Corriere Della Sera: единство Ирака придется удерживать лидеру иракских шиитов ас-Систани
Архив NEWSru.com
Corriere Della Sera: единство Ирака придется удерживать лидеру иракских шиитов ас-Систани
 
 
 
Corriere Della Sera: единство Ирака придется удерживать лидеру иракских шиитов ас-Систани
Архив NEWSru.com

По итогам первых свободных выборов в Ираке, состоявшихся в конце января, шииты, которых возглавляет аятолла Али ас-Систани, одержали убедительную победу. Стоит ознакомиться с предвыборной платформой ас-Систани, в которой ислам называется "государственной религией", а также утверждается, что общая цель – "Ирак как конституционное, многопартийное, демократическое и федеративное государство".

Совершенно очевидно, что предложение о создании теократического государства приведет к расколу списка духовного и политического лидера шиитов аятоллы ас-Систани. Способен ли он выдержать противостояние с парламентом, где будет равное число светских и клерикальных депутатов, задает вопрос итальянская газета Corriere Della Sera (перевод на сайте Inopressa.ru).

Несомненно, среди иракских партий светскими являются Курдский альянс Талебани и Барзани, "Список иракцев" шиитского премьера Аяда Алауи и "Партия иракцев" суннитского президента аль-Явара, которые все вместе получили около 45% мест в парламенте. К ним стоит прибавить светских депутатов, проходивших по списку ас-Систани. Правда и то, что представители основных групп, поддержанных избирателями, заявили о целесообразности создания правительства национального единства для обеспечения более широкой поддержки новой конституции.

С одной стороны, она провозгласит федеративное государство, с другой – закрепит компромисс между исламистами и светскими политиками, чтобы исключить применение шариата как единственной правовой основы государства.

Наибольшую обеспокоенность у ас-Систани вызывает не введение шариата, а сохранение неоднородного и хрупкого предвыборного союза. Достаточно задуматься над тем, что в спор за пост премьер-министра вступили четыре самых известных политика: Абдель Абдул Махди, нынешний министр финансов, Ибрахим Джаафари, вице-президент и лидер Al Dawa, Хусейн аль-Шахристани, ученый-ядерщик и независимый политик, Ахмед Чалаби, в высшей степени светский политик и бывшее доверенное лицо Пентагона.

Джаффари по-спортивному заявил: "Победит лучший, важно, чтобы он был умеренным, потому что лишь в этом случае можно управлять таким многонациональным государством, как наше".

Если придется сравнивать ас-Систани с имамом Хомейни, то он больше походит на лидера иранской исламской революции на начальном этапе. На того, кто вернулся в страну в феврале 1979 году рейсом Air France и встал по главе широкой коалиции, объединявшей все политические силы, от либералов до коммунистов. Лишь позднее Хомейни покончил со всеми разом, включая и свою собственную Партию исламской революции, постановив, что только он олицетворяет Добро, а все остальное – Зло.

Следует исключить сценарий, по которому ас-Систани может позволить себе авторитарный и кровавый переворот. В первую очередь, потому что он сам всегда выступал против теократии. И даже если он поменяет мнение, он не сможет его навязать государству, которое будет не централизованным, а федеративным. Естественно, подобную смену курса не поддержит Курдский альянс, ставший истинным победителем на выборах. Альянс получил 27% мест в национальном парламенте и 89% мест в парламенте Курдистана, а также 59% мест в провинциальном совете Аль-Таамина с административным центром в Тикрите. Контроль над Тикритом, нефтяной крепостью Ирака, даст курдам мощное оружие для укрепления автономии, которой они пользуются уже 13 лет, пишет Corriere Della Sera.

В целом выборы подтвердили победу иракского народа: 58,3% избирателей пришли на избирательные участки, бросив вызов террористам. В равной степени это голосование означает поражение партии бойкота и партии проповедников катастрофы, прогнозировавших начало гражданской войны.

К числу проигравших на выборах относятся как коварный "Совет улемов", представлявший суннитов, так и сумасбродный Муктада ас-Садр, которые теперь ведут секретные переговоры о своем участии в политической жизни страны в рамках новой конституции. Под давлением фактов им пришлось отступить. Но еще слишком много тех, кто упорствует в том, чтобы трактовать иракскую действительность, не снимая с глаз идеологических шор, делает вывод газета.