На втором энергоблоке аварийной японской АЭС "Фукусима-1" начата перекачка первых 700 тонн высокорадиоактивной воды из дренажных туннелей в герметичный резервуар пароконденсаторной системы
Reuters
На втором энергоблоке аварийной японской АЭС "Фукусима-1" начата перекачка первых 700 тонн высокорадиоактивной воды из дренажных туннелей в герметичный резервуар пароконденсаторной системы В первые дни после аварии в перегретые реакторы АЭС и бассейны с отработавшими раскаленными топливными стержнями были залиты десятки тысяч тонн морской воды
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На втором энергоблоке аварийной японской АЭС "Фукусима-1" начата перекачка первых 700 тонн высокорадиоактивной воды из дренажных туннелей в герметичный резервуар пароконденсаторной системы
Reuters
 
 
 
В первые дни после аварии в перегретые реакторы АЭС и бассейны с отработавшими раскаленными топливными стержнями были залиты десятки тысяч тонн морской воды
Reuters
 
 
 
Остальную зараженную воду предполагается перекачать в цистерны и гигантский плавучий резервуар Mega Float
Reuters

На втором энергоблоке аварийной японской АЭС "Фукусима-1" начата перекачка первых 700 тонн высокорадиоактивной воды из дренажных туннелей в герметичный резервуар пароконденсаторной системы емкостью 3 тысячи тонн. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, во вторник сообщила Tokyo Electric Power Corporation (TEPCO) - оператор электростанции. Работы планировалось начать в понедельник, но их пришлось отложить из-за серии подземных толчков, которые ощущались на территории АЭС, но не причинили ей вреда.

Эксперты отмечают, что начало такой операции после окончания светового дня является беспрецедентным и свидетельствует о ее безотлагательности.

В первые дни после аварии в перегретые реакторы АЭС и бассейны с отработавшими раскаленными топливными стержнями были залиты десятки тысяч тонн морской воды. Частично она попала в подвальные помещения и залила дренажную систему. На втором энергоблоке ситуация наиболее опасна - вода там могла соприкасаться с топливными стержнями реактора, оболочка которого, вероятно, получила повреждения. Поэтому вода в этой зоне крайне радиоактивна, и ее наличие мешает проводить ремонтные работы на энергоблоке, включая запуск нормальной системы охлаждения.

Высокорадиоактивная вода имеется также в подвальных помещениях и дренажных системах первого и третьего энергоблоков. Ее общее количество - 60 тысяч тонн.

Помимо резервуаров пароконденсаторной системы эту воду предполагается перекачать в имеющуюся на станции крупную емкость для переработки радиоактивных отходов. Чтобы освободить ее, находящуюся там низкорадиоактивную воду принялись сбрасывать в океан. Всего было сброшено 10400 тонн низкорадиоактивной воды. Остальную зараженную воду предполагается перекачать в цистерны и гигантский плавучий резервуар Mega Float.

В окрестностях АЭС обнаружен стронций

Специалисты японского министерства здравоохранения, труда и благосостояния обнаружили радиоактивный стронций в почве и растениях в ряде районов за пределами 30-километровой зоны вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1", передает РИА "Новости".

Незначительное, по заверениям представителей японских властей, содержание радиоактивного стронция было выявлено в пробах почты и растений, взятых 16 и 17 марта в деревне Иитатэ, поселке Намиэ, поселке Оотама, городе Мотомия, поселке Оно и деревне Саиго.

Так, в деревне Иитатэ и поселке Намиэ содержание стронция-89 на килограмм было зафиксировано на отметке в 13-260 беккерелей, а стронция-90 - на уровне 3,3-32 беккереля.

В остальных местах содержание стронция-89 составило 1-61 беккерелей на килограмм, а стронция-90 - 1,8-5,9 на килограмм.

Эксперты уверяют, что зафиксированные объемы радиоактивного элемента не несут прямого вреда здоровью человека, добавив также, что возможный эффект от длительного воздействия элемента изучается в настоящее время.

Радиоактивный стронций практически всегда негативно воздействует на организм человека. Откладываясь в костной ткани, он облучает костную ткань и костный мозг, что увеличивает риск заболевания раком костного мозга, а при поступлении большого количества может вызвать лучевую болезнь.