Нейрофизиологи обнаружили новый способ идентифицировать человека - по карте сигналов головного мозга, сообщает BBC со ссылкой на публикацию в журнале Nature Neuroscience. Как выяснилось, эта карта достаточно стабильна, чтобы вычленить ее из 126 - по количеству участников эксперимента.
В ходе исследования в один день ученые сканировали мозг людей при занятии той или иной умственной деятельностью и сравнивали с результатами сканирования тех же людей в другой день. Несмотря на то, что при повторном сканировании вид деятельности мог быть иным или вовсе заменяться отдыхом, при сравнении двух изображений исследователи могли безошибочно идентифицировать человека, которому они принадлежат.
Таким образом, карта сигналов мозга может служить своеобразным отпечатком пальцев - то есть еще одним способом идентифицировать конкретную личность.
"Самое удивительное - не то, что мы можем идентифицировать людей при помощи МРТ, а то, что эти профили настолько стабильны и надежны, и неважно, чем вы занимаетесь сегодня или завтра, неважно, чем занят ваш мозг, когда мы его сканируем", - объяснила аспирантка Йельского университета Эмили Финн, соавтор совместной работы с доктором Силин Шэнь.
Авторы исследования подчеркивают, что речь идет не о физической структуре мозга, а о мозговой активности. Финн и ее коллеги составляли карту сигналов мозга на основании тех его отделов, которые подключались к работе одновременно. В работе использовались данные функциональной МРТ, которая фиксирует малейшие всплески и спады мозговой активности.
Целью ученых было выяснить, насколько характерный рисунок присущ мозгу конкретного человека вне зависимости от выполняемой задачи.
В исследовании приняли участие 126 человек. Эксперты выделили 268 ключевых узлов и внимательно сопоставляли, что происходит в них относительно друг друга. Как оказалось, рисунок был настолько характерным, что ученым удавалось с вероятностью более 90% идентифицировать одного и того же человека в другом наборе томограмм, сделанных в другой день и при выполнении других задач.
Ученые также установили, что полученный профиль может до некоторой степени предсказать когнитивные способности человека - так называемый подвижный интеллект, измеряемый многими тестами.
По словам Финн, это открывает широкие перспективы - в частности, в прогнозировании рисков умственных заболеваний.