Россия выражает беспокойство планами США по расширению военного присутствия в Центральной Азии и созданию крупных военных баз в Афганистане, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров
Russia Today
Россия выражает беспокойство планами США по расширению военного присутствия в Центральной Азии и созданию крупных военных баз в Афганистане, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров Официальные лица в США, прежде всего, сам президент Барак Обама, настаивают, что это не связано с опасениями по поводу стремительно растущей мощи и влияния Китая
 
 
 
Россия выражает беспокойство планами США по расширению военного присутствия в Центральной Азии и созданию крупных военных баз в Афганистане, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров
Russia Today
 
 
 
Официальные лица в США, прежде всего, сам президент Барак Обама, настаивают, что это не связано с опасениями по поводу стремительно растущей мощи и влияния Китая
Global Look Press

Россия в четверг выразила беспокойство планами США по расширению военного присутствия в Центральной Азии и созданию крупных военных баз в Афганистане. В Москве не понимают, как они сочетаются с выводом американских войск из этой страны, который предстоит в 2014 году в связи с завершением антитеррористической операции.

Эти вопросы обсуждаются с американскими партнерами и афганской стороной, но "пока вопросов больше, чем ответов", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции со своими индийским коллегой Соманахалли Кришной в четверг в российской столице.

Министр отметил, что российской стороне с самого начала операции против "Аль-Каиды" и "Талибана" говорили, что иностранное присутствие в Афганистане и использование транзитных возможностей Центральной Азии требуется только для устранения конкретной террористической угрозы, что "за этим не стоит никакой долгосрочный геополитический расчет".

"Мы будем твердо исходить из того, что эти принципы в полной мере должны уважаться", - заключил Лавров, которого цитирует "Интерфакс".

Между тем мировые СМИ в четверг обсуждают стратегическую передислокацию американских войск в Тихоокеанском регионе. Речь о намерении США использовать военную базу в Австралии, направив туда в будущем году 250 морских пехотинцев. Постепенно их численность будет доведена до 2,5 тысячи.

Официальные лица в США, прежде всего, сам президент Барак Обама, настаивают, что это не связано с опасениями по поводу стремительно растущей мощи и влияния Китая. Однако аналитики как один убеждены, что именно это лежит в основе выбора американцами Австралии. "Речь идет о создании новой военной стратегии", - пояснил эксперт вашингтонского Центра новой безопасности Америки Патрик Кронин, которого цитирует "Коммерсант".

Более того, по данным экспертов Пентагона, начиная с 2005 года генштаб Народно-освободительной армии Китая (НОАК) ведет подготовку к возможным боевым действиям против Америки, пишет газета. Согласно подсчетам военных, уже в начальной стадии конфликта, который может разгореться из-за статуса Тайваня, подразделения НОАК могут попытаться обезвредить авианосцы ВМС США, в то же время подводные лодки постараются заблокировать ключевые проливы в Южно-Китайском море.

Один из влиятельных австралийских экспертов в своей статье, опубликованной в том числе на сайте CNN, называет решение Вашингтона "мудрым".

За последнее десятилетие, пока США проигрывали войны и "транжирили" свою мощь, Китай сумел опередить страну на экономическом, дипломатическом и стратегическом полях, рассуждает Рауль Хайнрикс из Австралийского национального университета. Из "спокойного ребенка" Китай вырос в "буйного подростка", и развитие продолжается.

США вовремя вернулись в игру - в то время, когда новый стратегический расклад в Азиатско-Тихоокеанском регионе только формируется. Таким образом, у Вашингтона еще есть время, чтобы "восстановить баланс" и наверстать упущенные возможности, заключает эксперт.