The New York Times: новый лидер Грузии беспокоит и Россию, и США
Архив NEWSru.com
The New York Times: новый лидер Грузии беспокоит и Россию, и США С января, когда он занял должность президента Грузии, Михаил Саакашвили гонит страну по пути своих амбиций
ВСЕ ФОТО
 
 
 
The New York Times: новый лидер Грузии беспокоит и Россию, и США
Архив NEWSru.com
 
 
 
С января, когда он занял должность президента Грузии, Михаил Саакашвили гонит страну по пути своих амбиций
Архив NEWSru.com
 
 
 
России и США имеются конкурирующие интересы на Кавказе, стратегической территории на стыке Европы и Азии, и Москва открыто поддерживает сепаратистов
Архив NEWSru.com

С января, когда он занял должность президента Грузии, Михаил Саакашвили гонит страну по пути своих амбиций. Завоевав поддержку народа и сместив своего предшественника Эдуарда Шеварднадзе, Саакашвили начал борьбу с коррупцией, пообещал возродить грузинскую экономику и объединить раздробленное государство. Его энергия и взятый темп вызвали симпатию у соотечественников, популярность президента по-прежнему высока, пишет The New York Times в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

Но в последние недели он со своими популистскими устремлениями споткнулся о центральный вопрос грузинской государственности: объединение с отколовшимися регионами - Южной Осетией и Абхазией.

Саакашвили подчеркнуто настаивал на объединении, чем вызвал рост напряжения в обоих регионах. После того как судно береговой охраны Грузии открыло огонь по кораблю, двигавшемуся в направлении Абхазии, он заявил, что распорядился топить суда, появление которых не санкционировано. Потом он мрачно порекомендовал русским туристам держаться подальше.

Критики незамедлительно обвинили его в неопытности и в том, что он играет с огнем. "Я думаю, вопрос уже не в том, не допустит ли он ошибок, - говорит Кристофер Уотерс, специалист по Грузии из британского университета Ридинга, - он уже дал маху".

Путь к объединению таит в себе потенциальную угрозу. У России и США имеются конкурирующие интересы на Кавказе, стратегической территории на стыке Европы и Азии, и Москва открыто поддерживает сепаратистов, пишет The New York Times. Одна российская газета сравнила Саакашвили с Фиделем Кастро - он тоже лидер маленькой страны, из-за которого лидеры крупных держав проводят ночи без сна.

Почему Саакашвили рискнул вызвать напряжение своими заявлениями, остается открытым вопросом. Но теперь, когда всеобщее внимание уже приковано к нему, возникает другой простой вопрос: что он будет делать дальше?

Отдавая себе отчет в нарастании напряженности, он неоднократно говорил, что не будет подталкивать страну к войне и что намерен действовать поэтапно. Но одновременно с этим он заявлял, что грузинские вооруженные силы в случае столкновений способны оказать сопротивление - другими словами, он считает насилие возможным.

"Маловероятно, что они начнут стрелять в нас, а мы откроем ответный огонь, и в результате начнется война, - сказал он. - Мы умеем себя контролировать".

На вопрос о планах относительно Абхазии Саакашвили, по сути, признался, что находится в тупике. "Откровенно говоря, у меня нет прямого ответа", - сказал он.

Политические делегации - и грузинские, и российские - уже попадали под обстрел из стрелкового оружия, перемещаясь вблизи Южной Осетии в последние две недели. Грузинская сторона выражала недовольство вторжением российских самолетов в воздушное пространство Грузии над Кавказским хребтом.

Несмотря на риски, по мнению некоторых аналитиков, действия Саакашвили являются частью политического расчета, пишет газета. "Для него было очень важно показать, что он - тот человек, который изменит Грузию, изменит статус-кво", - говорит президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели.

Марта Олкот из фонда Карнеги в Вашингтоне говорит, что наступление на сепаратистов потребовалось ему для завоевания авторитета, необходимого, чтобы справиться с другими проблемами, в том числе с возрождением экономики.

"По мере того как он из девятидневного чуда становится настоящим президентом, он должен завоевывать доверие, - говорит она. - Другой вопрос, не мог ли он справиться с этим лучше. Я думаю, что мог".

Другие проявляют меньше оптимизма, говоря, что Саакашвили просчитал возможные риски так, как это должен был сделать глава государства. Кристофер Уотерс отмечает, что грузинский президент, известный своим красноречием, склонен думать вслух. Уотерс называет эту черту "политикой потока сознания".

