La Stampa: Вашингтон готов финансировать оппозицию в Иране
Архив NEWSru.com
La Stampa: Вашингтон готов финансировать оппозицию в Иране
 
 
 
La Stampa: Вашингтон готов финансировать оппозицию в Иране
Архив NEWSru.com

Итальянская газета во вторник комментирует заявление Госдепартамента США, который накануне заявил, что готов дать деньги на продвижение демократии и свержение исламского режима в Иране. Де-факто Белый дом пошел на открытую конфронтацию, предложив финансирование кому угодно, кто будет способствовать ускорению падения режима аятолл, пишет La Stampa (перевод на сайте Inopressa.ru). В ответ Тегеран воспринял угрозу всерьез и пообещал предпринять в отношении Вашингтона адекватные меры в рамках закона.

Протест Тегерана вызвал странный бюллетень, опубликованный на интернет-сайте Бюро по вопросам демократии, правам человека и труду Госдепартамента США. В сообщении говорится, что конгресс выделил 3 млн долларов на формирование демократического правительства в Исламской республике, и Вашингтон ожидает предложений со стороны "академических институтов, гуманитарных групп, неправительственных организаций и частных лиц в Иране по оказанию поддержки в деле продвижения демократии и соблюдения прав человека".

Эта цифра, отмечает газета, может показаться незначительной. Однако, по словам Леса Кэмпбелла из Национального демократического института, "речь идет об эпохальном изменении". Ранее средства из Вашингтона, предназначенные для свержения режима аятолл, шли исключительно структурам, находящимся за пределами Исламской Республики. Так, Соединенные Штаты и без того ежегодно расходуют 15 млн долларов на трансляцию радио- и телевизионных программ в Иране на местном языке фарси. С 1979 года, когда к власти в Иране в результате революции пришел Хомейни, ни один доллар не попал в Иран из США по официальным каналам. И вот теперь Вашингтон предлагает прямое финансирование группам в Иране, которые хотят продвигать демократию. "Это небольшие деньги, к тому же вполне вероятно, что иранское правительство запретит кому бы то ни было получать их, но эта политическая перемена является поворотным моментом", - пишет газета.

Президент Буш объединил Иран, Ирак и Северную Корею в знаменитую "ось зла". После вторжения в Ирак для свержения Саддама Хусейна ситуация осложнилась тем, что, как подозревают в Вашингтоне, иранские аятоллы поддерживают иракских повстанцев. Более того, Исламская Республика попытается оказывать влияние на новое иракское правительство, возглавляемое, как и в Иране, шиитским большинством. Все это происходит на фоне урегулирования ядерного вопроса: Вашингтон обвиняет Тегеран в стремлении произвести ядерное оружие, которое затем он может либо применить сам, либо передать террористическим группировкам, таким как "Аль-Каида" или "Хизбаллах", которую всегда называли правой рукой иранцев в Ливане.

Газета напоминает, что в своей инаугурационной речи Буш-младший, обращаясь к иранским гражданам, подтвердил намерение способствовать "смене режима" в Исламской Республике: "Америка с вами, когда вы занимаете позиции в пользу вашей свободы". Теперь Вашингтон, предлагая деньги, хочет продемонстрировать, что это были не просто слова, заключает издание.

Тегеран воспринял угрозу всерьез, пообещав принять ответные меры, но за рамками закона. Так, постоянный представитель Ирана в ООН Мохаммад Джавад Зариф уже заявил, что инициатива Госдепартамента "нарушает Алжирские соглашения". Это соглашение было достигнуто в 1981 году. Тогда были освобождены 52 американских заложника в обмен на обязательство США "не вмешиваться ни политическими, ни военными методами во внутренние дела Ирана". С подобным протестом выступил и представитель Исламской Республики Абдолла Рамезанзаде: "На протяжении многих лет американское правительство выделяло средства для вмешательства в наши внутренние дела. Страна и режим достаточно стабильны, чтобы противодействовать подобным мерам. Американские инициативы противоречат международным нормам и законам. МИД намерен предпринять в этой связи необходимые шаги в рамках закона".