Архив NEWSru.com
ВСЕ ФОТО

Последние новости из Москвы выходят за рамки знакомой темы - подрыва демократии в России. Когда власти отказались отпустить под залог нефтяного миллиардера Михаила Ходорковского, запретили журналистам и парламентариям присутствовать на слушаниях и даже закрыли въезд в страну для двух его американских адвокатов, российский президент Владимир Путин не просто попрал законность в России. Он постепенно и с ликованием подминал ее, повторяя, что его не волнует, видит ли кто-то, как он это делает или нет, пишет сегодня The Washington Post. Полный перевод статьи на сайте Inopressa.ru.

Он также пролил свет на свой расчет: в своей стране он может делать все что угодно, и со стороны "союзников", таких, как президент Буш, ему ничего не грозит. Как ни печально, причин думать, что Путин просчитался, нет.

Всего несколько недель назад Буш говорил об уважении к Путину, президенту страны, "в которой процветают демократия, свобода и законность". Это было до выборочного ареста известного бизнесмена, который посмел выступить против Путина, но уже после того, как стал очевиден путинский "план установления диктатуры", пишет The Washington Post.

Эта фраза, впервые прозвучавшая у Майкла Макфула, эксперта The Weekly Standard по России, возможно, кажется грубой. Но ее обоснованность подтверждают события трех последних лет: продолжающееся разрушение Чечни; наступление на независимое телевидение; выхолащивание парламента; укорачивание поводков региональных лидеров путем мошенничества и манипуляций на выборах, когда требуется; восстановление российского контроля над соседними республиками на бывшем советском пространстве.

Газета делает вывод, что результатом станет озникновение "управляемой демократии", которая демократией вовсе не является.

Высокопоставленный чиновник администрации Буша, согласившийся говорить только на условиях анонимности, опровергает и пессимистичные прогнозы в отношении России, и критику в адрес администрации. Во-первых, настаивает этот чиновник, Путина сдерживала и будет сдерживать тревога внешних инвесторов. Во-вторых, реакция на арест Ходорковского внутри России - отставка главы администрации Путина, критичная позиция премьер-министра - показывают, что в российской системе сформировались "антитела", которые будут сопротивляться возвращению к авторитарному правлению.

Наконец, указывает чиновник, администрация Буша четко дала понять, что будущее американо-российских отношений зависит от того, будет ли Россия придерживаться единых ценностей демократии и закона.

Этот оптимизм, похоже, основан не на очевидных свидетельствах, а на желании не ставить под сомнение прежнюю веру Буша в Путина и, прежде всего, на антитеррористическом товариществе США и России. Но если в России действительно выработались "антитела" диктатуре, то самое лучшее, что Буш может сделать для них, - это сказать правду.

В 2000 году Кондолиза Райс незадолго до того, как стать советником по национальной безопасности США, подвергла критике политику администрации Клинтона в отношении России. "Как сказал российский реформатор Григорий Явлинский, США должны были говорить правду о том, что происходит (в России). Теперь у нас двойная проблема восстановления доверия - со стороны россиян и со стороны американцев".

Буш должен припомнить ее совет, заключает издание.