Правительство Саудовской Аравии намерено добиваться экстрадиции всех тех, у кого имеются законные паспорта и лиц, способных доказать, что они являются подданными Саудовской Аравии.
бен Ладен был лишен подданства в 1994 году, после чего стал лицом без определенного гражданства. Но в случае его поимки королевство может потребовать его выдачи. Все это, по мнению все тех же западных дипломатических источников в Эр-Рияде, делается для того, чтобы "снизить накал страстей и ослабить плохо скрываемую поддержку джихада, объявленного супертеррористом, со стороны части общественного мнения".
Министр иностранных дел Сауд аль-Фейсал заявил на прошлой неделе американской администрации, что "саудовцы, захваченные в Афганистане, - наши дети". Он пояснил, что ответственных за совершение каких-либо преступлений будут судить по исламским законам". Он пообещал, что Саудовская Аравия будет отстаивать свои права, сообщает InoPressa .
Саудовский принц Наиф не назвал имен. Возможно, он имел в виду шейха Сулеймана, того самого парализованного гостя, появившегося на последней видеозаписи бен Ладена, или других загадочных знатных лиц, на которых ссылался лидер "Аль-Каиды" во время записи. Власти Саудовской Аравии, несомненно, стремятся приуменьшить роль бен Ладена, чтобы хотя бы немного отвлечь внимание американских спецслужб от страны и уменьшить давление со стороны Вашингтона.
Причины могут заключаться, в частности, в том, что ЦРУ так и не сумело получить полное досье на интересующих его лиц, в распоряжении спецслужбы оказались лишь материалы банковской системы, связанной с "Аль-Каидой". Госдепартамент наблюдал за тем, как пески Аравийской пустыни практически полностью "поглотили" влияние принца Бандара Султана, племянника короля, посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, друга семейств Буша и Пауэлла.
В отношениях между Саудовской Аравией и Соединенными Штатами существуют некоторые недоговоренности. Суть в том, что королевская семья боится экстремистов. Нельзя сказать, чтобы спецслужбы ничего не знали. Им известно о внедрении экстремистов в религиозные организации, сообщается в статье испанской газеты La Stampa.