Граждан России, которые в документальном фильме "Площадь. Железом по стеклу", показанном по белорусскому телевидению в минувшее воскресенье, признались в организации массовых беспорядков, не существует, выяснила газета "Московский комсомолец". По данным издания, роль неких Максима Бреуса и Алексея Евдокимова сыграли подставные лица.
"МК" отмечает, что настоящих россиян, задержанных в рамках дела, зовут не так, они не признают своей вины и в съемках не участвовали. Ранее сообщалось, что обвинение предъявлено Артему Бреусу и Ивану Гапонову. Как выяснило издание, Бреус и Гапонов имеют российское гражданство, но оба не проживают в России.
27-летний Бреус имеет двойное российско-эстонское гражданство, до ареста он работал в Белоруссии дизайнером мебели. 22-летний Иван Гапонов проживает под Минском. По данным газеты, Гапонов и Бреус не состоят ни в каких оппозиционных движениях, они были первоначально задержаны 19 декабря на месте событий как участники массовых беспорядков.
Белорусское телевидение тем временем продолжает распространять фильм "Железом по стеклу" - его предлагают бесплатно посмотреть и даже скачать на сайте Белтелерадиокомпании.
- Между Москвой и Минском зреет новый конфликт - из-за нефти. Хроника "холодной войны" и потепления
- В Белоруссии начали отчислять из вузов студентов, которые приняли участие в акциях протеста
- Amnesty International назвала 16 арестованных оппозиционеров узниками совести
- Пропавший экс-кандидат в президенты Белоруссии Михалевич "нашелся" в СИЗО КГБ
После выхода 29 декабря на свободу после срока административного ареста Бреус и Гапонов были задержаны повторно по уголовному делу о массовых беспорядках. Санкции по этой статье - до 15 лет лишения свободы. Как предполагает издание, причиной повторного ареста молодых людей стало только их российское гражданство.
Что касается подлога с лжероссиянами на ТВ, то он, по мнению "МК", связан с тем, что белорусские власти сейчас всячески пытаются продвинуть идею решающего влияния "руки Москвы" в деле о погроме. Согласно этой версии, Россия организовала беспорядки, направленные против законно избранного президента Александра Лукашенко, и власти для сохранения целостности государства вынуждены были решительно начать репрессии в отношении людей, выступающих против режима.
По мнению экспертов, так Белоруссия готовит почву для благоприятного для себя исхода на пленарной сессии Европарламента, который должен принять резолюцию по событиям в Белоруссии. Между тем аналитики не сомневаются, что Европарламент все равно примет жесткую резолюцию с требованием вернуть и ужесточить визовые санкции в отношении Лукашенко и более ста высокопоставленных белорусских чиновников, замешанных в скандале, а также применить экономические санкции против Белоруссии.
Москва пока не комментирует ни фактические обвинения в свой адрес, ни судьбу собственных граждан, задержанных в Белоруссии. Однако СМИ пишут, что, несмотря на временное потепление в конце прошлого года между руководством двух стран, похоже, в отношениях двух стран назревает новый конфликт, и Москва с Минском рискуют снова поссориться из-за нефти. Как стало известно, российские нефтяные компании прекратили поставки сырья в Белоруссию, поскольку с 1 января у них нет договоров с "Белнефтехимом".
Напомним, сейчас по уголовному делу о массовых беспорядках в Белоруссии проходит 31 человек, в минувший понедельник подозреваемым было предъявлено обвинение. Обвиняемыми по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске проходят несколько экс-кандидатов в президенты, четверо из них - Андрей Санников, Владимир Некляев, Николай Статкевич и Алесь Михалевич - арестованы. Под подписку о невыезде отпущены на свободу экс-кандидаты Виталий Римашевский, Григорий Костусев, Дмитрий Усс.
В Белоруссии начали отчислять из вузов студентов, которые приняли участие в акциях протеста
Задержания и обыски в Белоруссии продолжаются. В минувшее воскресенье в здании управления КГБ по Гродненской области следователи в ходе допроса избили корреспондента польского издания Gazeta Wyborcza Анджея Почобута. В понедельник прошел обыск в оппозиционной газете "Борисовские новости". Как стало известно изданию "Газета.ru", кроме того, в стране начали массово отчислять из вузов студентов, которые приняли участие в акциях протеста. Помочь отчисленным студентам обещает Евросоюз, предоставив им места в своих учебных заведениях.
По статистике, 73% из почти 700 задержанных и осужденных за участие в акциях 19—20 декабря составляет молодежь. По данным издания, первыми отчисляют тех молодых людей, которые 19—20 декабря были задержаны милицией на митингах оппозиции и получили по 10—15 суток административного ареста. В качестве повода для отчисления используется факт судебного приговора.
Тем студентам, кто не попал за решетку, но принимал участие в беспорядках, не разрешают сдать зачеты, после чего не допускают к экзаменационной сессии и отчисляют. По слова правозащитников, власти отдали руководству вузов негласный приказ на подобное отчисление. Как ожидается, массовые отчисления белорусских учащихся пройдут вне зависимости от учебного заведения, факультета или курса обучения. В вузах сведения об отчислениях по политическим мотивам не подтверждают.
Между тем Польша уже официально выразила готовность принять у себя отчисленных студентов и аспирантов из Белоруссии. В минобразования Польши также подчеркивают, что белорусским студентам может быть оказана также и финансовая помощь. Кроме того, польские вузы готовы принять некоторое количество преподавателей и научных сотрудников из Белоруссии, которые также подверглись репрессиям. Инициативу Польши поддержала и Литва.
Amnesty International назвала 16 арестованных оппозиционеров узниками совести
Международная правозащитная организация Amnesty International потребовала от белорусских властей освобождения 16 активистов и журналистов, обвиняемых в организации беспорядков в Минске. Как передает "Интерфакс", при этом правозащитники признали арестованных в Белоруссии активистов узниками совести, говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.
25 активистов и журналистов, включая шестерых кандидатов в президенты, были задержаны властями за участие в демонстрациях 19 декабря в Минске. Ожидается, что они предстанут перед судом в течение двух-трех месяцев.
Amnesty International указывает, что задержанным до сих пор отказано в адекватной юридической защите и медицинской помощи, хотя некоторые из них были серьезно травмированы омоновцами.
"16 из этих задержанных являются узниками совести, которые столкнулись со сфабрикованными обвинениями всего лишь потому, что мирно выражали свои политические взгляды. Они должны быть немедленно и безусловно освобождены, а все обвинения против них должны быть сняты", - заявил заместитель директора Amnesty International по странам Европы и Центральной Азии Джон Далхойзен.
"Судебное преследование и аресты людей, которые мирно выступили против несоблюдения прав человека со стороны белорусских властей, заслуживает самого сурового осуждения со стороны международного сообщества", - сказал Далхойзен.
В заявлении правозащитников говорится, что узники совести обвиняются белорусскими властями в "организации массовых беспорядков" и могут быть осуждены на срок тюремного заключения до 15 лет.