "Чанчжэн-4Си" успешно вышел на орбиту. Запуск состоялся 11 декабря с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу и стал 201-м по счету для ракет класса "Чанчжэн" ("Великий поход"). "Яогань-25" будет задействован в "проведении научных экспериментов и наблюдении за поверхностью Земли", передает официальное информационное агентство правительства КНР Xinhua.
Как сообщает ТАСС, информация, полученная со спутника, будет учитываться "при анализе данных в сельском хозяйстве и для снижения ущерба от стихийных бедствий". Аппараты класса "Яогань" используются китайской аэрокосмической промышленностью с 2006 года.
После запуска "Яогань-25" ракета-носитель "Чанчжэн" будет использоваться уже с новыми двигателями - модификация "Чанчжэн-6" начнет применяться в китайской аэрокосмической промышленности уже с 2015 года. Шестое поколение "Великого похода" позволит выводить на околоземную орбиту 25 тонн груза вместо нынешних девяти, а применяться ракета будет "для обслуживания постоянной пилотируемой космической станции, а также запуска крупных космических телескопов, возвращаемых и сверхтяжелых спутников", заявил председатель Научно-технического комитета 6-го исследовательского института Китайского объединения космических технологий Чжан Гуйтяня.
Такие шаги делают участие КНР в космической отрасли все более заметным. Свое присутствие в космосе Китай мотивирует "разработкой транспортных систем, конструированием и запуском научно-исследовательских спутников, осуществлением пилотируемых полетов в космос и всесторонним освоением космического пространства".
Особая роль в этой миссии отведена программе освоения Луны. Вслед за российскими и американскими аппаратами у поверхности планеты побывал китайский возвращаемый зонд "Чанъэ 5T1" - он собрал всю необходимую информацию для модели следующего поколения, которая отправится за образцами лунной почвы в 2017 году. Первоначально изучение рельефа было возложено на луноход "Юйту" ("Нефритовый заяц"), но из-за ошибок на этапе проектирования самоходный аппарат был поврежден при столкновении с камнями и не смог завершить миссию.
Иную стратегию в освоении космоса преследуют страны ЕС. Участники Европейского космического агентства (ESA) 3 декабря 2014 года утвердили план разработки ракеты-носителя нового поколения "Ариан-6", которая будет ориентирована преимущественно на коммерческие запуски. Объем расходов на создание ракеты составляет 4 млрд долларов США, из которых Франция оплатит 50%, Германия - 22%, Италия - примерно 12%, а остальная финансовая нагрузка будет равномерно распределена среди прочих государств-членов ESA. Участники космического агентства также выделят 800 млн евро на развитие космических станций и проведут несколько исследовательских миссий на Луну и Марс в ближайшие годы.
В противовес такому подходу федеральная космическая программа в России в последнее время делает акцент на развитии навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, а в отдаленных планах Роскосмоса значится развертывание абсолютно новой орбитальной станции с постепенным выполнением обязательств перед партнерами и отказом от использования МКС.