В Литве ко Дню защитников свободы, который отмечается 13 января, разгорелся скандал, связанный с памятником сотрудникам КГБ, установленным в России - в подмосковных Химках
Городской округ Химки. Официальный сайт администрации
В Литве ко Дню защитников свободы, который отмечается 13 января, разгорелся скандал, связанный с памятником сотрудникам КГБ, установленным в России - в подмосковных Химках Среди удостоенных памяти на нем, в частности, упоминается подразделение "Альфа", которое в ночь на 13 января 1991 года участвовало в захвате телебашни в Вильнюсе
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Литве ко Дню защитников свободы, который отмечается 13 января, разгорелся скандал, связанный с памятником сотрудникам КГБ, установленным в России - в подмосковных Химках
Городской округ Химки. Официальный сайт администрации
 
 
 
Среди удостоенных памяти на нем, в частности, упоминается подразделение "Альфа", которое в ночь на 13 января 1991 года участвовало в захвате телебашни в Вильнюсе
Городской округ Химки. Официальный сайт администрации
 
 
 
Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс назвал памятник , установленный в Подмосковье, "абсурдом"

В Литве ко Дню защитников свободы, который отмечается 13 января, разгорелся скандал, связанный с памятником сотрудникам КГБ, установленным в России - в подмосковных Химках.

Среди удостоенных памяти на нем, в частности, упоминается подразделение "Альфа", которое в ночь на 13 января 1991 года участвовало в захвате телебашни в Вильнюсе. Тогда советские власти пытались при помощи военной силы вернуть в состав СССР Литву, которая 11 марта 1990 года провозгласила независимость. При захвате советской армией и спецчастями телебашни и литовского радио погибли 14 человек, по разным оценкам, от 600 до более тысячи были ранены.

День защитников свободы, отмечающийся в Литве, установлен в память о погибших при штурме телебашни. В четверг премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс назвал памятник, установленный в Подмосковье, "абсурдом", передает РИА "Новости".

"Вне всякого сомнения, такие памятники - это абсурд, и министерство иностранных дел отреагировало нотой, поскольку памятник убийцам 13 января не идет ни в какие рамки", - сказал Кубилюс в интервью радиостанции Ziniu radijas (Радио Новостей).

12 января, как передает "Интерфакс", МИД Литвы вручил послу России ноту протеста, в которой выразил сожаление в связи с различным пониманием истории."Группа спецназа "Альфа" не была героем в Вильнюсе. От ее рук погибли безоружные защитники независимости Литвы", - заявили в МИДе.

"Все народы, как заведено, почитают своих защитников, которые погибли в борьбе, и увековечивают их память, устанавливая памятники. Министерство иностранных дел не считает, что действия группы "Альфа" в Вильнюсе в 1991 году заслуживают уважения со стороны демократической России и могут быть предметом гордости. Действия группы "Альфа" в Вильнюсе тогда жестко осудил первый президент России Борис Ельцин", - говорилось в заявлении литовского внешнеполитического ведомства.

В то же время премьер-министр Литвы отметил, что у него есть надежда, что в будущем руководство России должным образом оценит события 13 января. "Я мог бы лишь сказать, что вижу признаки определенной динамики в отношении России к более давней истории, к преступлениям сталинизма, и это дает мне надежду думать, что понемногу путем терпеливого диалога можно добиться, чтобы российское руководство увидело свое обязательство должным образом оценить и то, что произошло 13 января", - сказал Кубилюс.

В среду посольство России в Литве распространило сообщение, в котором отмечается, что российская сторона вместе с Литвой скорбит по погибшим, но не видит никаких оснований для предъявления ей каких-либо претензий по январским событиям 1991 года и предлагает оставить прошлое на суд историков.

Памятник, о котором идет речь, был установлен в подмосковных Химках еще в 2007 году, однако в Литве о нем узнали только сейчас. "Литовские дипломаты в России 12 января побывали на месте, где установлен памятник работникам КГБ, и подтвердили информацию, появившуюся в СМИ", - говорится в заявлении МИДа.

Штурм телецентра в Вильнюсе. 13 января 1991 года

К 90-м годам попытки Горбачева реформировать политическую систему СССР зашли в тупик. Страна находилась на грани катастрофы в результате непоследовательности в принятии решений, нерешительности, невозможности или нежелания отказаться от коммунистических догм. Положение усугублял глубокий экономический кризис.

Противостояние Республик и Центральной власти накалилось до предела. Созданная в Литве общественно-политическая организация "Саюдис" ("Движение"), первоначально провозглашала своими целями культурное возрождение, демократизацию, экономическую самостоятельность Республики. Однако к февралю 1989 года основной ее задачей стало отделение Литвы от Советского Союза.

Уже через год, получив на первых за долгие десятилетия свободных демократических выборах большинство голосов, кандидаты от "Саюдиса" сразу же на заседании Верховного Совета приняли "Акт о воссоздании Литовского государства".

Двоевластие в республике просуществовало до января 1991 года. Президент СССР Горбачев потребовал отменить антиконституционные акты и восстановить действие Советской конституции.

В Литву были переброшены бойцы спецподразделения "Альфа" Псковской дивизии ВДВ. С их помощью были заняты многие общественные здания. В ночь на 13 января, несмотря на массовое сопротивление местного населения, советские войска штурмом взяли телевизионную башню в Вильнюсе. Погибли 13 гражданских лиц и один офицер отряда "Альфа".

Действия силовых структур подверглись практически единодушному осуждению. Впрочем, по версии следствия, проведенного Союзной Генпрокуратурой, "танки были снабжены холостыми снарядами, солдаты также не имели боевых патронов".

Профессор-музыковед Витаутас Ландсбергис, в то время занимавший должность председателя Верховного Совета Литовской республики, цинично заявил: "Свободы без крови не бывает!".