![Представитель ЕС по внешней и оборонной политике Хавьер Солана в пятницу провел телефонный разговор с министром иностранных дел Грузии Экой Ткешелашвили Представитель ЕС по внешней и оборонной политике Хавьер Солана в пятницу провел телефонный разговор с министром иностранных дел Грузии Экой Ткешелашвили](https://image.newsru.com/pict/id/1078082_20080712093001.gif)
![Министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили Министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили](https://image.newsru.com/pict/id/1078084_20080712093001.gif)
Представитель ЕС по внешней и оборонной политике Хавьер Солана в пятницу провел телефонный разговор с министром иностранных дел Грузии Экой Ткешелашвили, сообщили в секретариате Европейского совета.
Как сказано в распространенном в Брюсселе заявлении для прессы, Солана выразил глубокую обеспокоенность в связи с напряженной обстановкой в Абхазии и Южной Осетии и высказал неодобрение рейда российских военных самолетов в грузинское воздушное пространство.
Солана сообщил собеседнице, что ЕС уже поднял этот вопрос перед властями России.
Координатор внешней политики ЕС призвал все стороны проявлять сдержанность и прилагать максимум усилий для разрядки напряженности в конфликтных зонах.
Он заверил Ткешелашвили, что Евросоюз будет самым внимательным образом следить за развитием ситуации, и напомнил, что кризис может быть решен исключительно путем политического диалога между заинтересованными сторонами, сообщает ВВС.
Тем временем Грузия попросила срочно созвать заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения вопроса о нарушении ее воздушного пространства.
Как передает "Интерфакс", просьба как можно скорее провести заседание Совбеза содержится в письме, направленном дипломатической миссией Грузии при ООН на имя председателя Совбеза.
Поводом для обвинений России со стороны Грузии в открытой агрессии и игнорировании суверенитета стал полет четырех самолетов российских ВВС над территорией Южной Осетии 9 июля.
В МИД России утверждают, что этот "кратковременный полет для уточнения обстановки" позволил "охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию".