Первые ракеты-перехватчики американской системы ПРО будут размещены на Аляске и в Калифорнии
RTV International
Первые ракеты-перехватчики американской системы ПРО будут размещены на Аляске и в Калифорнии Первые ракеты-перехватчики американской системы ПРО будут размещены на Аляске и в Калифорнии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Первые ракеты-перехватчики американской системы ПРО будут размещены на Аляске и в Калифорнии
RTV International
 
 
 
Первые ракеты-перехватчики американской системы ПРО будут размещены на Аляске и в Калифорнии
RTV International
 
 
 
Первые ракеты-перехватчики американской системы ПРО будут размещены на Аляске и в Калифорнии
RTV International
 
 
 
Первые ракеты-перехватчики американской системы ПРО будут размещены на Аляске и в Калифорнии
RTV International
 
 
 
Во вторник президент США Джордж Буш объявил о решении приступить к развертыванию НПРО
Архив NEWSru.com

В рамках программы создания национальной системы ПРО США планируют к 2004 году разместить шесть ракет-перехватчиков на армейской базе Форт-Грили в штате Аляска, а также 4 ракеты-перехватчика на базе ВВС Ванденберг в штате Калифорния.

Об этом сообщил во вторник руководитель Агентства по ПРО при министерстве обороны США генерал-лейтенант Рональд Кэдиш, передает Интерфакс. Кроме того, предполагается размещение еще 10 таких ракет к 2005-2006 годам.

Во вторник президент США Джордж Буш объявил о решении приступить к развертыванию НПРО, первые компоненты которой должны быть готовы к 2004 году.

В соответствии с этим планом еще 20 ракет морского базирования "Стэндард" будут размещены на военных кораблях, оснащенных системой ПВО "Иджис". В дополнение к этому в различных точках мира будет развернуто несколько сотен ракет-перехватчиков ПАК-3 (модифицированная версия ракеты "Пэтриот"), которые считаются одним из ключевых элементов первого этапа создания национальной ПРО. ПАК-3 предназначены для защиты войск от крылатых ракет и баллистических ракет средней и малой дальности.

Пентагон также планирует использовать в рамках реализации программы ПРО радиолокационную станцию (РЛС) раннего оповещения "Филингдейлс" на севере Англии, а также РЛС, расположенную в местечке Туле на датском острове Гренландия.

Накануне США направили Великобритании и Дании официальные запросы о возможности использования этих станций. Их просьба подкреплялась предложением модернизировать РЛС.

По словам генерала Кэдиша, в ближайшие два года расходы Пентагона на развертывание упомянутых элементов ПРО составят около 17,5 млрд долларов.

Пентагон попросит у конгресса 'скромное' увеличение финансирования НПРО в размере 1,5 млрд долларов

В последние два года министерству обороны США выделялось на программу создания системы ПРО примерно 8 млрд долларов в год. Столько же предполагалось выделить и в предстоящие два года. Однако, по словам Кэдиша, Пентагон намерен запросить у конгресса "скромное увеличение" финансирования - примерно еще 1,5 млрд долларов на предстоящий двухлетний период.

Кэдиш указал, что Пентагон намерен и далее активно проводить программу разработок, исследований и тестирования системы ПРО. В следующие два года будет проведено 68 летных и 58 наземных испытаний различных элементов системы ПРО, а также целый ряд испытаний на перехват учебных целей.

Первые элементы НПРО обеспечат защиту всей территории США от ракет, запущенных из Северо-Восточной Азии и Ближнего Востока

По словам Кэдиша, первые элементы системы ПРО обеспечат защиту всей территории США. В 2004 году будет обеспечена защита США от ракет, которые могут быть запущены из Северо-Восточной Азии, а в 2005 году, после планируемого подключения к системе ПРО РЛС, расположенных в Великобритании и Гренландии, - с Ближнего Востока.

Генерал пояснил, что ракеты-перехватчики смогут технически обеспечить эту защиту и ранее, но у Пентагона не хватает необходимых сенсоров.

Буш призывает другие страны присоединиться к созданию НПРО

Президент США Джордж Буш заявил, что первые элементы ПРО являются "скромными" по своим возможностям. Однако они послужат "отправной точкой для усовершенствованного и расширенного потенциала позднее", по мере того как США будут продвигаться в исследованиях и разработках по противоракетным технологиям. Об этом говорится в письменном заявлении Буша, распространенном во вторник пресс-службой Белого дома, передает РИА 'Новости'.

Буш сообщил, что выход Вашингтона из российско-американского договора по ПРО позволил США приступить к созданию и испытанию "широкого ряда" противоракетных технологий. Он отметил, что США установили "позитивные взаимоотношения с Россией, включающие партнерство в борьбе с терроризмом".

Глава Белого дома подчеркнул, что по его указанию министерство обороны США будет создавать такую систему ПРО, которая будет способна обеспечить защиту не только США и американских вооруженных сил, но также "наших друзей и союзников".

В этой связи президент США отметил, что программа создания ПРО "будет структурирована таким образом, что будет поощрять промышленное участие других государств".

Чтобы "продемонстрировать важную роль" американских союзников в создании этой системы, США намерены заключить соглашения с Великобританией и Данией для усовершенствования находящихся на территории этих стран радаров раннего предупреждения.

Москва выражает сожаление в связи с решением США о начале развертывания ПРО

В Москве "с сожалением следят за активизацией попыток США создать так называемую "глобальную противоракетную оборону". Об этом говорится в заявлении МИД РФ, распространенном в среду.

"Забвение принципов Договора по ПРО 1972 года может привести только к ослаблению стратегической стабильности, к новой бессмысленной гонке вооружений в мире", - подчеркивается в заявлении.

В документе отмечается, что руководители России и США приняли на последних встречах в верхах иную - позитивную - программу дальнейших сокращений ядерных вооружений, борьбы с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения.

"В Москве рассчитывают, - подчеркивает МИД РФ, - что в США будут уделять приоритетное внимание реализации именно этой согласованной на высшем уровне программы стратегического партнерства, вовлекать в нее, а не в дестабилизирующую гонку стратегических оборонительных вооружений (в том числе в космосе) своих друзей и партнеров".