Итальянские ученые утверждают, что им удалось обнаружить фрагменты предполагаемого Тунгусского метеорита, предположительного упавшего на Сибирь в 1908 году и вызвавшего мощнейший взрыв
Global Look Press
Итальянские ученые утверждают, что им удалось обнаружить фрагменты предполагаемого Тунгусского метеорита, предположительного упавшего на Сибирь в 1908 году и вызвавшего мощнейший взрыв Тунгусская катастрофа произошла 30 июня 1908 года в 07:14 местного времени (0:14 по Гринвичу) в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, неподалеку от фактории Ванавара
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Итальянские ученые утверждают, что им удалось обнаружить фрагменты предполагаемого Тунгусского метеорита, предположительного упавшего на Сибирь в 1908 году и вызвавшего мощнейший взрыв
Global Look Press
 
 
 
Тунгусская катастрофа произошла 30 июня 1908 года в 07:14 местного времени (0:14 по Гринвичу) в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, неподалеку от фактории Ванавара
Global Look Press
 
 
 
Около семи часов утра над территорией бассейна Енисея с юго-востока на северо-запад со стороны Солнца пролетел огненный шар - болид. Он был виден на огромной территории Восточной Сибири в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски
Global Look Press

Итальянские ученые утверждают, что им удалось обнаружить фрагменты предполагаемого Тунгусского метеорита, предположительно упавшего на Сибирь в 1908 году и вызвавшего мощнейший взрыв, пишет газета The Daily Mail.

По словам исследователей, каменный фрагмент предполагаемого метеорита был обнаружен в озере Чеко в Красноярском крае, расположенного в 8 километрах от предполагаемого столкновения метеорита с Землей.

Еще в 2008 году итальянские ученые заявили, что озеро Чеко образовалось в результате падения метеорита, являясь, по сути, его кратером. В пользу их гипотезы говорит тот факт, что водоем имеет вытянутую, слегка эллипсовидную форму, сильно отличающуюся от типичной плоской формы других сибирских озер.

Тунгусская катастрофа произошла 30 июня 1908 года в 07:14 местного времени (0:14 по Гринвичу) в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, неподалеку от фактории Ванавара (сейчас поселок Ванавара, райцентр Тунгусско-Чунского района Эвенкийского автономного округа) в районе с географическими координатами 60 градусов 53 минуты северной широты и 101 градус 53 минуты восточной долготы.

Около семи часов утра над территорией бассейна Енисея с юго-востока на северо-запад со стороны Солнца пролетел огненный шар - болид. Он был виден на огромной территории Восточной Сибири в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски. Зона видимости болида составила около 600 километров.

При этом в первые сутки после катастрофы почти во всем Северном полушарии, от Бордо до Ташкента, от берегов Атлантики до Красноярска, наблюдались странные атмосферные явления - необычные по яркости и окраске сумерки, ночное свечение неба, яркие серебристые облака, дневные оптические эффекты - гало и венцы вокруг солнца.

Сияние неба было настолько сильным, что многие жители не могли уснуть. В ряде городов ночью можно было свободно читать газету, напечатанную мелким шрифтом, а в Гринвиче в полночь была получена фотография морского порта. Это явление продолжалось еще несколько ночей.

Впрочем, итальянских ученых могут посрамить их американские коллеги, утверждающие, что Тунгусский метеорит на самом деле был кометой - по сути, огромной глыбой из льда, растаявшей после столкновения с Землей, пишет русскоязычный сайт газеты "Великая Эпоха".

Ученые напоминают, что при запусках шаттлов происходит выброс почти 300 тонн водяного пара, который, перемещаясь в высокие широты, образует красивые светящиеся серебристые облака. Много раз вскоре после запусков шаттлов на довольно большом расстоянии от места старта наблюдалось это редчайшее и красивейшее атмосферное явление.

Есть много свидетельств того, что после Тунгусской катастрофы над всей Северной Европой и Великобританией буквально все небо светилось. Судя по описанию очевидцев, это были именно серебристые облака.

Поэтому вполне логично предполагать, что космическое тело было полностью ледяным и испарилось во время своего прохождения через атмосферу и во время взрыва, считает профессор инженерных наук из нью-йоркского университета Корнелла Майкл Келли.