Столкновения армянских и азербайджанских вооруженных сил в Нагорном Карабахе, по мнению экспертов, могут привести к началу новой "внезапной войны". Возобновление боевых действий между враждующими сторонами неизменно ведет к эскалации конфликта.
По данным ОБСЕ, только за январь нынешнего года режим прекращения огня в Нагорном Карабахе нарушался обеими сторонами более пяти тысяч раз. За это время там погибли 12 человек и 18 получили ранения, сообщает "Кавказский узел". За первую неделю февраля, по информации армянского издания Armenpress, в сторону армянских позиций было произведено более 17 тысяч выстрелов из орудий разного калибра.
Директор Центра региональных исследований (Regional Studies Center, Ереван) Ричард Гирагосян в разговоре с Newsweek отметил, что становится все более вероятной "возможность случайной войны за счет того, что небольшие столкновения выйдут из-под контроля".
По его прогнозам, столкновения между армянскими и азербайджанскими вооруженными силами в Нагорном Карабахе в ближайшие месяцы будут только усиливаться. При этом важную роль в урегулировании конфликта должна сыграть Россия, которая имеет свои геополитические интересы в этом регионе.
"Одним непредсказуемым игроком в этой ситуации является Россия. Для нее выгоднее всего статус-кво: ни мира, ни войны. Но Путина может соблазнять рискованный шаг - спровоцировать боевые действия, чтобы ввести миротворцев с целью обеспечения своего влияния", - продолжил Гирагосян.
Как пишет Newsweek, "Россия является главным поставщиком оружия обеим сторонам, и, учитывая текущий конфликт между поддерживаемыми Россией сепаратистами и украинской армией, а также агрессивную оккупационную политику РФ по отношению к Грузии, эксперты обеспокоены тем, что Путин рассматривает более дерзкий и рискованный шаг, чтобы укрепить свою власть в регионе", цитирует статью американского издания сайт InoPressa.
Примечательно, что ранее сам президент Азербайджана Ильхам Алиев, сравнивая карабахский и украинский конфликты, назвал их "зеркальным отражением друг друга". "Считаю, что уроки, извлеченные из украинского вопроса, должны быть очень внимательно изучены. Если бы армяно-азербайджанский конфликт был урегулирован, то Украина, возможно, не столкнулась бы сейчас с этим конфликтом, так как здесь имеет место тот же сценарий - такое же нарушение территориальной целостности, тот же результат, оккупация, сепаратизм", - заявил Алиев.
Напомним, в августе 2014 года на официальной встрече в Сочи президент РФ Владимир Путин обсуждал решение проблемы Нагорного Карабаха с коллегами из Армении и Азербайджана, однако тогда никаких решений проблемы найти не удалось. И лидер Азербайджана Ильхам Алиев, и глава Армении Серж Саргсян констатировали, что конфликт может быть решен только мирным путем, но о конкретных шагах говорить отказались. В то же время Путин подчеркнул, что обеим сторонам необходимо "проявить терпение, мудрость, уважение друг к другу, для того чтобы это решение найти".
Вскоре после этого на страницах New York Times появилась статья, в которой профессор политологии израильского Хайфского университета Бренда Шеффер предрекала скорейший ввод российский войск в спорный регион и шантаж со стороны Кремля в отношении обеих сторон конфликта. В то же время официальный Вашингтон не увидел в сочинской встрече никаких признаков подготовки к "территориальному захвату" со стороны Москвы, чем в немалой степень разрушил все предположения Шеффер.
В январе 2015 года кацлер ФРГ Ангела Меркель объявила о желании Германии принять участие в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном. "Германия стремится стать посредником в урегулировании конфликта. Мы полагаем, что Совет Европы, Европейский союз могут выступить с инициативой в этом направлении, внести определенный вклад в урегулирование конфликта. В связи с этим Азербайджан проведет переговоры с Еврокомиссией", - заявила Меркель.
При этом она отметила негативную, по ее мнению, роль Кремля в разжигании конфликта в Нагорном Карабахе. "Считаем, что в связи с данным конфликтом есть лишь один путь - мирный. Частое нарушение прекращения огня, естественно, является негативным фактом. Считаю, что определенную роль здесь играет Россия. Мне просто хотелось бы отметить это", - подчеркнула канцлер.
Официально режим прекращения огня в Нагорном Карабахе действует с мая 1994 года. С тех пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся переговоры между сторонами конфликта.
Нагорный Карабах - регион в Закавказье, согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики, находится на ее территории, фактически значительная часть контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой.
После образования Советского Союза территория Карабаха, заселенная в основном армянами, перешла к Азербайджанской республике. После распада СССР в 1992 году началась Карабахская война, в ходе которой была провозглашена независимость Нагорного Карабаха. Несмотря на значительное превосходство армии, Азербайджану не удалось подчинить себе территорию, за которую вступилась менее оснащенная армия Армении.