Новое соглашение между США и Россией по ограничению стратегических вооружений еще не заключено, однако большая группа сенаторов уже представила президенту Бараке Обаме свои условия ратификации этого документа
stemcellumbilicalcordblood.com
Новое соглашение между США и Россией по ограничению стратегических вооружений еще не заключено, однако большая группа сенаторов уже представила президенту Бараке Обаме свои условия ратификации этого документа
 
 
 
Новое соглашение между США и Россией по ограничению стратегических вооружений еще не заключено, однако большая группа сенаторов уже представила президенту Бараке Обаме свои условия ратификации этого документа
stemcellumbilicalcordblood.com

Новое соглашение между США и Россией по ограничению стратегических вооружений еще не заключено, однако большая группа сенаторов уже представила президенту Бараку Обаме свои условия ратификации этого документа.

Как передает ИТАР-ТАСС, все 40 республиканцев в верхней палате Конгресса и примкнувший к ним один независимый законодатель - их голосов хватит для блокирования процесса ратификации - направили 16 декабря письмо Обаме, в котором напомнили, что одобренный в октябре закон о расходах на оборону страны увязывает урезание ядерного арсенала с его модернизацией.

"Мы не считаем, что дальнейшие сокращения (числа ядерных боеголовок) будут отвечать интересам национальной безопасности в отсутствие значительной программы модернизации нашего ядерного арсенала", - отметили сенаторы.

Как пояснили их помощники, цель письма - дать ясно понять Белому дому, что его грядущее официальное обращение к Сенату с просьбой одобрить новое соглашение, которое сменит уже истекший Договор о СНВ-1, должно сопровождаться планами модернизации ядерных боеголовок. Эти планы должны включать и конкретные суммы, которые потребуются на их реализацию.

Сенаторы, в частности, высказываются за модификацию и продление срока годности сконструированных еще в начале 1960-х годов ядерных боезарядов B-61, устанавливаемых на авиабомбах, а также боеголовок WU-76, созданных в 1970-е годы и до сих пор стоящих на вооружении подводного флота.

Кроме того, они хотели бы, чтобы начались работы по созданию "современной боеголовки", для чего были бы предоставлены необходимые средства. По мнению авторов письма, выделение денег на все эти программы следует начать с 2011 финансового года.

Сенаторы также указали, что президент обязан выполнять положение закона о военном бюджете, в котором подчеркивается, что новое соглашение по СНВ "не должно ограничивать создание системы ПРО".

Вашингтон заверяет, что пытается выработать соглашение как можно скорее

Тем временем власти США скорректировали собственные высказывания о том, что соглашение на смену Договору об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, или СНВ-1) подписать в текущем году уже не удастся.

Выступая на регулярном брифинге для журналистов, официальный представитель Госдепартамента США Роберт Вуд признал, что американская сторона не знает, будет ли новый договор заключен до конца нынешнего года. "Мы попросту не знаем, сколько на это уйдет времени, - сказал сотрудник внешнеполитического ведомства США. - Я бы совсем не хотел пытаться обозначать здесь какие-то сроки".

Вуд пояснил, что с точки зрения Вашингтона, одним из ключевых вопросов, остающихся нерешенными на переговорах России и США, являются меры проверки выполнения нового соглашения. "Вопросы верификации являются одними из главных (неурегулированных)", - отметил дипломат.

При этом просьбу уточнить, соответствуют ли действительности публикации о том, что с более строгими мерами проверки не согласна Россия, он по существу оставил без ответа. "Мне не подобало бы приводить на этот счет детали. Переговоры продолжаются, и я не хочу встревать в этот процесс", - подчеркнул представитель Госдепартамента США.

Он сообщил, что сохраняющиеся проблемы рассмотрели в четверг, 17 декабря, в телефонном разговоре госсекретарь США Хиллари Клинтон, находящаяся с визитом в Копенгагене, и глава МИД России Сергей Лавров. Подробностей их беседы Вуд не привел. Он пообещал постараться сделать это позднее.

Пожелавший остаться неназванным представитель Госдепартамента США утверждал ранее в беседе с журналистами, что администрация Обамы более не рассчитывает на подписание соглашения на смену ДСНВ до конца года. При этом он давал понять, что переговоры экспертов правительств России и США по этому вопросу продолжатся в Женеве в январе будущего года.

Комментируя заявление Лаврова о снижении американской делегацией в Женеве темпов работы над новым договором, Вуд вслед за пресс-секретарем Белого дома Робертом Гиббсом заверил, что та подобных указаний из Вашингтона не получала.

"Мы напряженно работаем вместе с российскими коллегами над достижением соглашения. Мы добиваемся прогресса. И мы постараемся достичь цели как можно скорее", - сказал американский дипломат.

Срок действия ДСНВ истек 5 декабря. Договор был подписан СССР и США в 1991 году, вступил в силу 5 декабря 1994 года. Документ предписывает сторонам сократить количество носителей стратегических вооружений, в том числе межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, на подводных лодках и бомбардировщиках, до уровня не более 1600 единиц. На них должно быть установлено не более шести тысяч ядерных боезарядов.

На переговорах президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Москве 6 июля было принято, в числе ряда других документов, т.н. "Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях СНВ". В нем говорится, что лидеры двух стран приняли решение о необходимости выработки нового юридически обязывающего соглашения на смену ДСНВ.

Медведев и Обама условились, что через семь лет после вступления в силу нового договора уровни для стратегических носителей у России и США должны будут находиться "в пределах 500-1100 единиц и для связанных с ними боезарядов - в пределах 1500-1675 единиц".