Губернатору штата Аляска Саре Пэлин, возможно, сойдет с рук сделанное ею в интервью АВС заявление, что вторжение России в Грузию было "немотивированным". У кандидата в вице-президенты от республиканцев, очевидно, не было никакого личного взгляда на этот вопрос, и она всего лишь повторила то, что ей сказали в избирательном штабе сенатора Джона Маккейна, пишет в The Washington Times Димитрий Саймс основатель и президент Никсоновского центра, окончивший истфак МГУ (Полный текст на сайте InoPressa.ru).
Хуже поддается объяснению тот факт, что точка зрения, согласно которой Россия первой напала на Грузию, по-прежнему преобладает в среде американского политического истеблишмента, хотя многочисленные доказательства говорят об обратном.
Американский Госдеп и спецслужбы, независимые американские и европейские СМИ и даже порядочное количество информированных грузинских источников совершенно определенно говорят о том, что, как бы неправдоподобно это ни звучало, крохотная Грузия напала на огромную Россию, а вовсе не наоборот.
Благоразумные люди могут спорить о том, в какой мере возраставшее российское присутствие в Абхазии и Южной Осетии или южноосетинские действия против грузинских сил спровоцировали наступательную операцию Грузии.
Но, как пишет автор, сейчас уже нет никаких сомнений, что 7 августа, всего через несколько часов после заявление об одностороннем прекращении огня, президент Грузии Михаил Саакашвили отдал приказ о штурме столицы Южной Осетии Цхинвали и что грузинские войска применили тяжелую артиллерию, танки и ракеты против батальона российских войск, оборонявшего город.
Но Западу сложно принять эти факты. Затруднения связаны главным образом с репутацией России. Ее "суверенная демократия" в большей степени суверенная и в меньшей – демократия; коррупция в России носит всепроникающий характер, а судебная система слишком часто оказывается подвержена официальным манипуляциям и даже становится предметом откровенной продажи тому, кто больше предложит. Это признает даже президент России Дмитрий Медведев.
Имидж России портит и ее внешняя политика, а именно нежелание осудить некоторые агрессивные акции Иосифа Сталина, такие как захват Прибалтийских государств в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа между СССР и гитлеровской Германией. Вызывающий нефтяной гонор Москвы неудивителен после многих лет слабости и унижения, но выглядит угрожающе, особенно с точки зрения соседей, отмечает Washington Times.
А импульсивный грузинский президент, начиная войну, исходил из двух опасных иллюзий: переоценил военную мощь Грузии и не учел, что несмотря на антироссийские заявления в Администрации Буша, США не могут себе позволить воевать с Россией из-за Грузии. Вдобавок к конфликтам в Ираке, Афганистане и – в перспективе – в Иране, Соединенным Штатам чего доброго пришлось бы открывать еще один фронт, против России, или же проглотить очередную пилюлю: еще более далеко идущую демонстрацию силы со стороны Москвы. Ни один американский президент, если он ответственный человек, не захочет оказаться перед таким выбором, пишет Саймс.