Абхазия в ближайшие дни намерена обратиться к России с просьбой признать независимость республики. "Общественные организации Абхазии направили послание в республиканский парламент, в котором предлагают законодательному органу обратиться к Госдуме России с просьбой признать независимость Абхазии. На днях наш парламент выступит с соответствующим обращением", - сообщил в четверг президент Абхазии Сергей Багапш.
В связи с этим он напомнил, что "в 1999 году подавляющее большинство населения Абхазии проголосовало на референдуме за независимость республики", передает "Интерфакс".
- История конфликта Грузии и Абхазии
Говоря о соответствующем обращении Приднестровья, Багапш подчеркнул: "Мы поддерживаем это обращение, поддерживаем стремление Приднестровья к независимости и признаем результаты недавнего референдума о независимости Приднестровья".
В минувшую среду Верховный совет Приднестровья обратился к депутатам Госдумы РФ, Верховной рады Украины, Национальному собранию Белоруссии, Межпарламентской ассамблее СНГ с просьбой инициировать вопрос о признании Приднестровской Молдавской Республики суверенным независимым государством.
В документе отмечаются результаты референдума, проведенного в Приднестровье 17 сентября. По данным ЦИК Приднестровья, в референдуме приняли участие 78,6% избирателей. За интеграцию непризнанной республики с Россией высказались 97,2% избирателей, или более 301 тыс. человек, из числа принявших участие в референдуме.
Между тем в августе российский политолог не исключил, что через полтора года Абхазия и Южная Осетия могут получить независимость или войти в состав России. "И чем меньше Грузия хочет признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, тем больше у Грузии шансов увидеть эти территории в составе России", - считает глава московского офиса Международного центра оборонной информации Иван Сафранчук.
Сафранчук считает, что Грузия не решится на силовую акцию против Абхазии и Южной Осетии. "У Грузии нет шансов силовыми методами захватить Абхазию и Южную Осетию. Мне трудно представить, как должен измениться баланс сил в этом маленьком регионе, чтобы Грузия смогла захватить Абхазию и Южную Осетию силой", - сообщил он.
"В этом году Грузия попыталась сделать некое последнее большое усилие по возвращению Абхазии и Южной Осетии перед тем, как начать полноценный диалог о вступлении в НАТО. После того, как этот диалог начнется, Грузия должна будет закрыть свои территориальные проблемы. Шансов на возвращение этих территорий станет еще меньше. Став членом НАТО, Грузия может делать всякие воинственные заявления, но вряд ли партнеры по блоку будут рады тому, что Грузия начнет какую-нибудь военную кампанию", - полагает эксперт.
"НАТО будет косо смотреть на то, что Грузия будет вступать в альянс с нерешенными территориальными проблемами и, вообще, с перспективой, что один из членов блока будет воевать, и не с кем-нибудь, а с территорией, которая хочет войти в состав России", - сказал Сафранчук.
История конфликта Грузии и Абхазии
Абхазия - бывшая автономия в составе Грузии, большая часть территории которой в результате этнического конфликта 1992-1994 годов не контролируется властями Тбилиси. В Сухуми провозглашена независимая республика. Она не признана мировым сообществом, однако сухумские власти имеют армию, милицию и другие атрибуты государственности.
Переговоры Грузии и Абхазии - с участием ООН - упираются в разногласия принципиального характера: грузинская сторона не хочет вести с Абхазией диалог на равных и не разделяет точку зрения Сухуми по поводу статуса Абхазии. Абхазия же ни к кому - и прежде всего к Грузии присоединяться не хочет.
Предыстория конфликта: в январе 1992 года в Грузии после уличных боев в столице было свергнуто правительство Звиада Гамсахурдиа. Страну возглавил Эдуард Шеварднадзе. В июле 1992 он прекратил 18-месячную войну с осетинами, которая началась после ликвидации Южно-Осетинской автономной области, но не смог остановить внезапно вспыхнувшую в августе 1992 войну с абхазами.
Война в Абхазии осложнилась вмешательством российских войск, дислоцированных на военных базах в этой автономной республике, и нерегулярных вооруженных формирований, направленных Конфедерацией народов Кавказа. В 1994 абхазы одержали победу над правительственными войсками Грузии и вытеснили их вместе с этническим грузинским населением за пределы Абхазии.
Сейчас в Абхазии размещены российские миротворцы и наблюдатели ООН, но обе группы вынуждены ограничивать свою деятельность из-за опасения подорваться на минных полях или попасть под обстрел партизан.
Ситуация в отношениях между Грузией и отколовшимися от нее Абхазией и Южной Осетией зашла в тупик. Возвращение этих территорий под юрисдикцию Тбилиси местная элита (как и абхазское и осетинское население) считает невозможным из-за пролитой здесь крови. Оба конфликта начались в результате военной оперрации, начатой из Тбилиси. Поэтому нынешние правительства Южной Осетии и Абхазии крайне неуступчивы на переговорах с Грузией. В то же время присоединение Абхазии и Южной Осетии к России без согласия Грузии невозможно как противоречащее нормам международного права.
Россия теоретически может по образцу Турции, признавшей "Турецкую республику Северного Кипра", признать и постсоветские сепаратистские образования. Альтернативный сценарий - вывод российских миротворческих сил из Южной Осетии и Абхазии и начало нового вооруженного конфликта и этнических чисток. На этот раз с непредсказуемыми последствиями, учитывая, что все стороны за 15 лет перемирия успели нарастить военную силу и обучить своих солдат.