Палата представителей парламента Нидерландов одобрила соглашение с Украиной об уголовном преследовании лиц, подозреваемых в причастности к крушению в 2014 году самолета рейса MH17 В Донбассе
Reuters
Палата представителей парламента Нидерландов одобрила соглашение с Украиной об уголовном преследовании лиц, подозреваемых в причастности к крушению в 2014 году самолета рейса MH17 В Донбассе
 
 
 
Палата представителей парламента Нидерландов одобрила соглашение с Украиной об уголовном преследовании лиц, подозреваемых в причастности к крушению в 2014 году самолета рейса MH17 В Донбассе
Reuters

Палата представителей парламента Нидерландов одобрила соглашение с Украиной об уголовном преследовании лиц, подозреваемых в причастности к крушению в 2014 году самолета рейса MH17 В Донбассе. Об этом говорится на сайте, освещающем работу судебной системы в стране. Договоренность была достигнута в июле 2017 года.

Как отмечается в пояснительной записке, "Нидерланды и Украина являются сторонами в большом числе многосторонних соглашений в области правовой помощи по уголовным делам". В то же время общие положения в действующих соглашениях зачастую не приспособлены под специфическую ситуацию по преследованию и организации судебного процесса над виновными в крушении MH17, говорится в документе. По этой причине две страны достигли дополнительных соглашений.

Данные договоренности, в частности, касаются голландской юрисдикции и права уголовного преследования, регулируют правила допроса подозреваемых, позволяют проводить суд посредством видеоконференции и обязывают Украину приводить в исполнение приговоры относительно тюремного заключения, так как страна не выдает своих граждан, цитирует ТАСС сообщение парламента Нидерландов.

Утвержденный договор закрепляет положение о том, что судебный процесс состоится в нидерландском суде, скорее всего, в Гааге, сообщает DW.

Обвинительные приговоры по делу могут быть приведены в исполнение на территории Украины, если осужденных не выдадут Нидерландам, говорится в соглашении. Одобрение договоренности "является важным шагом на пути к поиску истины и привлечению подозреваемых к суду, тем самым удовлетворяя требования родственников жертв", заявил глава МИД Нидерландов Стеф Блок.

Одновременно депутаты на заседании нижней палаты отклонили предложение члена Социалистической партии Михила ван Ниспена относительно расследования о возможном привлечении к ответственности Украины с учетом того, что, согласно сделанным в 2015 году выводам Совета по безопасности Нидерландов, страна должна была закрыть свое воздушное пространство до крушения MH17.

В начале июня глава МИД Нидерландов Стеф Блок направил палате представителей ответ на запрос, в котором говорилось, что правительство Нидерландов не видит оснований для привлечения Украины к ответственности за крушение MH17 в небе над Донбассом из-за незакрытого воздушного пространства.

Пассажирский Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области на востоке Украины. В результате погибли все находившиеся на борту - 298 человек. Для расследования трагедии была создана Совместная следственная группа (JIT), в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

24 мая эксперты JIT опубликовали промежуточный доклад, где говорилось, что зенитная ракетная установка "Бук", из которой был произведен запуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежала 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском.

В России обвинения категорически отвергли. Минобороны РФ заявило, что ни один зенитный ракетный комплекс вооруженных сил никогда не пересекал российско-украинскую границу.

Однако заявления Москвы в расчет приняты не были. На следующий день после публикации доклада JIT правительства Австралии и Нидерландов заявили о намерении привлечь Россию к государственной ответственности, которая должна предусматривать признание причастности российской стороны к трагедии и выплату компенсации родственникам погибших. С этой целью авторы инициативы предложили РФ вступить в переговоры, пригрозив в противном случае передать дело в международный суд.