![NASA подтвердило, что Роскосмос хочет сократить количество российских космонавтов на МКС NASA подтвердило, что Роскосмос хочет сократить количество российских космонавтов на МКС](https://image.newsru.com/v2/02/2016/08/d/d57881d6d60bf27fe4b6a860b6e4ce4f.jpg)
![СМИ связывают это решение не с увеличением эффективности, а с экономией, отмечая, что Роскосмос тратит на техобслуживание станции значительно меньше, чем NASA СМИ связывают это решение не с увеличением эффективности, а с экономией, отмечая, что Роскосмос тратит на техобслуживание станции значительно меньше, чем NASA](https://image.newsru.com/v2/02/2016/08/6/62398ecef8ee601f8dc9bfd92dff1d88.jpg)
Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) подтвердило, что российская госкорпорация "Роскосмос" "исследует возможность" сокращения количества российских космонавтов в экипаже на Международной космической станции с трех до двух. Представитель ведомства Кеннет Тодд заявил на брифинге, что Роскосмос уведомил об этом партнеров и NASA предстоит оценить эти планы с точки зрения рисков для станции и экипажа, сообщает Space.com.
"В первую очередь, - подчеркнул он, - будет оценен риск для нашего экипажа на борту и для самой станции. А потом мы начнем рассматривать варианты и посмотрим, что мы как партнеры сможем сделать, и либо попытаемся приспособиться к этому, либо попытаемся объяснить им, почему это плохо".
Россия и США намерены поддерживать работу на станции до 2024 года, и "нет никаких сомнений в том, что они (русские) имеют это в виду", отметил Тодд.
В 2009 году численность экипажа на борту орбитальной лаборатории МКС была увеличена до шести человек и с тех пор оставалась более или менее стабильной: половину экипажа составляли россияне, а NASA и его международные партнеры предоставляли еще трех астронавтов (два американца и один астронавт из Канады, Японии или одной из 11 стран, входящих в Европейское космическое агентство).
На прошлой неделе директор по пилотируемым программам "Роскосмоса" Сергей Крикалев сообщил "Известиям", что госкорпорация планирует сократить численность российского экипажа Международной космической станции с трех космонавтов до двух, чтобы повысить эффективность исследований и снизить расходы.
"Мы направили письма участникам программы МКС, хотим услышать их мнение относительно того, как нам сокращать экипаж и когда, тут есть нюансы. Нас интересует мнение Центра управления полетами, Института медико-биологических проблем (головное учреждение РАН по тематике пилотируемых программ), наших партнеров по МКС. Намерение сократить экипаж обусловлено тем, что у нас уменьшилось количество грузовых кораблей, направляемых к МКС, а также осознанием необходимости увеличивать эффективность программы", - заявил Крикалев.
Сокращение экипажа - идея не новая. Еще 12 апреля "Известия" опубликовали интервью с Крикалевым, где он говорит, в частности: "С моей точки зрения, три человека на российском сегменте с учетом того набора оборудования, которое есть сейчас, - это некий перебор. Было бы целесообразнее до ввода в строй МЛМ (многофункционального лабораторного модуля. - Прим. NEWSru.com) иметь там двух членов экипажа с российской стороны. И такие предложения сейчас обсуждаются, посмотрим, как это организовать в дальнейшем".
СМИ связывают это решение не с увеличением эффективности, а с экономией, отмечая, что "Роскосмос" тратит на техобслуживание станции значительно меньше, чем NASA. С 2016 по 2025 год российское космическое агентство планирует потратить 4,1 млрд долларов. Как отмечает Ars Technica, это немного больше, чем ежегодные затраты NASA на работу станции и транспортировки, которые в 2016 году составили 3,7 млрд долларов.
В июле российский Минфин проинформировал руководство "Роскосмоса" о планируемом снижении финансирования основных космических программ в 2017-2019 годах. Как предполагается, вследствие уменьшения финансирования сократится количество космических аппаратов, снизится объем производимых ракет-носителей, соответственно, станет меньше загрузка космодромов и т. д.