Недавний первый космический запуск в рамках международного проекта "Наземный старт" с участием российских и украинских партнеров был не таким безоговорочно успешным, как сообщалось ранее. Пока с его итогами не появится полной ясности, компания "Морской старт" не станет использовать ракету-носитель "Зенит-3SL", хотя подготовка к очередному пуску, намеченному на следующую неделю, продолжается.
Президент "Морского старта" Роб Пекхэм сообщил об этом газете Space News, добавив, что для сохранения намеченного графика работы он должен примерно в течение 10 дней получить всю необходимую документацию.
28 апреля Роскосмос объявил о том, что израильский телекоммуникационный спутник "Амос-3" успешно выведен на целевую орбиту. Из этого следовало, что первый запуск в рамках проекта "Наземный старт", в котором участвуют Конструкторское бюро транспортного машиностроения (КБТМ) и Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" (Россия), а также КБ "Южное" и "Южмашзавод" (Украина), был удачным.
Позже выяснилось, пишет Space News со ссылкой на "отраслевых специалистов", что орбита, на которую был доставлен израильский космический аппарат, оказалась ниже расчетной.
Теперь владельцам "Амос-3" придется тратить дополнительный запас топлива, чтобы выйти на нужную высоту, а это "может сократить срок эксплуатации спутника", - утверждает издание.
"Морской старт" к апрельскому дебюту схожего по названию проекта отношения не имел и, соответственно, отчета о нем не получал. Однако в нем используется практически такая же ракета-носитель, как и в "Наземном старте", передает ИТАР-ТАСС.
Поэтому теперь Пекхэм, по его словам, запросил полный отчет у своих партнеров в РКК "Энергия". "Пока мы не получим информацию, необходимую, чтобы вывести из-под подозрения "Зенит-3SL", мы запуска производить не станем", - сказал он.
Сам "Морской старт" был в свое время создан, как совместное предприятие компаний США, России, Украины и Норвегии.