Атомная подводная лодка USS Hampton на учениях во льдах Северного Ледовитого океана, март 2016 года
Global Look Press
Атомная подводная лодка USS Hampton на учениях во льдах Северного Ледовитого океана, март 2016 года
 
 
 
Атомная подводная лодка USS Hampton на учениях во льдах Северного Ледовитого океана, март 2016 года
Global Look Press

Разведка США отмечает все возрастающий риск конкуренции между мировыми державами в зоне Арктики.

В докладе директора Национальной разведки США Дэниела Коутса, направленном в американский конгресс, говорится, что "в прошлом относительно низкие экономические ставки и хорошо очерченные эксклюзивные экономические зоны между арктическими странами облегчали сотрудничество по общим интересам в регионе, даже несмотря на сокращение полярного льда и улучшение арктических технологий".

"Однако по мере того, как Арктика становится более открытой для коммерческой эксплуатации, мы считаем, что будет иметь место риск конкуренции за доступ к морским маршрутам и ресурсам, в частности к рыбным ресурсам. Это будет включать традиционно действующие в Арктике страны, а также и другие страны, которые не граничат с регионом, но все больше рассчитывают продвигать там свои экономические интересы", - считают в разведке США.

Соперничество между державами из-за торговых путей и природных ресурсов может вскоре выйти из-под контроля. И в США уже отмечают признаки этого, указывая на масштабные военные учения России в Арктике, которые намного превосходят учения НАТО.

- США не хватает технических возможностей для освоения северных областей

В связи с возрастающими рисками Вашингтон призывает страны, и не только те, чьи территории частично или полностью находятся в Арктической зоне, сохранять там мирный характер отношений и избегать действий, которые могут быть неверно истолкованы соседними государствами, передает РИА "Новости".

"США стремятся проводить политику сохранения мирного характера Арктики. Ввиду напряженности, установившейся в других частях мира, необходимо, чтобы каждая страна придерживалась в Арктике мирной деятельности и избегала действий, которые могут быть неверно истолкованы соседями. В Арктике произошло одно из крупнейших снижений уровня напряженности со времен окончания холодной войны. Мы все должны стараться держать этот курс", - написал посол США в РФ Джон Теффт в своем блоге в "Живом Журнале" накануне министерской встречи Арктического совета в Фэрбанксе.

По словам посла, "беспрецедентный уровень сотрудничества в рамках совета тем более примечателен в условиях геополитической напряженности в других регионах мира".

"После длительных переговоров все восемь стран - членов совета пришли к прорывному соглашению о научном сотрудничестве, которое будет подписано на министерской сессии Арктического совета 11 мая. Это соглашение подготавливает почву для совместных исследований разнообразия форм жизни, атмосферы, ресурсов океана, здоровья человека, а также исследований во многих других областях, представляющих интерес не только для членов совета, но и для других стран, имеющих интересы в Арктике. Исследования являются важным компонентом в разработке одного из самых значительных ресурсов Арктики - углеводородов, которые скрыты под дном Северного Ледовитого океана", - добавил Теффт.

"Работая сообща, за последние два года члены совета расширили совместное наблюдение за экосистемой Арктики и укрепили связи между государственными органами в странах Арктического региона, ответственными за реагирование на чрезвычайные ситуации. Все члены совета наметили общую цель - сохранять в Арктике чистоту и ее способность поддерживать уникальное биологическое разнообразие в этом регионе", - написал он.

США не хватает технических возможностей для освоения северных областей

Россия быстро наращивает военное присутствие и промышленный потенциал в Арктике, и по этой причине США рискуют лишиться влияния в этом регионе.

Как заявлял на прошлой неделе командующий американской береговой охраной Пол Цукунфт на конференции в Центре стратегических и международных исследований, Вашингтону не хватает технических возможностей для освоения северных областей. Если Россия располагает 40 ледоколами, то у США их всего два, а пригоден для плавания в водах Заполярья только один из них.

По словам Цукунфта, странам, у которых есть интересы в Арктике, еще долго придется догонять Россию. "Активность русских оправданна с точки зрения экономики. Это ключевой регион для экономики страны", - сказал комендант береговой охраны в интервью журналу Foreign Policy.

Он также отметил, что таяние арктических льдов открывает большой простор для хозяйственной деятельности в Заполярье. В первую очередь речь идет о добыче полезных ископаемых.

"Сейчас у них на доске все фигуры, у нас - только пешка или ладья. Если мы посмотрим на арктическую шахматную партию, мы поймем, что они поставили нам шах и мат уже в самом начале игры", - подытожил Цукунфт.