После интервью "Петрова-Боширова" США анонсировали суровые ноябрьские санкции против банков РФ, грозящие финансовой блокадой
AgnosticPreachersKid / wikimedia.org
После интервью "Петрова-Боширова" США анонсировали суровые ноябрьские санкции против банков РФ, грозящие финансовой блокадой Угрозы из Вашингтона прозвучали сразу после появления на российском канале RT интервью "Петрова" и "Боширова"
 
 
 
После интервью "Петрова-Боширова" США анонсировали суровые ноябрьские санкции против банков РФ, грозящие финансовой блокадой
AgnosticPreachersKid / wikimedia.org
 
 
 
Угрозы из Вашингтона прозвучали сразу после появления на российском канале RT интервью "Петрова" и "Боширова"
RT на русском / youtube.com

Госдепартамент США объявил, что запланированное введение против России в ноябре 2018 года второго пакета санкций, станет "суровым" и "жестким" испытанием для России, власти которой продолжают бездействовать в расследовании применения нервно-паралитического вещества "Новичок" в английском городе Солсбери.

Помощник Государственного секретаря по вопросам экономики и бизнеса Маниша Сингх, выступая 13 сентября в Конгрессе, заявила, что второй пакет ограничительных мер (первый был введен 27 августа и сразу обрушил рубль - прим. ред.) обязательно последует в случае, если Москва откажется в ближайший месяц выполнить ранее выдвинутые ей условия, а именно - гарантировать неприменение химического оружия и допустить иностранных наблюдателей в свои лаборатории.

Новые ограничительные меры буду включать в себя санкции против банков, полный запрет на финансовую помощь, кредитование российских юрлиц, экспорт-импорт товаров и т.д. "Это будет подробный список мер против российского правительства", - заявила Сингх, отметив, что "мировое сообщество не должно мириться с поведением России, особенно в случаях отравления и убийства ее собственных граждан", передает агентство Bloomberg.

Предполагается, что второй пакет санкций фактически наложит полное эмбарго на торговлю между США и Россией.

- Что россиянам делать с деньгами: инструкция из 4 пунктов
- Внешняя политика РФ стала угрожать своей же нацбезопасности
- Россия хочет отказаться от расчетов в долларах и перейти на юани
- А банки РФ переориентируются на Китай

Отметим, что угрозы из Вашингтона прозвучали сразу после появления на российском канале RT интервью "Петрова" и "Боширова". Мужчины, которые были отдаленно похожи на двух "агентов ГРУ", подозреваемых в отравлении Скрипалей, сообщили, что поехали в Солсбери с туристическими целями и не имеют отношения к инциденту с "Новичком". Британские власти назвали ложью их слова, указав, что они расходятся с данными английской разведки.

Новые санкции США вводятся в соответствии с американским законом от 1991 года о контроле за химическим и биологическим оружием и предотвращении войны. Он предписывает вводить меры против стран, использующих химическое и биологическое оружие. Подобные санкции были ранее введены против сирийского правительства за предполагаемые химические атаки против мирного населения.

В тот же день, 13 сентября, республиканец Эд Ройс, возглавляющий Комитет по иностранным делам Палаты представителей, заявил, что зарубежным бизнесменам придется "заплатить цену" за сотрудничество с Россией, сообщает Reuters. Он сказал, что американские власти "не должны надеяться, что Владимир Путин и его коррумпированные соратники изменят свое поведение в Сирии, Украине" и других регионах. Ройса поддержал конгрессмен-демократ Элиот Энгель, который согласился, что Вашингтон должен усилить давление на Москву, передает "Радио Свобода".

В августе администрация Трампа уже ввела первый - более мягкий - пакет санкций за отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в соответствии с законом 27-летней давности.

Одновременно Конгресс готовит отдельные масштабные санкции против Москвы за вмешательство в выборы. Эти меры запретят в том числе сделки с российским госдолгом.

Новые санкции грозят глобальными проблемами: внешняя политика РФ стала бременем для бюджета и угрожает своей же нацбезопасности

Первый пакет ограничительных мер против нынешнего правительства России США ввели 22 августа 2018 года (вступил в силу 27 августа) в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери нервно-паралитическим веществом семейства "Новичок", в причастности к которому Лондон и Вашингтон обвиняют Россию.

В американском Госдепартаменте убеждены, что РФ нарушила закон США о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения от 1991 года.

