Барак Обама, 16 октября 2014 года
Global Look Press
Барак Обама, 16 октября 2014 года Американские военные в Либерии, Тубманбург, 16 октября 2014 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Барак Обама, 16 октября 2014 года
Global Look Press
 
 
 
Американские военные в Либерии, Тубманбург, 16 октября 2014 года
Reuters
 
 
 
Американские военные в Либерии, Тубманбург, 16 октября 2014 года
Reuters

Президент США Барак Обама подписал указ, санкционирующий призыв военных резервистов для борьбы с лихорадкой Эбола в Западной Африке, передает CNN. Агентство Reuters сообщает, что в Белом доме под руководством президента прошло совещание по борьбе с вирусом.

США ранее обязались направить в Либерию до четырех тысяч военных и построить в регионе ряд больниц, напоминает РИА "Новости". Согласно президентскому указу, помимо резервистов Пентагон получил право призывать для выполнения этой задачи бойцов национальной гвардии.

Со ссылкой на сообщение Белого дома Reuters передает, что в совещании у Обамы принимали участие, в частности, министр здравоохранения Сильвия Беруэлл, глава администрации Денис Макдоноу, советники по безопасности Сьюзан Райс и Лиза Монако, глава Центра по профилактике и предотвращению заболеваний (CDC) Том Фриден. Ранее из-за этого совещания Обама отменил предвыборные поездки в Нью-Йорк и Род-Айленд, планировавшиеся на четверг.

После заседания Обама сообщил, что рассматривает возможность назначения в своей администрации специального координатора по вопросам противодействия лихорадке Эбола. Он пояснил, что сейчас различными аспектами занимается ряд советников, но им, помимо угрозы Эболы, приходится уделять время еще целому ряду вопросов.

В США зарегистрированы три случая заболевания лихорадкой Эбола: либериец Томас Дункан скончался в больнице Далласа на прошлой неделе, от него вирусом заразились две медсестры - 29-летняя Эмбер Вилсон и 26-летняя Нина Фэм. Несколько человек, контактировавших с больными, были помещены в карантин.

Власти США пытаются успокоить жителей. В частности, Обама ранее назвал вероятность широкомасштабной эпидемии на территории Америки "чрезвычайно низкой". Он напомнил, что Эбола распространяется не как грипп, то есть не воздушно-капельным путем, а передается лишь при непосредственном контакте с биологическими жидкостями инфицированного человека.

В то же время Обама отметил, что вспышка эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке представляет угрозу для всего мирового сообщества. В ООН и ВОЗ накануне объявили, что мир не успевает за темпами распространения Эболы - число заболевших растет в геометрической прогрессии. В настоящее время каждую неделю заражается примерно по одной тысяче человек. По прогнозам экспертов, до 1 декабря прирост численности инфицированных может составить до 10 тысяч человек в неделю.

Некоторые члены Конгресса США предлагают запретить выдачу американских виз жителям стран Западной Африки, где бушует эпидемия. Согласно опросу, эту меру поддерживают две трети респондентов.

Между тем администрация Обамы выступает против запрета сообщения с пострадавшими странами. В Белом доме отмечают, что это затруднит доставку туда гуманитарных грузов и медицинского персонала.

По данным ВОЗ, число жертв Эболы в странах Западной Африки возросло до 4447 человек, еще около девяти тысяч инфицированы. Подавляющее число случаев смерти и заражения приходится на три страны - Либерию, Гвинею и Сьерра-Леоне.

Как на Ямайке: конгрессмены требуют запретить въезд из стран с Эболой

Reuters отмечает, что совещание у Обамы проходит вскоре после слушаний в Конгрессе США, на которых законодатели раскритиковали усилия Белого дома по борьбе с распространением лихорадки Эбола.

Отмечается, что все больше политиков - как республиканцев, так и демократов - требуют от Обамы ввести запрет на въезд в США из африканских стран, где зафиксирована вспышка смертельного заболевания. Президент, напротив, уверен, что подобные ограничения значительно затруднят оказание помощи в Африке - где предоставить ее важнее всего.

В четверг Ямайка и Колумбия запретили въезд из трех африканских стран, где зафиксировано наибольшее количество заболевших.