Американская газета The New York Times пишет о проблеме всемирного антиамериканизма. Как отмечает газета, после событий 11 сентября у американцев начали открываться глаза√ на то, до какой степени их не любят и даже ненавидят в остальном мире.
Аналитики издания отмечают, что от Аргентины до Японии можно встретить огромное количество людей, недовольных тем, что Америка назначила себя мировым жандармом, разбазаривающим мировые запасы нефти, подрывающим международные соглашения и разрушающим организации. Американцев обвиняют в навязывании "Биг Маков", Microsoft Windows и Джулии Робертс беспомощным массам. Разве это преступление? √ негодует газета.
"Даже в странах, являющихся нашими близкими союзниками, таких как Южная Корея, среди простых граждан глубоко укоренилось недовольство мнимым американским высокомерием, запугиванием и произволом", - цитирует газету Inopressa.ru.
Различные проявления антиамериканизма являются источником терроризма в некоторых странах, особенно на Ближнем Востоке, и осложняют жизнь американцев и внешнюю политику США по всему миру. Как пишет газета, "на многих иностранцев мы, американцы, производим впечатление самодовольного громилы, походя попирающего пятой остальной мир, в то время как мы с грустью задаем вопрос: "Почему же люди нас больше не любят?" В любом случае, отмечает издание, правильнее было бы поставить вопрос так: "Что мы можем с этим поделать?"
По мнению The New York Times, здесь очень кстати оказывается корейский опыт. В то время как во многих частях света антиамериканские настроения усиливаются, в Южной Корее они пошли на спад, и когда-то опасное подспудное чувство гнева частично исчезло.
Первый урок Кореи, как пишет The New York Times, заключается в понимании роли, которую играют в дипломатии связи с общественностью. Американские посольства традиционно занимались никуда не годной работой, навязывая американскую точку зрения зарубежной общественности; у США нет в достаточном количестве послов, говорящих на местном языке и регулярно выступающих в местных телепрограммах, разъясняя на беглом арабском, корейском или китайском языке американскую позицию по интересующим людей вопросам.
В последние несколько месяцев администрация Буша наконец-то уделила более серьезное внимание этой "общественной дипломатии", даже назначив специального человека, который бы руководил деятельностью, направленной на разъяснение позиции США иностранцам.
Другой урок, по словам газеты, состоит в том, что Вашингтону необходимо делать упор на отношения со странами в целом, а не только с режимами, которые там временно находятся у власти. В Саудовской Аравии США рискует повторить ту же ошибку, что и в Корее, допустив, чтобы создалось впечатление, что США поддерживает руководство страны, а не народ, пишет издание. Самым наглядным свидетельством подобного разделения служит тот факт, что, по-видимому, единственной в этом регионе страной, где проамериканские настроения наиболее громогласно звучат на улицах, является страна, с которой у США сложились самые плохие официальные отношения. Речь идет об Иране.
Третий корейский урок заключается в том, что "нам следует поддерживать демократию, даже если речь идет о праве сжигать американские флаги". Когда в конце 80-х √ начале 90-х годов корейцам позволили открыто выражать свой гнев, они выпустили пар, и чувство разочарования исчезло. Короче говоря, делает вывод издание, Америка должна сделать так, чтобы представители радикально настроенного духовенства в Саудовской Аравии и Пакистане могли свободно ее критиковать.