Саакашвили опубликовал во вторник в The Wall Street Journal статью "Долгое жаркое лето Грузии"

Между тем во вторник грузинский лидер опубликовал статью в газете The Wall Street Journal, в которой изложил свое видение обстановки на Кавказе и описал возможные пути выхода из нынешнего кризиса (перевод на сайте InoPressa).

"Югоосетинские сепаратисты на прошлой неделе убили нескольких грузинских военнослужащих. Они погибли, пытаясь установить мир в югоосетинской области - небольшой, но неотделимой части нашей страны, где 12 лет назад бушевала сепаратистская война, а сейчас наступил гуманитарный кризис.

По иронии судьбы эта безудержная волна насилия была вызвана именно успехами Грузии. Приняв должность президента Грузии в прошлом году, я сделал своим приоритетом объединение страны и борьбу с коррупцией и контрабандой, дестабилизировавшей нашу страну и способствовавшей ее экономическому упадку.

Первый шаг к мирному воссоединению Грузии был сделан в мае. Инициативные и бесстрашные жители причерноморского региона Аджария свергли диктатора, который на протяжении долгих лет подавлял здесь политический плюрализм и свободную прессу, противостоял попыткам провести свободные выборы и угрожал отделиться от Грузии. Не найдя в себе смелости взглянуть в глаза людям, которых он раньше терроризировал, бывший диктатор Аджарии бежал в Москву, где приверженцы жесткой линии обеспечили ему надежное убежище.

Помня о примере Аджарии, не стоит удивляться, что сепаратистский режим Южной Осетии, долгие годы существовавший за счет преступности, теперь видит для себя опасность в демократических успехах Грузии.

Из-за того, что грузинское правительство недавно ввело жесткие меры, значительно снизившие количество контрабанды в Южную Осетию и из нее, фактические правители этого региона, где властвует беззаконие, почувствовали, что их собственность под угрозой и обратились к насилию. Грузинские солдаты были убиты с целью спровоцировать конфронтацию, которая, как они надеялись, поставит под угрозу положение Грузии в мировом сообществе.

К сожалению, отношение властей Южной Осетии и некоторых представителей российского правительства поставило ситуацию на грань крупного вооруженного конфликта. В то время как Грузия делала все, чтобы не реагировать на опасные провокации, я ясно дал понять, что моим основным приоритетом является безопасность моего народа и что мы будем защищать своих граждан от агрессии. Но именно потому, что Грузия хочет разрешить эту проблему путем мирного диалога, я призываю Вашингтон, Брюссель и все мировое сообщество взять на себя более активную роль в том, чтобы снять напряжение в Южной Осетии.

Как именно может мировое сообщество помочь найти мирное решение путем политического диалога? Хорошим началом было бы, если бы мировое сообщество, а именно США, ЕС и ОБСЕ, приняли активное участие в переговорах между непосредственными участниками конфликта.

Такой диалог должен затрагивать следующие вопросы. Во-первых, демилитаризация Южной Осетии. Военизированные группы и поставки вооружений из России сыграли основную роль в эскалации напряжения. Поэтому, чтобы обеспечить безопасность населения и создать условия для политических переговоров, в Южной Осетии необходимо санкционировать сбалансированную международную миротворческую операцию, принимая во внимание евроатлантических партнеров Грузии. Это единственный реалистичный способ достичь длительного мира в регионе.

Второе: срочно необходимо существенно расширить миссию международных наблюдателей в Южной Осетии, особенно представительство ОБСЕ. До настоящего момента их миссия ограничивалась шестью представителями. Кроме того, Россия пыталась не пустить миссию в северную часть Южной Осетии. Именно туда поступает основная масса контрабанды наркотиков, оружия и прочего из России через единственную дорогу, ведущую в Южную Осетию - Рокский тоннель.

Поэтому третье, что необходимо сделать, это установить совместный российско-грузинский таможенный пограничный пункт в Рокском тоннеле, чтобы предотвратить проникновение на территорию Южной Осетии иностранных боевиков, незаконного оружия и контрабанды. Россия продолжает препятствовать созданию такого КПП, несмотря на то, что признает, что Южная Осетия действительно является частью грузинской территории. Грузинское правительство придерживается четкой позиции. Международное сообщество должно сыграть ключевую роль в разрешении кризиса. Михаил Саакашвили - президент Грузии".

Полный текст статьи опубликован на сайте InoPressa.