Узбекистан намерен приостановить свое членство в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС). Анонимные источники в МИД РФ сообщили, что в середине октября ташкентские власти подготовили соответствующие документы. Это произошло через три дня после того, как Евросоюз отменил санкции против Узбекистана, введенные после событий в Андижане.
Газета "Коммерсант" цитирует слова источника в МИД РФ: "Ташкент в середине октября уведомил о приостановке своего членства в организации. Причин они нам не объяснили, но могу сказать, что в последнее время узбекское руководство часто критиковало деятельность ЕврАзЭС, считая организацию неэффективной. Каримов даже предлагал слить ее с ОДКБ". ИА Regnum, ссылаясь на источники в руководстве одной из среднеазиатских республик, сообщает, что узбекский МИД подал официальную ноту в секретариат ЕврАзЭС примерно 16-17 октября.
"Независимая газета" также пишет, что официальная нота в секретариат организации уже поступила. Ожидается, что на днях, согласно уставу ЕврАзЭС, членство Узбекистана в этой организации будет приостановлено.
История взаимоотношений Узбекистана с Россией, и в рамках ЕврАзЭС в частности, никогда не была простой. Ташкент не был в числе государств-основоположников этой организации в 2001 году, так как в то время его власти ориентировались в своей внешней политике на Запад. Напротив, в тот период Узбекистан (вместе с Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией) входил в блок ГУУАМ, который в Москве считали антироссийским.
Ситуация изменилась после майских событий 2005 года, когда узбекские власти подавили антиправительственный мятеж в Андижане. По официальным данным, тогда погибли менее двухсот человек, по подсчетам правозащитников - около двух тысяч.
ЕС потребовал немедленного проведения международного расследования событий, однако узбекские власти отказались его проводить. Сразу после этого Запад ввел санкции против Ташкента, в частности, высшим узбекским руководителям было запрещено посещать ЕС, было введено эмбарго на поставки оружия.
Отношения Узбекистана с Москвой, напротив, потеплели. Ташкент впервые вошел в состав ЕврАзЭС, а затем вернулся в Организацию договора коллективной безопасности, из которой уже однажды выходил в 1999 году.
Санкции против Узбекистана продлили в 2006 году. В 2007 году ограничения смягчили. Главы МИД стран ЕС объяснили такой шаг возможностью улучшения ситуации с правами человека. На саммите 1 сентября 2008 года страны Евросоюза приняли решение принять все возможные усилия для диверсификации путей поставки энергоресурсов, в первую очередь за счет проекта Nabucco - газопровода, по которому среднеазиатский газ должен поставляться в Европу в обход России.
13 октября главы МИД Евросоюза приняли решение отменить все санкции против Узбекистана - в том числе запрет на въезд в ЕС для первых лиц Узбекистана и эмбарго на поставки оружия, отметив прогресс в области прав человека. Через три дня Ташкент подал документы о выходе из ЕврАзЭС.
Через неделю состоялся первый визит в Германию ранее невъездного начальника узбекских спецслужб Рустама Иноятова. Немецкие СМИ сообщали, что основной темой его переговоров в Берлине могли быть планы ЕС по созданию "второго коридора афганского транзита". Так, сейчас все грузы невоенного характера поставляются в Афганистан через российскую территорию в соответствии с соглашением между Россией и НАТО. Однако поскольку отношения между Москвой и альянсом после войны в Грузии заморожены, Брюссель на всякий случай подыскивает возможность альтернативного маршрута, который может проходить через Грузию, Азербайджан, Туркмению и Узбекистан.
На этой неделе впервые за последние три года в Ташкент прибыл лидер одной из стран - членов ЕС, президент Болгарии Георгий Пырванов. Официально сообщалось, что главная цель его приезда - убедить президента Узбекистана Ислама Каримова присоединиться к европейскому проекту Nabucco. Президент Узбекистана Ислам Каримов, правда, заявил, что "Узбекистан продает газ только России" и прямые поставки газа в Европу не входят в его планы.
Выход из ЕврАзЭС Узбекистан объясняет неэффективной деятельностью организации и, как следствие, бессмысленностью пребывания в ней. Как утверждает официальный Ташкент, конкретных дивидендов от членства в организации нет, поэтому предпочтение будет отдано сотрудничеству на двусторонней основе.
Источники в МИДе РФ заверили, что пока никаких решений в отношении ОДКБ Узбекистан не предпринимал.
ЕврАзЭС - международная экономическая организация постсоветских государств, которая занимается формированием общих внешних таможенных границ, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих функционирования общего рынка. Кроме Узбекистана, в ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Армения, Украина и Молдавия являются странами-наблюдателями.