13 июня Большая палата Европейского суда по правам человека начала рассмотрение иска Грузии к России, в котором Тбилиси пытается привлечь Москву к ответственности за депортацию своих граждан осенью 2006 года и в начале 2007 года, говорится в пресс-релизе правозащитного центра "Мемориал", поступившем в редакцию NEWSru.com.
Жалоба была подана грузинским правительством 26 марта 2007 года, в конце июня 2009 года суд признал ее законной, а в январе-феврале 2011 года были опрошены свидетели.
В октябре 2006 года, после конфликта, возникшего между грузинскими властями и российскими миротворцами на границе Абхазии, в РФ повсеместно началась "охота" на грузин. За несколько дней в Комитет "Гражданское содействие" и правозащитный центр "Мемориал" обратилось около ста человек с просьбой дать им справки о причинах их нахождения на территории России, которые они могли бы показать полиции, напоминают правозащитники.
17 октября ПЦ "Мемориал" и "Гражданское содействие" провели пресс-конференцию "Антигрузинская вакханалия и фашизация общества. Вступил ли Президент в ДПНИ?", а на следующий день по инициативе Светланы Ганнушкиной и Тамары Морщаковой Совет при президенте по правам человека принял заявление по этим событиям, после чего кампания по высылке грузин заглохла.
Как сообщала в те дни Ганнушкина, людей, в основном грузин из Абхазии, которых просто забирали на улице, сажали в автобусы и привозили в суд, где принимались решения о их депортации. Причем некоторые из них имели российское гражданство. Правозащитники утверждают, что в ходе этой кампании в приемниках-распределителях погибло по крайней мере два человека.
"То, что эта кампания была инициирована сверху, очевидно, - считает Ганнушкина. - В первую очередь, это доказывают циркуляры МВД, оказавшиеся у нас на руках. А кроме того, в 2008 году, когда конфликт между Россией и Грузией был гораздо серьезней, охота на грузин не повторилась. Случился "исполнительный" эксцесс - одного из наших подопечных грузин забрали в полицию. Мы позвонили туда, нам ответили с формулировкой: "Отпускаем, в этот раз такой установки нет".
В Страсбурге отмечают, что такой тип исков - государства к государству - крайне редок в практике ЕСПЧ (всего 15 случаев за 50 лет). Сейчас суд Страсбурга рассматривает два таких иска - и оба Грузии к России. Второй иск связан с нарушениями прав человека во время военного конфликта августа 2008 года, пишет RFI.
Стоит отметить, что в день начала рассмотрения жалобы грузинской стороны глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский заявил, что его ведомство планирует найти и передать суду более девяти тысяч граждан Грузии, которые находятся в России дольше разрешенного срока. Кроме того, глава ФМС отметил, что считает законными депортации грузинских граждан в 2006 году. "Все граждане Грузии были отправлены на родину по решению суда на законных основаниях. Это не первое и не последнее заседание суда. Если граждане нарушают режим пребывания в какой-то стране и отправляются к себе на родину, ничего страшного в этом не вижу. Это не столь строгое наказание", - отметил он.