Режим казненного иракского лидера Саддама Хусейна не имел никаких постоянных связей с Усамой бен Ладеном и его международной террористической организацией "Аль-Каида"
RTV International
Режим казненного иракского лидера Саддама Хусейна не имел никаких постоянных связей с Усамой бен Ладеном и его международной террористической организацией "Аль-Каида" Доклад был подготовлен исследовательским центром Институт Военных Исследований в конце 2007 года и ныне частично рассекречен
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Режим казненного иракского лидера Саддама Хусейна не имел никаких постоянных связей с Усамой бен Ладеном и его международной террористической организацией "Аль-Каида"
RTV International
 
 
 
Доклад был подготовлен исследовательским центром Институт Военных Исследований в конце 2007 года и ныне частично рассекречен
Первый канал
 
 
 
Комиссия Конгресса США по расследованию терактов пришла к выводу, что "Аль-Каида" и Саддам Хусейн не сотрудничали
НТВ

Режим казненного иракского лидера Саддама Хусейна не имел никаких постоянных связей с Усамой бен Ладеном и его международной террористической организацией "Аль-Каида". К такому выводу пришли авторы доклада "Саддам и терроризм", подготовленного по заказу Пентагона. Для этого они изучили более 600 тысяч документов из иракских архивов, доставленных в США, сообщает WashProfile.

Доклад был подготовлен исследовательским центром Институт Военных Исследований в конце 2007 года и ныне частично рассекречен. Заказчиком исследования было Объединенное Командование Вооруженных Сил США.

Война в Ираке была начата по причине терактов 11 сентября, однако не имела прямой связи с атаками на Нью-Йорк и Вашингтон. Показательно, как пресс-служба Белого дома характеризовала бывшего иракского диктатора: до 2004 года он считался пособником Усамы бен Ладена. В частности, в 2003 году, за двое суток до начала войны, президент США Джордж Буш заявил, что Ирак "помогал, обучал и укрывал террористов, в том числе из "Аль-Каиды". После этого пресс-служба начала подчеркивать, что Ирак при Саддаме был постоянной угрозой мировой безопасности.

Авторы доклада подтвердили, что иракский режим поддерживал тесные связи с другими террористическими группировками, в основном, оперировавшими на Ближнем Востоке. Однако их главными целями становились "враги" Саддама - шииты, курды, политэмигранты и пр. Кроме того, иракские спецслужбы обучали на своей территории выходцев из иных арабских государств.

Вместе с тем комиссия Конгресса США по расследованию терактов пришла к выводу, что "Аль-Каида" и Саддам Хусейн не сотрудничали. До 11 сентября 2001 года структуры "Аль-Каиды" в Ираке не действовали (исключением являлась небольшая группировка "Ансар аль-Ислам"), ныне иракская "Аль-Каида" считается одним из самых эффективных и мощных ответвлений самой известной террористической организации современности. Иракская "Аль-Каида" внесла значительный вклад в разжигание войны между суннитами и шиитами (сам бен Ладен весьма критично относится к шиитской ветви ислама), причем впервые за историю терроризма, она атаковала мечети и иные религиозные объекты.

Ранее, в 2006 году Институт военных исследований обнародовал доклад "Взгляд Саддама на операцию "Свобода Ираку", в котором также на основе захваченных документов было проанализировано, каким образом Саддам Хусейн готовил свои вооруженные силы, оценивал международную обстановку и командовал войсками непосредственно до и во время начала войны 2003 года. Как оказалось, Саддам переоценивал мощь иракской армии, неадекватно анализировал ситуацию в мире и не ожидал начала вторжения, предполагая, что дело ограничится бомбежками и действиями спецназа.