Дидойцы, (самоназвание – цези) - один из коренных малочисленных народов проживающих в 46 аулах высокогорной части юго-западного Дагестана. Некоторая часть в Советское время переселена на Прикаспийскую низменность, часть издавна живет в Грузии, Азерб
Национально-культурная автономия Дидойцы
Дидойцы, (самоназвание – цези) - один из коренных малочисленных народов проживающих в 46 аулах высокогорной части юго-западного Дагестана. Некоторая часть в Советское время переселена на Прикаспийскую низменность, часть издавна живет в Грузии, Азерб По итогам Всероссийской переписи населения 2002 года, более 15,5 тыс. граждан РФ указали себя дидойцами, но их самобытность оказалась на грани исчезновения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Дидойцы, (самоназвание – цези) - один из коренных малочисленных народов проживающих в 46 аулах высокогорной части юго-западного Дагестана. Некоторая часть в Советское время переселена на Прикаспийскую низменность, часть издавна живет в Грузии, Азерб
Национально-культурная автономия Дидойцы
 
 
 
По итогам Всероссийской переписи населения 2002 года, более 15,5 тыс. граждан РФ указали себя дидойцами, но их самобытность оказалась на грани исчезновения
Национально-культурная автономия Дидойцы
 
 
 
В целях объединения усилий дидойскоязычного населения вместе с органами государственной власти РД и РФ по вопросам сохранения и возрождения культурного наследия дидойского народа (история, язык, культура, народные промысла и традиционные формы хозяйствова
Национально-культурная автономия Дидойцы

В Тбилиси заявляют, что представители одного из народов Дагестана - дидойцев - обратились в грузинский парламент с просьбой об установлении максимальных близких связей с Грузией и возможном вхождении в ее состав.

"В парламентском комитете сегодня мы встретились с Магомедом Рамзановым. Он представил нам подписи 15 тысяч дидойцев под просьбой установления самых тесных связей с Грузией", - сообщил председатель комитета парламента Грузии по связям с соотечественниками и кавказскими народами Нугзар Циклаури журналистам в среду. По его словам, дидойцев на сегодняшний день насчитывается всего около 40 тысяч человек, а в России их притесняют, передает "Интерфакс".

"Мы, конечно же, не рассматриваем вопрос вхождения дидойцев в состав Грузии и пересмотра границ с РФ, но считаем, что Кавказ является единым культурным ареалом, поэтому не существует Северного и Южного Кавказа. Есть лишь единый Кавказ, и мы готовы протянуть руку помощи всем его народам", - сказал Циклаури.

В свою очередь житель Дагестана Магомед Рамзанов, который и привез в Тбилиси обращение этнических дидойцев к грузинскому парламенту, заявил журналистам в Тбилиси, что дидойцы были репрессированы в 1944 году и теперь требуют от России компенсации за репрессии во времена ее предшественника - СССР.

"Нам уничтожили дома, все, что было. Мы требуем (от РФ) компенсации для репрессированных. В Грузию мы приехали для того, чтобы отсюда оповестить мир, как с нами обращаются. Также мы просим вхождения Дидоети (грузинское название региона в Дагестане) в состав Грузии", - цитирует Рамзанова ИА "Росбалт".

Проживающие в Дагестане дидойцы жалуются, что в России их преследуют, не дают право разговаривать на родном языке и изучать собственную историю. Как ожидается, парламент Грузии обратится к международному сообществу за содействием - с тем, чтобы этнос дидойцев и их культура были сохранены, отмечает информагенство.

Комментариев со стороны властей Дагестана относительно проблем дидойцев на родине и полномочий оказавшегося в Тбилиси Рамзанова представлять эту народность на момент публикации материала не последовало.

Дидойцы, дидои, цезы (самоназв. - "орлы"), циунтиал, дидо. Относятся к цезским народам, коренному населению Западного Дагестана. Около 1 тысячи дидойцев проживают на территории Грузии.

Часть исследователей считает дидойцев субэтнической группой аварцев. Дидойцы Говорят на цезском языке. Среди них распространены также русский, аварский и грузинский языки. Письменность на аварском языке на основе русской графики. Верующие — мусульмане-сунниты.

Дидойцы были организованы в общины-джамааты, для них характерны кровнородственные союзы - тухумы. Преобладала малая семья, до 40-х годов XX века бытовали формы неразделeнной семьи. (По материалам сайта Россия Великая.)