Скандальный российский предприниматель Сергей Полонский, которого объявили в международный розыск, обратился в Интерпол с просьбой прекратить его поиски из-за незаконности обвинений. Бизнесмен, который проходит подозреваемым по делу о хищении 5,7 миллиарда рублей у дольщиков жилищного комплекса "Кутузовская миля", пригласил представителей Интерпола на свой остров. Тем временем Россия потребовала у властей Камбоджи начать процедуру экстрадиции Полонского.
Бизнесмен, местонахождение которого хорошо известно (в данный момент Полонский проживает на своем острове в Камбодже), может быть доставлен в Россию уже на следующей неделе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
В скором времени прокуратура РФ обратится к властям Камбоджи с требованием об экстрадиции. "Генпрокуратура РФ потребует от Камбоджи выдачи Полонского после получения всех необходимых документов", - заявил представитель ведомства Вадим Яловицкий.
До этого предприниматель был объявлен в международный розыск, а это означает, что страны, где есть представительства Интерпола, обязаны задержать Полонского. Однако бизнесмен решил сам рассказать, где его можно найти, и пригласил представителей международной полиции в гости.
Он написал в своем "Живом Журнале": "Я всегда открыт для общения и одновременно прошу и настаиваю на встрече с представителями Интерпола на моем прекрасном острове". Полонский предостерег представителей международной организации от принятия поспешных решений, так как, по мнению бизнесмена, все обвинения против него незаконны. "Инкриминируемые мне действия лежат в области хозяйственного (предпринимательского) спора, и преследование меня в уголовном порядке по ст.159 Уголовного кодекса России является незаконным. Следственные действия по уголовному делу осуществлялись без моего участия либо участия моих адвокатов", - отметил он.
"Я никогда не отказывался от явки в российские следственные органы и всегда готов ответить как подозреваемый или обвиняемый в месте своего нахождения: остров Кох Дек Коль (Koh Dek Kol) близ города Сиануквиль, Королевство Камбоджа. В месте своего текущего места нахождения я нахожусь в связи с постановлением местного суда под подпиской о невыезде", - подчеркнул Полонский.
Кстати, по словам адвоката Полонского, бизнесмен хочет вернуться в Россию, но сделает это при одном условии: если органы изменят меру пресечения на любую, не связанную с лишением свободы. "Я вчера прилетел в Москву и подал в Следственный департамент подписанное Полонским ходатайство на имя следователя о заключении досудебного соглашения, в соответствии с которым он просит поменять ему меру пресечения на любую, не связанную с лишением свободы, чтобы он мог вернуться в Россию, потому что он патриот своей страны и у него есть элементарное право на защиту", - заявил адвокат Александр Карабанов.
Юрист скептически настроен по отношению к экстрадиции Полонского в Россию. "Даже если Камбоджийскому агентству Интерпола дадут указание о депортации Полонского оттуда, то это будет технически сложно сделать. Во-первых, нет двустороннего соглашения между Россией и Камбоджей. Ну, а основной фактор, что руководство Камбоджи очень заинтересовано в Полонском как в инвесторе, который может в экономику страны проинвестировать деньги и привлечь дополнительных инвесторов под свой бренд", - пояснил Карабанов.
Напомним, что пострадавшими от действий бизнесмена признаны более 80 граждан - дольщики "Кутузовской мили". Ранее Полонский написал в своем блоге, что готов выплатить компенсации всем гражданам-инвесторам жилого комплекса на общую сумму 12 миллионов долларов, что составляет 24% от общей стоимости всех квартир. Однако впоследствии признался, что денег у него нет.
Мосгорсуд 30 сентября подтвердил заочный арест Полонского. В настоящее время он, по словам его адвокатов, ожидает в Камбодже окончательного решения суда провинции Сианук по другому делу - о нанесении телесных повреждений и незаконном лишении свободы: Полонский и двое его товарищей обвинялись в том, что они, находясь в состоянии опьянения, заперли в трюме яхты ее камбоджийский экипаж, а затем заставили моряков прыгать в воду и добираться до берега вплавь.