Ракета-носитель "Союз-2.1б" с метеорологическим космическим аппаратом "Метеор-М" и кластером малых спутников запущена с космодрома Байконур в Казахстане. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление Роскосмоса, с этого начинается восстановление российской орбитальной группировки спутников метеорологического назначения. Россия около десяти лет не имела ни одного метеоспутника, используя для метеопрогнозов информацию с американских, европейских и китайских космических аппаратов.
В качестве попутной нагрузки на орбиту выводятся пять малых аппаратов: ZA-002 SumbandilaSat, "Стерх", "Университетский - Татьяна-2", BLITS, "УгатуСат", а также технологическая установка IRIS.
Первоначально запуск "Союза" планировался на 15 сентября, но был отложен на сутки. По официальной версии Роскосмоса, причиной переноса старта на 16 число стали неблагоприятные погодные условия на космодроме Байконур. В среду стало известно о переносе старта на 17 сентября "по техническим причинам", природу которых не объяснили.
Представители Роскосмоса сообщили, что "Союз" успешно вывел на орбиту малые спутники.
Микроспутник "УгатуСат" предназначен для решения научно-образовательных и прикладных задач в интересах УГАТУ города Уфа. Космический аппарат необходим для научных экспериментов по созданию высокоскоростных инфокоммуникационных каналов передачи данных, организации межспутникового обмена информации через систему "Глобалстар" для расширения зоны наблюдения, испытания мультиспектральной оптико-электронной системы наблюдения, передает РИА "Новости".
Чудо-спутник способен также решать прикладные задачи, связанные с получением изображения поверхности Земли с разрешением до 50 метров, передачей видеоинформации на Землю, экспериментальной отработки технологий использования навигационной аппаратуры потребителей в составе микроспутников.
Учебный спутник Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова "Университетский Татьяна-2" заменит на орбите утраченный в 2005 году при столкновении с космическим мусором малый космический аппарат "Университетский Татьяна-1".
Спутник предназначен для изучения плазмы, радиации, космических лучей и ультрафиолетового свечения. Научные эксперименты включают в себя изучение радиационной обстановки вблизи Земли, космических частиц высокой энергии, ультрафиолетового фонового излучения ночной атмосферы и полярных сияний, магнитного поля Земли, а также радиационной стойкости бортовой электроники. Управлять микроспутником будут из собственного Центра управления полетами в МГУ.
Космический аппарат "Стерх", предназначенный для пополнения группировки системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ, - первый спутник, который будет работать на орбите без гермоконтейнера. До сих пор полезная нагрузка помещалась в герметичную упаковку с установленным внутри режимом климат-контроля.
Над проектом работали в течение восьми лет около 70 инженеров и конструкторов КБ "Полет" (Омск). Заказчиком выступает Федеральное космическое агентство. Управление "Стерхами" на орбите осуществляет ФГУП "Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения (РНИИ КП, Москва)" - головной разработчик российского сегмента международной системы "КОСПАС-САРСАТ".
Стоимость заказа на омском предприятии не озвучивают. Однако известно, что в первоначальной смете подготовка первого тандема "Стерхов" к запуску оценивалась примерно в 130 миллионов рублей.
Не исключено, что на предприятии могут рассчитывать на очередной заказ, связанный с подготовкой второй пары "Стерхов". Соответствующая строка - запуск еще двух спутников в систему "КОСПАС" - прописана в Федеральной космической программе, реализация которой рассчитана на 2006-2015 годы.
Размах "крыльев" "Стерха" достигает трех метров. На каждом установлено по две солнечные батареи. В качестве "оперения" применяются пластинчатые фотоэлементы из кремния. Восемь пластин обеспечивают работу одного радиоприемника. На каждое "крыло" спутника требуется порядка 452 пластин.
"Стерх" оснащен поисковой системой GPS и модернизированным бортовым радиокомплексом спасения РК-СМ. Радиокомплекс обеспечивает одновременную работу в составе системы "КОСПАС" и в режиме "КУРС", что позволяет следить за передвижением морских судов и других движущихся объектов. Одна из новых разработок - солнечные датчики, которые служат проводником спутника в космическом пространстве.
Миниатюрный спутник обходится дешевле не только при изготовлении, но и при запуске, а также во время дальнейшей его эксплуатации, так как снижается потребление энергии. Это и совсем другие перспективы развития, в том числе и для космических транспортных систем. Так, вместо аппарата типа "Ураган" (вес которого 1,5 тонны) можно вывести сразу семь малых космических аппаратов нового поколения.