Интернет-блоги стали новым полезным источником информации для ЦРУ
Интернет-блоги стали новым полезным источником информации для ЦРУ
 
 
 
Интернет-блоги стали новым полезным источником информации для ЦРУ

Центральное разведывательное управление США всерьез занялось интернетом. В конце 2005 года в ЦРУ была создана отдельная структура, которая занимается анализом общедоступной информации, Центр открытых источников.

Главным таким поставщиком информации для разведчиков США стали интернет-блоги, в которых можно обнаружить не только важную социологическую информацию, но и действительно секретные данные о новых военных технологиях и научных открытиях, пишет The Washington Times (полный текст статьи на сайте Inopressa.ru).

Директор нового центра Дуглас Наквин, говорит: "Сейчас культура блогов в интернете стремительно развивается, и мы получаем богатый улов из блогов, которые многое сообщают нам о социальных перспективах различных обществ. Из них мы узнаем все – от общих настроений до эксклюзивной информации, которую нельзя получить из других источников".

Потребителями информации, которую добывают в интернете становятся первые лица США. Элиот Жардинес, заместитель директора центра, говорит, что объем незасекреченной информации, которая доходит до президента Буша и высокопоставленных политиков, значительно повысился благодаря созданию центр.

"Мы определенно завоевали популярность у нашего главного потребителя", – говорит Жардинес. "Я не могу вдаваться в детали, но скажу только, что количество открытых источников, о которых мы сообщаем президенту в ежедневной сводке, существенно увеличилось. В высших эшелонах власти наблюдается неподдельный интерес, и мы непрестанно поставляем сведения, сопоставимые по уровню с другими источниками разведки", - говорит Жардинес.

Среди значительных успехов, которые были достигнуты в последнее время, представители ЦРУ называют получение данных о технологическом прогрессе в одном из иностранных государств.

Представитель министерства обороны США говорит, что китайские военные блоги стали ценным источником информации о секретном наращивании военного потенциала Пекина.

Например, Китай построил свою первую подводную лодку класса "Юань" на подпольном предприятии, и американская разведка не знала о ней, пока фотография подводной лодки не появилась в интернете в 2004 году.

"Получали ли мы таким образом сенсационные данные? Мы были близки к этому, – рассказывает директор центра Дуглас Наквин. – Однако мы однозначно получаем больше достоверной информации, чем когда-либо раньше".

Процесс поиска и анализа информации в интернете в значительной степени автоматизирован. Центр использует мощные компьютеры и сложные программы для "просеивания" информации из интернета на предмет ценных данных. Кроме того, специалисты центра покупают информацию в коммерческих базах данных, а также использует материал 32 других правительственных органов, занятых сбором незасекреченной информации. Сейчас разрабатываются новые методы для проверки достоверности получаемых данных.

Надо сказать, что интернет далеко не всегда работает на ЦРУ. Совсем недавно в середине марта 2006 года в США разгорелся скандал из-за того, что газета Chicago Tribune при помощи платной базы данных в интернете смогла собрать данные на 2653 агента ЦРУ, многие из которых работают под прикрытием.

Имена, фамилии, адреса, семейное положение, а также другую личную информацию нашли корреспонденты газеты во всемирной сети. Потенциальные злоумышленники могли бы получить эти данные, просто воспользовавшись общедоступной службой.

Также в ходе проведенного журналистского расследования удалось также установить местонахождение более 20 секретных объектов ЦРУ в США и вычислить компании-ширмы, за которыми скрываются агенты ЦРУ, а также номера и марки самолетов, использовавшихся этим ведомством для тайной переброски предполагаемых террористов в страны, где они могли подвергаться пыткам.

Как заявила официальный представитель ЦРУ Дженнифер Дик, сохранение в тайне личных сведений о сотрудниках ведомства "в эпоху интернета становится все более сложной" задачей.