Никогда еще в Германии рождаемость не опускалась до столь низкого уровня, как сейчас. По данным Федеральной службы статистики, в 2005 году родились всего 676 тысяч детей, что является самым низким показателем со времен Второй мировой войны.
В ближайшие 44 года (вплоть до 2050) число немцев сократится на 12,5 млн, с сегодняшних 82 млн до едва 70 млн. "Если ничего не произойдет, то тенденция продолжится", - предостерегает самый знаменитый германский демограф, профессор Хервиг Бирг. "В 2100 году число немцев сократится до 46 млн, а в 2300 составит всего 3 млн, т.е. немцы будут на грани вымирания. Это всего за 12 поколений!" – говорит он.
И это при том, что в Германии действует социальная система, в рамках которой каждый год на поддержку детей и семьи тратятся 100 млрд евро. Это соответствует 6750 евро на каждого германского ребенка в год, свыше 120 тысяч евро на каждого ребенка за всю жизнь вплоть до 18-летия.
Однако немки все равно не рожают. В среднем у германских супругов 1,38 детей. Хуже ситуация обстоит лишь в Австрии, Италии, Испании и Греции.
Дирк Коницка из Института Макса Планка по демографическим исследованиям уже сейчас говорит о "культуре бездетности". "Примерно четверть всех женщин в Западной Германии бездетны. Это мировой рекорд", - заявляет он.
Райнер Клингхолц, глава Берлинского института населения и развития, называет следующие важнейшие причины падения рождаемости:
- женщины более образованы, чем раньше, и выбирают карьеру;
- слишком мало яслей и детских садов;
- образ матери в Германии более старомоден, чем в соседних странах, где женщины с детьми обычно работают;
- социальное чувство семьи теряется, поскольку все больше людей сами воспитывались как единственный ребенок в семье, либо их родители жили в разводе;
- христианское значение семьи теряется, у верующих христиан, мусульман и евреев традиционно больше детей.