Евросоюз и США планируют продлить антироссийские санкции в 2016 году из-за ослабления перспектив реализации мирного соглашения по Украине до конца текущего года. Как стало известно журналистам, на предстоящем саммите 2 октября в Париже лидеры России, Украины, Франции и Германии обсудят продление минских соглашений. При этом пролонгация перемирия будет означать сохранение санкций, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на анонимных официальных лиц из четырех стран.
По информации источника, руководство Германии ждет, что минские соглашения не будут выполнены в срок и их участники продолжат сотрудничество, формально его не продлевая. По словам собеседника агентства в Берлине, это будет означать, что Евросоюзу придется продлевать санкции. Продление минских соглашений на данном этапе обсуждается и будет автоматически означать сохранение антироссийских санкций США и ЕС.
Официальный представитель одной из европейских стран, поддерживающих санкции, рассказал агентству, что по этому поводу ожидаются напряженные дебаты, и некоторые ограничения могут быть сняты, чтобы достигнуть компромисса. По его мнению, единодушие по вопросу санкций маловероятно с учетом других вопросов, не связанных с Украиной, таких как российская помощь Сирии и обсуждение миграционной политики Евросоюза.
- Эксперты обсуждают заявление Минэнерго о грядущем дефиците буровых платформ из-за санкций
Представитель Испании заявил Bloomberg, что его страна, потерявшая из-за санкций экспортный рынок на 21 млрд евро, не хочет продления ограничений, но не будет пытаться блокировать решение об этом.
В администрации Барака Обамы анонимный источник сообщил агентству, что США тесно контактируют с партнерами в Европейском союзе и готовы сохранить санкции, если Россия не выполнит все обязательства по минским договоренностям.
Примечательно, что еще 7 сентября президент Франции Франсуа Олланд заявлял, что Париж готов инициировать процесс отмены санкций в отношении России, если прогресс в урегулировании кризиса на юго-востоке Украины продолжится. "Минские соглашения должны быть выполнены до конца года, - отмечал Олланд. - Необходимо идти до конца, в том числе в вопросах проведения местных выборов, законов по автономии, децентрализации регионов на востоке Украины. Если этот процесс будет завершен, я приму меры для снятия санкций".
Говоря об урегулировании украинского кризиса, Олланд также заявил о возможности проведения новой встречи "нормандской четверки" в Париже. "Главы МИД стран "нормандской четверки" в ближайшие дни проведут переговоры. Я предлагаю, чтобы следующая встреча прошла в Париже перед Генеральной ассамблеей ООН", - сказал французский лидер.
24 августа президент Украины провел встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом - участниками "нормандской четверки", подписавшей минские соглашения. Лидеры государств лишь заявили о своей приверженности минским договоренностям.
В Минске позднее прошли переговоры контактных подгрупп по безопасности и политическому урегулированию. В ходе этих контактов так и не была достигнута договоренность по ряду ключевых вопросов. Стороны не решили ситуацию с отводом техники калибром менее 100 мм от линии соприкосновения. Кроме того, подгруппа по политическим вопросам не смогла договориться по закону об особом статусе Донбасса и возможности проведения на территории ДНР и ЛНР местных выборов.
Минские соглашения содержат пункты, которые должны привести к мирному урегулированию кризиса на Донбассе. В четвертом пункте прописан "диалог о модальностях проведения местных выборов... а также о будущем режиме этих районов (контролируемых сепаратистами ДНР и ЛНР)". В 11-м пункте прописано проведение конституционной реформы, "предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Выборы в ДНР и ЛНР грозят России новыми санкциями
Еще в начале сентября СМИ сообщали о том, что Евросоюз и США рассматривают возможность введения новых санкций против России. Это произойдет в том случае, если власти самопровозглашенных народных республик Донецка и Луганска откажутся проводить местные выборы 25 октября - в день, когда они должны пройти на остальной территории Украины.
Пока выборы в ДНР запланированы на 18 октября, а в ЛНР - на 1 ноября. В случае если они будут проведены в эти даты, Запад обвинит самопровозглашенные республики в срыве минских договоренностей, а виновной будет назначена Москва. Как известно, на Западе убеждены, что Россия имеет неограниченное влияние на руководство республик на Донбассе.
"Если представители Донецка и Луганска продолжат настаивать на своем и выборы в Донбассе пройдут отдельно от общеукраинских, не будут соответствовать украинским законам и не будут мониториться международными наблюдателями, это будет серьезнейшим - и при этом демонстративным - ударом по минским договоренностям. По сути, это станет последним "гвоздем в гроб" мирных соглашений", - заявил журналистам один дипломат.
"Если минские договоренности будут похоронены столь грубым образом, у нас не останется выбора", - заявил другой, заверив, что санкции "не являются самоцелью США и ЕС". При этом он отказался уточнить, какие именно новые ограничения могут быть введены в отношении России.
Впрочем, у России есть шанс избежать новых санкций, писали журналисты. Для этого Москве необходимо проявить гибкость и в какой-то мере хитрость. Если российское руководство сумеет убедить власти ДНР и ЛНР перенести голосование на 25 октября, то следующий шаг будет уже за Киевом. Чтобы соблюсти минские договоренности, он должен будет предоставить мандат на посещение самопровозглашенных республик международным наблюдателям ОБСЕ, от чего до сих пор воздерживался, аргументируя свою позицию именно "незаконными сроками" выборов в ДНР и ЛНР. В случае же отказа Киева выполнить это условие у потенциальных сторонников России в ЕС появятся основания возражать против введения новых санкций.
В конце июля власти США ввели ограничения в отношении российских компаний и граждан, которые, по данным Вашингтона, задействованы в схемах обхода прошлогодних санкций. Тогда под рестриктивные меры попали деловые партнеры Геннадия Тимченко и Бориса Ротенберга, Ижевский механический завод, концерн "Ижмаш", несколько торговых портов в Крыму, а также дочерние структуры "Внешэкономбанка" и "Роснефти".
2 сентября дипломатический источник ТАСС сообщил, что Евросоюз продлил до 15 марта 2016 года срок действия черного списка физических и юридических лиц для России и самопровозглашенных республик востока Украины.