Представителей Красного Креста пустили в секретную тюрьму в Гуантанамо
RTV International
Представителей Красного Креста пустили в секретную тюрьму в Гуантанамо
 
 
 
Представителей Красного Креста пустили в секретную тюрьму в Гуантанамо
RTV International

Представители Международного комитета Красного Креста (МККК) встретились с заключенными, содержащимися в тюрьме на американской военной базе Гуантанамо на Кубе, сообщил в четверг представитель Пентагона, лейтенант Джефри Гордон.

В том числе им был предоставлен доступ к 14 самым важным заключенным, которые, как полагают власти США, были связаны с международной террористической организацией "Аль-Каида", сообщает ИТАР-ТАСС

Напомним, что через лагерь в Гуантанамо, открытый в январе 2002 года, прошли свыше 750 иностранцев из 41 страны мира, захваченных американцами в ходе операций в Афганистане и Ираке. Все они, по утверждениям Пентагона, в той или иной степени были связаны с талибами или группировкой "Аль-Каида".

Примерно 260 узников были переданы правительствам тех стран, гражданами которых они являлись, переведены в другие места заключения или освобождены. Сейчас в лагере содержатся около 490 человек, признанных спецтрибуналом "вражескими комбатантами".

Как заявляют правозащитные организации, власти США нарушают права этих заключенных, не предъявляя им в течение длительного времени официальных обвинений.

В течение четырех лет Пентагон отказывался раскрывать фамилии узников, их гражданство и иную информацию, подчеркивая, что это может поставить под угрозу их родственников. Только весной Пентагон обнародован список узников Гуантанамо.

Ранее МККК обвинял США в бесчеловечном обращении с узниками тюрьмы на базе Гуантанамо. Особенно возмутительным в Красном Кресте считали то, что охранники специально изучают истории болезни узников, чтобы выявить у них "болевые точки". В Гуантанамо из врачей и психологов будто бы даже сформирована спецгруппа под неофициальным названием "Бисквит", цель которой - консультировать служащих лагеря, проводящих допросы. В докладе МККК это было названо "вопиющим нарушением медицинской этики".