Международная кризисная группа (International Crisis Group) опубликовала в среду отчет, озаглавленный: "Нагорный Карабах: риск войны". (Текст отчета на английском языке опубликован на сайте организации). Как рассказала в интервью BBC директор программ по Европе Сабин Фрейзер, в мирных переговорах по Нагорному Карабаху наступил очень ответственный период.
"Сейчас, перед выборами в Армении и Азербайджане, наступил момент, когда, возможно, остался последний шанс прийти к соглашению в контексте "пражского процесса", - считает Сабин Фрейзер. Именно после пражской встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении начались регулярные консультации сторон по выработке мирного соглашения.
Однако многочисленные встречи, в том числе между президентами Азербайджана и Армении, не принесли результата. Сабин Фрейзер полагает, что проблема не только в том, что лидеры стран не могут договориться: "Мы также чувствуем, что люди на местах не готовы к соглашению, а армянское и азербайджанское общества очень разобщены. И шансы того, что может вспыхнуть война, со временем возрастают".
Получив независимость с распадом Советского Союза, Армения и Азербайджан оказались втянуты в конфликт вокруг Нагорно-Карабахской автономной области. Она входила в состав Азербайджанской ССР и была населена преимущественно армянами, которые пожелали выйти из состава Азербайджана.
Военная фаза вооруженного конфликта закончилась в мае 1994 года подписанием документа о прекращении огня. В результате войны погибло более 25 тысяч человек и более миллиона стали беженцами. Под контролем армянской стороны оказалась почти вся территория непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, а также семь районов, прилегающих к Нагорному Карабаху.
И хотя уже 13 лет, как войны нет, мирное соглашение, однако, так и не подписано.
"Мы все еще надеемся, что руководители Армении и Азербайджана смогут договориться о подписании документа, где будут отмечены базовые принципы договоренности. И пусть в этом документе будут отмечены разногласия", - сказала Фрейзер.
Однако эксперты Международной кризисной группы пессимистичны: "Меня очень беспокоит, что если договоренности не будет сейчас, до президентских выборов, то весь "пражский процесс" остановится. - полагает Сабин Фрейзер. - И после выборов будет очень трудно начать его сначала".
В докладе, в частности, говорится, что развитие экономики двух стран негативно влияет на ситуацию с конфликтом.
По словам Фрейзер, Азербайджан использует часть своего нефтяного богатства на покупку вооружений и усиление военной мощи. И в то же время улучшение экономической ситуации в Армении также приводит к увеличению военных расходов.
Согласно проекту бюджета Азербайджана, военные расходы на 2008 год составят 1 миллиард 300 тысяч долларов, что составляет более половины бюджета Армении. президент страны Ильхам Алиев уже грозит Армении войной. А Ереван, в свою очередь, планирует потратить на гонку вооружений более 530 миллионов долларов.
Сабин Фрейзер полагает, что карабахский конфликт требует больше внимания со стороны международного сообщества. "Мы подчеркиваем в отчете, что, по нашему мнению, международное сообщество не обращает достаточно внимания на этот конфликт. Все как бы привыкли считать его замороженным, но он ни в коем случае не заморожен: на линии прекращения огня все время происходят перестрелки", - отмечает она.
Сохранение статус-кво, согласно Международной группе по предотвращению кризисов, может способствовать новой вспышке насилия.
"Если международное сообщество будет и дальше игнорировать этот конфликт, то может случиться, что рядом с Европой вспыхнет новая война между двумя странами, подписавшими договор о новом европейском соседстве", - предупреждают авторы доклада.
Фрейзер считает, что карабахский конфликт невозможно разрешить, если не уделять ему больше внимания на мировом уровне.
"Мы призываем не только сопредседателей Минской группы ОБСЕ, но и Евросоюз, и широкие круги международной общественности сыграть более серьезную роль и использовать свое влияние на стороны конфликта, чтобы те пришли к какой-либо договоренности", - говорится в докладе. Наблюдатели полагают, что публикация отчета может вызвать недовольство как в Азербайджане, так и в Армении.