По данным на11 февраля, число жертв коронавируса в Китае превысило тысячу
New China TV / YouTube
По данным на11 февраля, число жертв коронавируса в Китае превысило тысячу Ив-за угрозы эпидемии коронавируса американское консульство в городе Чэнду было закрыто
 
 
 
По данным на11 февраля, число жертв коронавируса в Китае превысило тысячу
New China TV / YouTube
 
 
 
Ив-за угрозы эпидемии коронавируса американское консульство в городе Чэнду было закрыто
Консульство США в Чэнду

20-летняя Ярослава Левченко, которая учится в Сианьском университете международных отношений в Китае, не может вернуться на родину из-за эпидемии коронавируса и связанной с этим эвакуации американского дипкорпуса.

Российская студентка подала документы на визу в США 17 января 2020 года, чтобы провести каникулы в США. Через три дня ей на почту пришло письмо о том, что виза одобрена. В тот же день девушка купила билеты в Соединенные Штаты и принялась ждать, когда ей вернут загранпаспорт, сообщает "Медиазона".

"Америка была мечтой детства, и я буквально считала часы до поездки - она была назначена на 2 февраля. Казалось, мне осталось всего-ничего: получить свой паспорт с вклеенной визой, собрать чемодан и улететь на каникулы, но в дело вмешался коронавирус", - рассказывает Ярослава Левченко.

О закрытии американского консульства в Чэнду россиянка узнала 29 января, когда собиралась забирать оттуда свои документы. Причиной закрытия стала угроза эпидемии. В тот же день Вашингтон распорядился эвакуировать всех штатных сотрудников ведомства из Китая, ввести режим ЧС и закрыть консульство на "каникулы" до 3 февраля.

Звонки в посольство ни к чему не привели. На них отвечали то боты, то операторы, которые пытались решить проблему только тогда, когда им звонили граждане США. Ярославе же оператор сказал, что не может ничем помочь и повесил трубку.

В российском консульстве соотечественнице предложили обратиться в полицию Чэнду с заявлением об утере паспорта. Но там девушке помочь отказались, мотивировав решение тем, что ее паспорт на самом деле не утерян, а находится в консульстве.

Позже на сайте американского посольства появилась надпись, что оно "закрыто бессрочно". Билет в США Ярославе пришлось сдать. Только после этого россиянка стала понимать, что она столкнулась с гораздо более серьезной проблемой: без документов она не могла вернуться на родину, а также перемещаться между городами Китая и попасть в Сиань, откуда она приехала в Чэнду для получения визы.

В Чэнду Ярослава жила в отеле Holiday Inn, комнату в котором сняла за восемь дней до подачи документов на визу. Изначально она планировала оставаться там еще неделю после подачи, но из-за затянувшегося получения документов россиянке пришлось два раза продлевать бронь. 31 января Ярославу переселили в другой, более дорогой отель под предлогом того, что ситуация с коронавирусом вышла из-под контроля и повлияла на количество постояльцев в первой гостинице - их стало катастрофически мало.

2 февраля россиянку выселили и из второго отеля. Тогда она перебралась в Crown Plaza.

После очередного звонка Ярославы в консульство РФ ей ответили, что дипломаты ничего не могут сделать, так как у них еще не было подобных ситуаций. Россиянке посоветовали "просто ждать открытия консульства США".

Ярослава по совету китайских полицейских обратилась в миграционную службу. Но там повторили слова полицейских и порекомендовали ей поехать в Пекин, так как там находится российское посольство. Девушка пыталась объяснить чиновникам, что двигаться по территории КНР без документов незаконно, тем более на такие расстояния, как между Чэнду и Пекином (более 1500 км), но на ее аргументы сотрудники миграционной службы лишь развели руками. По их мнению, Ярослава может заявить об утере своего загранпаспорта в полицию, взять документ о проживании в отеле и копии страниц утерянного паспорта, а затем получить у них временную справку и поехать в Пекин.

Россиянка снова отправилась в полицию с фотографиями своего паспорта, хранившимися на телефоне. Но там ответили, что временных удостоверений личности не выдают и снова порекомендовали поехать в Пекин.

"Ведомства перекладывали ответственность друг на друга, отказываясь помогать. Российское посольство даже не пыталось со мной связаться и узнать, как у меня дела. После очередного совета поехать в Пекин и решать проблему там я буквально разрыдалась", - говорит Ярослава.

В конце концов россиянка решила попробовать сесть на поезд до Пекина без документов. У кассы на вокзале Чэнду она умоляла продать ей билет без документов и получила заветную бумажку. На всех контрольных точках по пути на перрон вокзала Ярославу пропускали по скану паспорта, который она распечатала для полиции.

В Пекине девушка подала документы для справки об утере удостоверения личности и отдала работникам посольства свой российский паспорт, а также несколько фотографий. Чтобы получить эту справку, ей нужно было идти в полицейский участок и повторно заявлять об утере паспорта, а уже после поставить на ней печать от миграционной службы, которая бы подтверждала, что документ действительно утерян. Все это нужно было для того, чтобы просто заселиться в отель в Пекине.

Однако и со справкой Ярославе удалось заселиться в отель только с пятой попытки: первые три отеля оказались закрыты из-за эпидемии, а в четвертом не было свободных номеров.

Собрав пакет документов, в который входила справка из полиции, письмо из ВУЗа, фотографии, регистрация из отеля, справка и временное удостоверение личности из посольства России, а также скан купленного билета в Россию, Ярослава пошла подавать его на выездную визу в миграционную службу Китая. "Мне казалось, что конец близок, что совсем скоро я выберусь из этого бюрократического ада и всеобщего безразличия, но когда я пришла в ведомство, работник, мельком взглянув на мои документы, сказал, что так как мой вид на жительство был сделан в провинции Шеньси, где находится университет, в котором я учусь, мне нужно возвращаться туда и решать вопросы через свое учебное заведение", - говорит студентка.

Ярослава говорила чиновнику, что у нее нет средств, чтобы добраться до Сианя, со слезами на глазах просила помочь вернуться в Россию, но ее в очередной раз прогнали. На следующий день, 8 февраля, россиянка смогла связаться с администрацией университета, который был закрыт, и попросила помочь со сбором документов для оформления визы. "Я получила все нужное в тот же день и подала на визу", - заключила она.