Проправительственная фракция "Ата-Мекен" ("Родина") в парламенте Киргизии потребовала возбудить уголовное дело против премьер-министра страны Омурбека Бабанова, обвиняя его в получении взятки
Global Look Press
Проправительственная фракция "Ата-Мекен" ("Родина") в парламенте Киргизии потребовала возбудить уголовное дело против премьер-министра страны Омурбека Бабанова, обвиняя его в получении взятки Аэронавигационная башня в аэропорту "Манас" строится на грантовые средства США, и американская сторона сама провела тендер на строительство и определила компанию, которая ее строит
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Проправительственная фракция "Ата-Мекен" ("Родина") в парламенте Киргизии потребовала возбудить уголовное дело против премьер-министра страны Омурбека Бабанова, обвиняя его в получении взятки
Global Look Press
 
 
 
Аэронавигационная башня в аэропорту "Манас" строится на грантовые средства США, и американская сторона сама провела тендер на строительство и определила компанию, которая ее строит
Global Look Press
 
 
 
Каназаров утверждает, что "истинной причиной недовольства фракции "Ата-Мекен" служит то, что премьер-министр отказался выполнять требование фракции вмещаться в процесс строительства аэронавигационной башни по гранту США"
НТВ

Проправительственная фракция "Ата-Мекен" ("Родина") в парламенте Киргизии потребовала возбудить уголовное дело против премьер-министра страны Омурбека Бабанова, обвиняя его в получении взятки. Предполагается, что ее он получил в виде породистого скакуна стоимостью один миллион долларов США от турецкой компании, строящей аэронавигационную вышку в столичном аэропорту "Манас". В окружении Бабанова эти претензии отвергают и заявляют, что указанного коня глава кабинета приобрел за свои деньги.

"Все обвинения фракции "Ата-Мекен" построены на том, что турецкая компания "Серка" строит аэронавигационную башню в аэропорту "Манас" и якобы подарила премьер-министру породистого скакуна за победу в этом тендере", - заявил пресс-секретарь премьера Султан Каназаров "Интерфаксу", комментируя обвинения "Ата-Мекен".

- Инопресса: в "бедной" Киргизии пытаются законом ограничить роскошь

По его словам, "аэронавигационная башня в аэропорту "Манас" строится на грантовые средства США, и американская сторона сама провела тендер на строительство и определила компанию, которая ее строит, а турецкая компания "Серка" является субподрядчиком, нанята американской стороной, и удивительно, что этот факт связывают с премьер-министром".

Каназаров утверждает, что "истинной причиной недовольства фракции "Ата-Мекен" служит то, что премьер-министр отказался выполнять требование фракции вмещаться в процесс строительства аэронавигационной башни по гранту США".

Говоря о якобы полученном Бабановым в подарок скакуне, пресс-секретарь заявил, что "это частная покупка премьер-министра, о чем есть соответствующий договор о купле-продаже". Он также заявил о "сильно преувеличенной стоимости лошади в один миллион долларов".

При этом пресс-секретарь посоветовал депутатам "Ата-Мекена" сделать запрос в правоохранительные органы и выяснить, на какие средства лидер этой фракции Омурбек Текебаев, который никогда не занимался предпринимательством и декларирует небольшие официальные доходы, окружен охраной и передвигается на дорогостоящих авто.

Напомним, в начале июля по подозрению в вымогательстве взятки в крупном размере были задержаны министр социального развития Киргизии Равшан Сабиров и его заместитель. Основанием стало заявление от одной из иностранных фирм, в котором указывалось, что министр и его зам требовали за предоставление одного из видов разрешений 20 тысяч долларов, сообщал Госкомитет нацбезопасности республики. По его данным, замминистра успел получить у иностранцев половину требуемой суммы и был задержан с поличным при получении второго транша. Тот заявил, что являлся просто посредником.

В "бедной" Киргизии пытаются законом ограничить роскошные свадьбы и похороны

На этом фоне правительство Киргизии пытается законодательно ввести умеренность в тратах, в попытке удержать своих граждан от разорения, пишет The Washington Times. "Расточительные подарки, обильные застолья и роскошные церемонии - все это норма для Киргизии, богатой полезными ископаемыми, но бедной деньгами центральноазиатской республики", - пишет издание, выдержку из статьи которой публикует сайт InoPressa.ru.

"Киргизы очень общительны, и их образ жизни регулируется народными традициями", - цитирует издание того же парламентария Омурбека Текебаева, который первым попытался ограничить расходы на похороны своим законопроектом еще в 2002 году. "Экономика Киргизии в основном аграрная, и ее ВВП составляет примерно 4,6 млрд долларов, согласно данным Всемирного банка за 2010 год. Около 34% населения страны живут за чертой бедности", - отмечает автор публикации. Однако 5,5 млн жителей страны тратят около 2 млрд долларов в год на свадьбы, похороны и другие церемонии, приводит американская газета данные минэкономразвития и торговли Киргизии.

"Для подготовки к похоронам многие убивают дорогостоящий домашний скот - возможно, три или четыре лошади, - цитирует издание слова Каныбека Осмоналиева (председатель парламентского Комитета по образованию, науке, культуре и спорту), предложившего вывести за рамки закона такую расточительность - Лошадь или корова стоят около 1500 долларов, что в восемь раз превышает среднюю ежемесячную зарплату в стране".

Сторонники законопроекта утверждают, что это поможет вернуться к более традиционным и менее роскошным церемониям - эту цель поддерживают и киргизские религиозные деятели, отмечает издание. "Бизнесмены и чиновники устраивают грандиозные похороны, а закон шариата не потворствует этому", - приводятся в статье слова главы Духовного управления мусульман Киргизии муфтия Рахматулло Эгембердиева.

Другие относятся к законопроекту скептически. "У кочевников-киргизов не было собраний. Они обсуждали все вопросы во время церемоний, - говорит поэтесса Майрам Абылкасымова. - Но со времен независимости... когда киргизы встречаются на свадьбах или похоронах, они соревнуются в богатстве".

"Это наши традиции и обычаи, и никакой закон их не изменит, приводит издание мнение Акылбека Сариева, юриста из Бишкека. - Из поколения в поколение было так. Это в нашей крови. Никто не хочет навлечь на себя позор, и это невозможно изменить одним законом".