Федеральный канцлер и председатель ЕС Ангела Меркель отправилась в Варшаву устранить многие конфликтные пункты, существующие между Германией и Польшей. Двусторонние отношения омрачены разногласиями по новой конституции ЕС, ссора с Польшей в связи с ее односторонними договоренностями с США по ПРО и вновь разгоревшийся спор о компенсациях тем, кто был выслан из Польши в 1945 году. Поэтому политический багаж Меркель достаточно тяжел, отмечает издание Die Presse (полный текст на сайте Inopressa.ru).
Однако на этот раз Меркель хочет подойти к проблемам в отношениях с соседней страной иначе. Она делает ставку на непосредственное общение с правящими близнецами Качиньскими - президентом Лехом и премьер-министром Ярославом. Она хочет "по-человечески сойтись с ними ближе", сказал перед визитом советник Меркель. Противоположная сторона демонстрирует свою готовность участвовать в этой игре, поэтому шансы на благоприятный исход визита кажутся неплохими.
На первом месте в переговорах на идиллическом балтийском курорте стоит будущая конституция ЕС. Польша отказывается от новой модели голосования, так как она, по мнению Варшавы, дает слишком много власти большим государствам вроде Германии. Вскоре ожидается польское предложение по конституции ЕС. Претензии Варшавы колеблются от далеко идущей интеграции страны в ЕС до максимального суверенитета. Для Меркель эта ситуация фатальна, так как в ближайшие недели она хочет представить нечто вроде наброска, который должен положить начало второму заходу по принятию конституции.
Другим пунктом на переговорах будет нефтегазовый вопрос. В нем Меркель извлекла урок из ошибок своего предшественника Герхарда Шредера, который при планировании Северо-Европейского газопровода поставил Польшу перед свершившимся фактом. В ответ на этот шаг Польша увидела себя беспомощно зажатой между Германией и Россией и Варшава, воспользовавшись своим правом вето, блокировала продление договора о дружбе между ЕС и Россией.
Эти события научили поляков даже после вступления в ЕС действовать, в первую очередь, в собственных национальных интересах. Так было в случае поддержки США в их войне в Ираке, то же самое произошло при планируемом размещении на польской земле системы противоракетной обороны.
Хотя данный шаг Варшавы был воспринят с досадой не только в Брюсселе, но власти Польши отказываются признавать, что эта система обороны - не ее сугубо национальное дело, а вопрос европейского масштаба. Поэтому критики утверждают, что хотя Польша и вступила в Европейский союз, но в Европу так и не вошла.