В настоящее время аппарат Voyager 1 покидает последний рубеж - границу гелиосферы, которая наподобие гигантского пузыря окружает Солнечную систему, защищая от воздействия межзвездной радиации
NASA
В настоящее время аппарат Voyager 1 покидает последний рубеж - границу гелиосферы, которая наподобие гигантского пузыря окружает Солнечную систему, защищая от воздействия межзвездной радиации Посредством радиоволн Voyager 1 все еще посылает сигналы на Землю - из-за громадного расстояния они доходят с 16-часовой задержкой
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В настоящее время аппарат Voyager 1 покидает последний рубеж - границу гелиосферы, которая наподобие гигантского пузыря окружает Солнечную систему, защищая от воздействия межзвездной радиации
NASA
 
 
 
Посредством радиоволн Voyager 1 все еще посылает сигналы на Землю - из-за громадного расстояния они доходят с 16-часовой задержкой
NASA
 
 
 
Зонды-близнецы Voyager 1 и Voyager 2 были запущены NASA в 1977 году. Первоначальной целью их запуска было изучение Юпитера и Сатурна, и они действительно впервые передали качественные снимки этих планет-гигантов
NASA

The Daily Mail пишет об одном из самых грандиозных, если не самом грандиозном, достижении человечества - космический аппарат Voyager 1 выходит в глубокий космос. В настоящее время он покидает последний рубеж - границу гелиосферы, которая наподобие гигантского пузыря окружает Солнечную систему, защищая от воздействия межзвездной радиации.

Это первый в истории рукотворный объект, плывущий все дальше в глубины Вселенной. Сейчас он находится примерно за 18 миллиардов километров от Земли - это расстояние аппарат NASA преодолел за 35 лет. Сейчас его скорость составляет 10 километров в секунду.

Посредством радиоволн Voyager 1 все еще посылает сигналы на Землю - из-за громадного расстояния они доходят с 16-часовой задержкой. Судя по всему, аппарат начал подвергаться воздействию высоких температур, говорится в статье, автор которой ссылается на бостонский журнал The Atlantics.

О его приближении к краю гелиосферы говорит тот факт, что в последний месяц вокруг аппарата на 10% возросло количество частиц межзвездного ветра. Гелиосфера, образуемая, грубо говоря, потоками солнечного ветра, не пускает внутрь космические лучи извне, но ближе к ее условному краю число "чужих" частиц возрастает.

При этом понять, когда именно Voyager 1 уйдет в межзвездное пространство, будет трудно. Ученые надеются засечь некоторые "контрольные признаки", такие как, к примеру, изменение направления магнитного поля и типа радиации. Межзвездный ветер медленнее солнечного, он более холодный и более плотный.

Специалист программы Voager Эдвард Стоун говорит, что ученые ежедневно с огромным интересом изучают данные с аппарата, в течение нескольких часов без перерыва "слушают" далекие аппараты. Это невероятно увлекательно с научной точки зрения - видеть и слышать что-то, что никто не видел и не слышал прежде, делится он.

Зонды-близнецы Voyager 1 и Voyager 2 были запущены NASA в 1977 году. Первоначальной целью их запуска было изучение Юпитера и Сатурна, и они действительно впервые передали качественные снимки этих планет-гигантов. Предполагалось, что зонды прекратят свое существование в 1981 году. Но после выполнения поставленных задач их направили в разные части гелиосферы для изучения самых дальних уголков Солнечной системы.

Фактически аппараты были отправлены на поиски инопланетного разума. Они содержат послания внеземным цивилизациям, а именно позолоченные диски с основными данными о нашей планете, представленными в звуках и изображениях.

Человеческая речь представлена короткими приветствиями на 55 языках, шепотом матери, плачем ребенка; природа - голосами птиц и зверей, шумом прибоя, ветра и дождя, раскатами грома, грохотом вулканов. Также на дисках записаны фрагменты произведений Баха, Моцарта, Бетховена, джазовые композиции Луи Армстронга, Чака Берри и народная музыка многих стран.

Voyager 1 впервые в истории космических полетов достиг внешних рубежей Солнечной системы и сейчас является самым дальним от Земли и самым быстродвижущимся объектом, созданным человеком. Voyager 2 стал первым и пока единственным аппаратом, достигшим Урана и Нептуна.

Зонды снабжены тремя ядерными генераторами, рассчитанными на бесперебойную работу до 2020 года.