![Служба распределения электричества Калифорнии объявила накануне чрезвычайное положение третьей - наивысшей - степени в энергоснабжении штата и отдала распоряжение о контролируемой приостановке подачи электроэнергии Служба распределения электричества Калифорнии объявила накануне чрезвычайное положение третьей - наивысшей - степени в энергоснабжении штата и отдала распоряжение о контролируемой приостановке подачи электроэнергии](https://image.newsru.com/pict/id/58876_20010112115324.gif)
![Если не поступит помощь от федерального правительства, это решение затронет около 2 млн. жителей преимущественно северной части штата Если не поступит помощь от федерального правительства, это решение затронет около 2 млн. жителей преимущественно северной части штата](https://image.newsru.com/pict/id/58877_20010112115324.gif)
![](https://static.newsru.com/static/v3/img/misc/arrow-down.png)
Служба распределения электричества Калифорнии объявила накануне чрезвычайное положение третьей - наивысшей - степени в энергоснабжении штата и отдала распоряжение о контролируемой приостановке подачи электроэнергии.
Как передает ИРАТ-ТАСС, если не поступит помощь от федерального правительства, это решение затронет около 2 млн. жителей преимущественно северной части штата.
Объявленное чрезвычайное положения дает штату Калифорния право на получение федеральной помощи для дополнительных закупок электричества.
В среду на Калифорнию обрушилась самые сильные за последние три года проливные дожди и ураганные ветры, которые привели к проблемам на ряде электростанций и резкому сокращению производства электроэнергии в штате, и без того испытывающем в ней острый недостаток.
Энергетический кризис спровоцирован ошибочным шагом властей штата, которые в 1996 году приняли закон о снятии контроля над формированием оптовых цен на энергоносители. При резко возросшем потреблении энергии в последние месяцы стремительно возросла стоимость электричества и природного газа, что поставило на грань банкротства две ведущие в штате компании по предоставлению коммунальных услуг, которые, согласно закону, не имеют до 2002 года права самостоятельно повышать тарифы для населения. Их задолженность перед поставщиками возросла к началу января примерно до 12 млрд. долларов.