Во вторник, 16 марта, главы МИД РФ и Украины Сергей Лавров и Константин Грищенко обсудят официальное предложение президента Виктора Януковича сделать Киев местом подписания нового российско-американского договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ).
Это предложение украинский лидер сделал президенту РФ Дмитрию Медведеву еще 5 марта, а накануне замглавы администрации Януковича Анна Герман заверила, что Москва "восприняла инициативу с интересом", пишет "Коммерсант". Газета отмечает, что переговоры глав МИД пройдут накануне визита в Россию госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая едет, чтобы поставить точку в согласовании текста СНВ.
"Я думаю, что это очень интересная идея. Более того, российская сторона отнеслась к ней с интересом. И, если американцы будут не против, Украина наконец станет тем мостом между Востоком и Западом, о котором всегда говорил наш лидер", - заявила газете Анна Герман. Она добавила, что, судя по отзывам на инициативу с российской стороны, на этом направлении все идет неплохо. "Уже одно то, что этот вопрос поднимался и на встрече с Дмитрием Медведевым и на переговорах с Владимиром Путиным, говорит о том, что процесс будет иметь продолжение", - заверила замглавы администрации президента Украины.
- Обама и Медведев намерены подписать договор по СНВ до саммита по ядерной безопасности в апреле
- Инопресса: План Януковича сделать Украину "мостом между Россией и Западом" столкнется с массой проблем
Как отмечает газета, украинским властям следует поторопиться с лоббированием своей столицы в качестве площадки для встречи Обамы и Медведева, поскольку таким местом очень хочет оказаться Прага. Именно здесь в апреле прошлого года Барак Обама выступил с инициативой о масштабном снижении уровня ядерных вооружений во всем мире. В этом контексте подписание договора о разоружении именно в чешской столице выглядело бы вполне логичным с точки зрения властей Чехии.
Между тем у Киева есть не менее сильные аргументы в свою пользу. Украина является одной из трех бывших советских республик, которые после развала СССР добровольно отказались от обладания ядерным оружием. В 1992 году РФ, США, Украина, Белоруссия и Казахстан подписали в Лиссабоне протокол к договору между Москвой и Вашингтоном о сокращении стратегических наступательных вооружений. В его статье 5 Белоруссия, Казахстан и Украина обязались в кратчайшие сроки присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия, пополнив клуб безъядерных держав, что и было сделано.
Добровольный отказ от ядерного потенциала и является одним из аргументов украинской стороны в соперничестве с Прагой. "Украина, которая добровольно отказалась от третьего по объему в мире ядерного потенциала, могла бы стать таким местом. Это было бы ясным сигналом, что мы однозначно поддерживаем инициативу Обамы о безъядерном мире", - заявил газете первый глава украинского МИДа Анатолий Зленко, подписавший 18 лет назад за Украину Лиссабонский протокол. По словам экс-министра, чьим преемником, к слову, в 2003 году стал именно Константин Грищенко (Анатолий Зленко возглавлял МИД Украины с 1991 по 1994 и с 2000 по 2003 год), Киев тем самым мог бы напомнить миру о своей роли в движении разоружения и подать пример другим. "Это неплохая идея, но для ее реализации нужно задействовать согласование на высшем уровне", - отметил Зленко.
Идея обратиться к президентам США Бараку Обаме и России Дмитрию Медведеву с просьбой выбрать местом подписания договора об ограничениях СНВ столицу Украины была озвучена еще неделю назад на международной конференции "Роль Украины в новой структуре Европы", прошедшей в Берлине. Об этом на конференции заявил один из организаторов – глава правления Международного фонда "Единый мир" (Украина) Эдуард Прутник.
Кроме российских властей Киеву предстоит убедить в своей привлекательности еще и Вашингтон, отмечает издание. И если сегодняшние переговоры Лаврова и Грищенко на этом направлении пройдут успешно, глава МИД РФ может передать пожелания украинской стороны главе госдепа США Хиллари Клинтон, которая прибудет в Москву 18 марта - для того чтобы согласовать здесь последние детали нового договора по СНВ.
Обама и Медведев намерены подписать договор по СНВ до саммита по ядерной безопасности в апреле
Напомним, в субботу президенты РФ и США обсудили по телефону ситуацию с подготовкой нового Договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ). В Кремле надеются, что документ может быть подписан до саммита по ядерной безопасности.
"С обеих сторон было выражено удовлетворение высоким уровнем согласованности основных положений проекта договора, - говорится в сообщении пресс-службы Кремля. - Подчеркнуто, что сейчас уже может идти речь о конкретных датах представления проекта договора по СНВ для подписания главами государств".
"У них состоялся хороший разговор, и они рассмотрели прогресс и консенсус, достигнутый на переговорах по новому договору о СНВ в Женеве, - сказал в Вашингтоне пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Майкл Хаммер. - Результаты переговоров обнадеживают, и оба лидера привержены заключению соглашения в ближайшее время".
Видимо, чтобы дата подписания документа стала еще более конкретной, Медведев и Обама условились дать дополнительные указания делегациям на переговорах. Напомним, сейчас в Женеве проходит девятый и, скорее всего, заключительный раунд российско-американских консультаций. Если верить сообщениям, то стороны согласовали большую часть документа и проводят его лингвистическую экспертизу. Более того, в готовящемся договоре, по выражению российских источников, "в юридически обязывающей форме" будет зафиксирована взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями. Как раз на этом настаивала Москва.