По сравнению с новыми готовящимися санкциями первый пакет был довольно мягким. Эти меры предполагали прекращение любой американской помощи России, кроме срочной гуманитарной помощи, продуктов питания и иных сельскохозяйственных продуктов, запрет на поставку в РФ ряда американских товаров и технологий США двойного назначения, на экспорт всех "чувствительных" товаров и технологий, связанных со сферой национальной безопасности США, на поставки электроники, лазерного оборудования, компонентов и технологий из нефтегазовой отрасли. Всем американским учреждениям запрещено предоставлять "любые кредиты, кредитные гарантии и другую финансовую поддержку".

В России тогда не отнеслись серьезно к этим ограничительным мерам, заявив, что они почти никак не отразятся на экономике страны. Однако сразу же после объявления об их введении рубль значительно просел, приблизившись затем к психологической отметке 70 руб. за доллар.

Второй же пакет санкций грозит РФ глобальными проблемами из-за действий ее правительства: внешняя политика нынешних властей России стала бременем для бюджета и работает в ущерб ее же национальным интересам.

Россия может оказаться перед лицом финансовой блокады. Санкции затронут кредитование российских юрлиц, экспорт и импорт товаров. Последствия второй части санкций будут очень существенными, усугубят структурные ограничения роста российской экономики и приведут к новым проблемам с финансированием для банков.

По мнению аналитиков агентства Moody's, негативные эффекты сначала скажутся на денежно-кредитной политике: Банк России может замедлить снижение процентной ставки или даже повысить ее из-за риска роста прогноза по инфляции и ослабления рубля. Среднесрочный рост России будет сдерживаться такими структурными факторами, как хроническая нехватка инвестиций, зависимость от нефтегазового сектора и высокий уровень бедности и неравенства.

Однако в России, похоже, готовы идти "до конца". Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сравнив новые американские санкции с объявлением экономической войны, заявил, что его правительство будет реагировать на них не только экономическими и политическими методами, но и "иными, в случае необходимости". Какие именно "иные методы", он имел ввиду, премьер не уточнил.

Россия хочет отказаться от расчетов в долларах и перейти на юани

На фоне нарастающего объема западных санкций президент, председатель правления ВТБ Андрей Костин продолжает педалировать идею полного отказа России от расчета в долларах. В рамках Восточного экономического форума, который проходит во Владивостоке, он каждый день по несколько раз в интервью затрагивает эту тему.

По его словам России следует вообще избавляться от расчетов в долларах. Как отмечает Костин, США используют доллар как оружие, как политическое давление. "Это чисто мера политического давления фактически на политику той или иной страны, тем больше, конечно, будет желания уйти от доллара", - сказал глава ВТБ.

По его словам, на то, чтобы отказаться от расчетов в долларах, может потребоваться "лет двадцать", но этот процесс России обязательно надо запускать и ускоренными темпами переходить на расчеты с иностранными государствами в национальных валютах.

Свой план действий, состоящий из четырех пунктов, направленный на дедолларизацию и снижение экономических угроз, которые возникнут в результате введения "ноябрьских санкций", глава ВТБ изложил и в пятницу на страницах газеты "Известия".

"Первое - это ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты - это может быть евро, юань или рубль", - сказал Костин.

В качестве второго пункта он назвал перевод юридических адресов российских холдингов в отечественную юрисдикцию. "По коллегам, которые попали в апрельские санкции, - тому же "Русалу" - мы поняли, что регистрация за рубежом усложняет выполнение дальнейших задач", - пояснил глава ВТБ.

"Третье - мы предлагаем максимально перевести на российскую площадку размещение еврооблигаций, уйти от первичного депозитария в виде Euroclear (международная клиринговая система) и перейти на российский", - сказал Крстин.

Четвертым пунктом плана является "лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы они все работали по единым правилам".

Ранее Костин уже говорил, что считает неизбежным для России и ряда других стран переход на расчеты в национальной валюте и отказ от расчетов в долларах в том случае, если США продолжат использовать доллар "как оружие".

Банки РФ переориентируются на Китай

В условиях ужесточающихся американских санкций, банковские организации России намерены плотнее взаимодействовать с банками Китая и наладить с ними сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Об этом в пятницу, 14 сентября, заявил вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Анатолий Козлачков в ходе 2-го Международного круглого стола "Российско-китайское финансовое сотрудничество как фактор экономического развития".

"Один из вопросов - у нас возникают сложности в установлении корреспондентских отношений с китайскими банками, мы должны искать пути к решению. Проблемы эти понятны, они связаны с санкционным давлением, которое испытывают обе страны, поэтому нам нужно искать способы разрешения для взаимного успеха", - сказал вице-президент АБР, отметив, что сближение России и Китая - "вопрос большой политики". По словам Козлачкова, от того, насколько энергичной станет реализация таких решений, будет зависеть будущее России и КНР.