Специалисты NASA проанализировали фотографии обшивки Международной космической станции (МКС) и обнаружили в ее радиаторе крупное отверстие, пробитое микрометеоритом или космическим мусором
Global Look Press
Специалисты NASA проанализировали фотографии обшивки Международной космической станции (МКС) и обнаружили в ее радиаторе крупное отверстие, пробитое микрометеоритом или космическим мусором
 
 
 
Специалисты NASA проанализировали фотографии обшивки Международной космической станции (МКС) и обнаружили в ее радиаторе крупное отверстие, пробитое микрометеоритом или космическим мусором
Global Look Press

Специалисты NASA проанализировали фотографии обшивки Международной космической станции (МКС) и обнаружили в ее радиаторе крупное отверстие, пробитое микрометеоритом или космическим мусором.

"Научная группа анализа изображений обнаружила отверстие длиной 13 см и шириной 10 см. Анализ имеющихся фотографий радиаторов фермы P4 показал, что повреждение произошло между 12 мая и 20 июня 2014 года, и оно характерно для повреждений, вызванных ударом навылет", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ежеквартальный отчет американского Космического центра имени Джонсона.

Как отмечается в сообщении, удар микрометеорита или мусора не привел к повреждению трубопроводов с охлаждающим веществом и утечке аммиака. Отверстие находится между трубками с охлаждающей жидкостью, что в отчете называется "счастливым случаем".

Все началось в июле 2014 года, когда NASA заявило, что некий космический объект повредил радиатор системы охлаждения американского сегмента станции. Тогда газете "МК" координатор по связям с общественностью NASA в РФ Александр Коптев пояснил: "Снимки поверхности МКС, которые были сделаны с внешних камер 2 июля, подтверждают, что на радиаторе солнечной батареи имеется одно повреждение". Полный анализ ситуации занял несколько месяцев. Результаты представили только сейчас.

Теоретически даже маленький металлический болт на орбите может повредить спутники для коммуникаций (что сделает бесполезными сотовые телефоны), мониторинга погоды и ГЛОНАСС-систем. А попадание в МКС может пробить дыру в станции, поставив жизни экипажа под угрозу.

Осенью прошлого года специалисты российского ЦНИИмаш (Центрального научно-исследовательского института машиностроения в подмосковном Королеве) насчитали на орбите Земли 15 733 "мусорных" объекта. Отмечалось, что Россия лидирует по количеству мусора на орбите - за ней числятся 6125 объектов, у США насчитывалось 4627 объектов, у Китая - 3672. Мусорные "достижения" остальных космических держав намного скромнее: Франция - 502, Япония - 206, Индия - 171, Европейское космическое агентство - 90. Еще 773 мусорных объекта в космосе в общей сложности принадлежит другим странам.

Угроза столкновения МКС с космическим мусором существует постоянно. Соответствующие маневры уклонения проводятся регулярно. Но полностью решить эту проблему, как говорят эксперты, помогут только специальные орбитальные аппараты нового поколения.

Как будут уничтожать космический мусор

Существует целый ряд проектов уборки на орбите. По данным "Известий", Роскосмос намерен создать к 2018 году новый космический аппарат, предназначенный для очистки геостационарной орбиты от неработающих спутников и разгонных блоков. Как сообщает газета, стоимость первой рабочей копии аппарата-"мусорщика" может составить 10,8 млрд рублей, агрегат будет весить четыре тонны и сможет проработать на орбите до 10 лет.

Швейцарские инженеры предложили использовать для уборки космического мусора устройство, действующее по принципу пылесоса. Это стартовавший в 2012 году проект Национального космического центра Швейцарии при Федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL). В рамках этого проекта, названного CleanSpace One, планируется разработать миниатюрный спутник, снабженный ионными двигателями, специальной системой захвата и высокоточной системой навигации, благодаря которой аппарат сможет находить в космосе подходящие куски мусора и выходить на их орбиты. Первой его "мишенью" в 2018 году должен стать швейцарский пикоспутник (сверхмалый спутник, который может взять в руки человек) Swisscube, выведенный на орбиту в октябре 2009 года. Мусорщик должен будет поравняться со Swisscube, который движется на скорости 28 тысяч километров в час на высоте от 630 до 750 километров. При помощи специального захвата спутник-уборщик должен схватить свою цель и затем двинуться в направлении атмосферы, где оба аппарата сгорят.

Японцы собираются собирать мусор при помощи гигантских металлических сетей. Сеть будет выводиться на орбиту на борту специального спутника. Там она развернется, и в нее будет попадать космический хлам. Потом ее сведут в атмосферу, где она и обломки сгорят.

Британская компания Astrium предложила бороться с космическим мусором при помощи специального гарпуна. Аппарат будет подходить достаточно близко (20 метров) к мусору, стрелять в него из гарпуна, а потом сводить обломок с орбиты, чтобы он сгорел в земной атмосфере.

Немецкое аэрокосмическое агентство DLR планирует решить проблему обслуживания и возвращения в строй дорогостоящих спутников, которые сегодня превращаются в мусор из-за поломок, с помощью аппарата-ремонтника. Спутник-ремонтник будет многофункциональным и по своим возможностям сможет сравниться с космонавтом в скафандре. Он сможет захватывать сломанные космические аппараты манипулятором, выполнять дозаправку, зарядку аккумуляторов, ремонт или сталкивать "безнадежные" аппараты с орбиты. Но точная дата реализации неизвестна.

Какие проблемы сейчас приходится решать космонавтам

Помимо этого, на МКС полно других проблем с оборудованием. 7 октября американец Грегори Уайсман и его германский коллега Александр Герст провели замену насоса, подававшего жидкий аммиак в систему охлаждения орбитального комплекса. Эта операция продлилась около шести часов.

15 октября американские астронавты Грегори Уайсман и Барри Уилмор заменили вышедшее из строя электротехническое устройство на внешней поверхности МКС, совершив второй за последние две недели выход в открытый космос. Как сообщили представители NASA, операция по замене стабилизатора напряжения прошла успешно и теперь станция на все сто процентов обеспечена электроэнергией. В NASA уточнили, что выполнение этой задачи было сопряжено с определенными трудностями - болты крепления прибора долго "не поддавались, и Уайсману пришлось применить физическую силу", - но в итоге все прошло успешно и в отведенные регламентом сроки.

Замененный стабилизатор напряжения вышел из строя еще в мае, и с тех пор на МКС использовались семь из ее восьми солнечных источников энергии. Замена прибора была отложена из-за решения о временной приостановке выходов в космос астронавтов для осуществления технического обслуживания. В российском Центре управления полетами уточнили, что на очереди выход Сураева и Самокутяева в открытый космос 20 октября.

На борту станции сейчас работают российские космонавты Максим Сураев, Александр Самокутяев и Елена Серова, американские астронавты Грегори Уайзман и Барри Уилмор, а также европейский астронавт Александр Герст.