В Кремле пока предпочитают не говорить о конкретной дате подписания договора по СНВ. Однако в администрации президента России дали понять, что, скорее всего, договор будет подписан до глобального саммита по ядерной безопасности (пройдет в Вашингтоне 12-13 апреля) в столице одного из нейтральных государств Европы.
Инопресса: План Януковича сделать Украину "мостом между Россией и Западом" столкнется с массой проблем
По мере того, как новый президент Украины разрабатывает свою внешнюю политику, его план сделать Украину "мостом между Россией и Западом" столкнется с массой проблем, пишет Аарон Бейтман в Global Politician.
Во-первых, он должен вернуть согласованность в ряды политических элит Киева, среди которых царит смятение из-за возможности двусмысленного толкования Конституции. Более того, Януковичу нужно возродить западный энтузиазм по поводу Украины, ослабевший после "перезагрузки" отношений с Россией, предпринятой администрацией Обамы, и продолжающейся неопределенности со стороны ЕС по поводу украинского членства в западных организациях.
Несмотря на его "пророссийскую" позицию, новый лидер Украины также должен справиться с Москвой, которая иногда чересчур деспотично использует энергетическую политику в своих интересах, а также покончить с неясностью по поводу Крыма и Черноморского флота России.
Украина последней из бывших советских республик приняла постсоветскую конституцию, вступившую в силу 28 июня 1996 года. Хотя изначально он выступал за полностью президентскую систему, тогдашний президент Леонид Кучма изменил направление в 2002 году и поддержал полупарламентскую систему. Обратный ход Кучмы был направлен на то, чтобы отказать своему сопернику и тогдашнему кандидату в президенты Виктору Ющенко в широких полномочиях, прописанных в конституции 1996 года.
В рамках компромиссного соглашения 2004 года, позволившего Ющенко стать президентом, его блок "Наша Украина" согласился поддержать реформы, ослабляющие президента. Реформы привели к созданию двусмысленной системы, в рамках которой президент и парламент воюют за право определять стратегию. Без четких конституционных полномочий, позволяющих формировать внешнюю политику Украины, Януковичу придется строить мост одной левой, отмечает политолог.
США ослабили прежде неудержимую поддержку Украины, в частности, с целью обеспечить российское сотрудничество по таким вопросам, как ядерная программа Ирана и глобальное нераспространение ядерного оружия. Тем не менее, администрация Обамы дала понять, что не признает притязания на сферу влияния со стороны любой страны и подтвердила открытость НАТО для претендентов вроде Украины. Комбинация американо-российской "перезагрузки" и вновь возникшая "усталость от Украины" после многих лет политического застоя в Киеве означает, что Януковичу придется проводить реформы быстро, чтобы в Вашингтоне к нему отнеслись серьезно.
Хотя Янукович вряд ли приведет Украину в НАТО, учитывая, что менее трети населения страны поддерживает членство в трансатлантическом альянсе, более тесные связи с ЕС имеют на Украине поддержку всего общества. Многие украинцы рассматривают членство в ЕС как важный шаг в сторону большего экономического процветания и политический силы.
Однако Евросоюз испытывает серьезные сомнения по поводу принятия этой большой и сравнительно бедной страны. Избегая открытого признания европейских устремлений Украины и отказываясь разобраться с заглохнувшим процессом переговоров по поводу запретительного визового режима, ЕС показал, что для Украины "дверь не открыта, но и не закрыта". Януковичу следует продвигать экономические и демократические реформы, но неясно, сможет ли украинский прогресс убедить Брюссель поменять свое мнение.
Немедленно вслед за своей победой Янукович пообещал восстановить тесные связи с Россией. Хотя Россия и отреагировала на его прелюдии благосклонно, новому президенту Украины придется потрудиться, чтобы избежать конфликта с Москвой по поводу Крыма, Черноморского флота и энергетики. Хотя Крым и не является больше очагом напряжения как раньше, его значительное русскоязычное население и база Черноморского флота России означают, что этот регион остается в центре внимания. Так как вывод Черноморского флота назначен на 2017 год, существует обеспокоенность по поводу готовности и способности России соблюсти этот график. Янукович намекнул, что он может позволить России оставить свой флот в Севастополе и после 2017 года, но подобный шаг будет антиконституционным.
Энергетика - это еще один повод для беспокойства. Про Украину говорят, что ее экономика - самая энергоемкая в мире. Полнейшая зависимость от России в том, что касается внутренних энергопотребностей, вкупе со значительными доходами, получаемыми Украиной от транзита российского газа в Западную Европу отлично демонстрируют тревожную энергетическую зависимость Украины от своего восточного соседа.
Со своей стороны Янукович попытался возродить схему получения дешевого российского газа в обмен на получение Россией доли в газотранспортной системе Украины. Хотя этот шаг, несомненно, вызовет гнев его политических оппонентов, Янукович хочет предотвратить негативное воздействие новых трубопроводов, которые пройдут мимо Украины, чтобы удовлетворить энергетическую жажду Европы.
По мере того, как энтузиазм по поводу ее демократических успехов сходит на нет, проблемы, стоящие перед внешней политикой Украины, вырастают до угрожающих размеров. "Перезагрузка" Обамы и нерешительность ЕС обескураживают западные устремления Киева. Более того, Россия, наверняка, продолжит использовать энергетическое влияние против Украины, чтобы получить нужные ей уступки.
В добавок ко всему, президент Янукович стоит во главе крайне раздробленной страны, разочарованной несдержанными обещаниями "оранжевой революции". Для Виктора Януковича строительство моста через Азовское море может оказаться проще, чем успешное позиционирование Украины между Востоком и Западом, резюмирует политолог.