Виктор Комардин
Национальная оборона
Виктор Комардин Зенитно-ракетный комплекс С-300
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Виктор Комардин
Национальная оборона
 
 
 
Зенитно-ракетный комплекс С-300
Архив NEWSru.com
 
 
 
Рынок в Ливии был потерян вследствие прошлогодней гражданской войны
Global Look Press

В последнее время российские оборонщики испытывают все большие трудности с заключением контрактов на поставку военной техники за рубеж. Причина этого, по словам экспертов, в изменении политической ситуации в ряде регионов мира. На будущее прогноз не утешительный - ожидается дальнейшее сокращение доходов от продажи оружия.

В ходе выставки DSA-2012, которая проходит в столице Малайзии Куала-Лумпуре с 16 по 19 апреля, заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин сообщил журналистам о том, что Россия потеряла существенную часть своих иностранных заказчиков. "Центральная Европа потеряна, Северная Африка теряется, Китай уходит, Иран ушел. Это серьезные потери", - цитирует Комардина РИА "Новости".

Поставки в страны Центральной Европы, вошедшие в НАТО, свелись к минимуму еще в начале 1990-х годов как из-за сокращения их военных бюджетов, так и из-за их переориентации на Запад в военном строительстве и закупках. Заключение новых крупных контрактов с Китаем остановилось в середине 2000-х годов после того, как китайская оборонная промышленность достигла относительно современного уровня. Об этом "Ведомостям" сообщил источник, близкий к руководству "Рособоронэкспорта".

"Нигде мы рынки не потеряли, кроме как по политическим условиям. Известно, что рынок оружия - это в первую очередь политика", - подтвердил накануне и заместитель гендиректора корпорации.

Рынок в Ливии был потерян вследствие прошлогодней гражданской войны, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Иранский рынок, который мог давать контрактов на сумму около одного миллиарда долларов в год, оказался закрыт из-за поддержки Россией резолюции Совбеза ООН в 2010 году по запрету поставок вооружений из-за иранской ядерной программы. Вследствие этого, напомним, был расторгнут контракт на поставку Тегерану комплекса С-300, который, кстати, не подпадал под санкции.

В результате уже в прошлом году сумма новых заключенных "Рособоронэкспортом" контрактов не превышает восьми миллиардов долларов и вряд ли превысит эту сумму и в этом году, а портфель заказов госпосредника впервые за многие годы начал снижаться, говорит знакомый с ситуацией источник "Ведомостей". Несмотря на то что объем поставок оружия в прошлом году впервые превысил 12 миллиардов долларов, а в этом году будет еще больше, в ближайшие годы и этот показатель начнет снижаться, прогнозирует Макиенко. Компенсировать выпавшие рынки нечем, однако Россия все равно останется крупным экспортером оружия за счет сохранения позиций в долгосрочной перспективе в Индии и Вьетнаме, а в краткосрочной - в Алжире, считает эксперт.

В "Рособоронэкспорте" тоже склонны верить в лучшее. "У нас экспорт все равно растет", - заявил накануне журналистам заместитель гендиректора корпорации. По его словам, это объясняется тем, что "Рособоронэкспорт" сохраняет "приличные" цены, которые все еще отстают от мировых. При этом, например, китайцы "просто демпингуют" - дают покупателям кредиты под 0%. "Китайцы не торгуют, они просто завоевывают рынок, потому что у них большие финансовые возможности", - сказал Комардин.

Заместитель генерального директора по особым поручениям "Рособоронэкспорта" Николай Демидюк в качестве примера сообщил, что французские танки Leclerc, американские Abrams, немецкие Leopard сейчас в 1,5 раза дороже, чем российский Т-90, а по огневой мощи они хуже. "У них нет даже управляемого оружия", - подчеркнул Демидюк.

Россия хочет отобрать Филиппины у США

С учетом потери позиций на рынках Европы, Северной Африки и Ближнего Востока, Россия, похоже, всерьез делает ставку на Азиатско-Тихоокеанский регион. "Это крупнейший рынок вооружений, где Россия имеет прочные военно-технические связи со многими государствами. В настоящее время на страны АТР приходится 43% общего объема поставок продукции военного назначения "Рособоронэкспорта", - говорится в заявлении "Рособоронэкспорта", опубликованном на сайте компании.

"Участие ОАО "Рособоронэкспорт" в малайзийской выставке DSA 2012 - важное маркетинговое мероприятие, - считает Комардин. - Оно станет важным этапом в процессе укрепления ранее достигнутых контактов и завоевания новых позиций России на рынках вооружений Азиатско-Тихоокеанского региона".

Некоторые положительные результаты уже имеются. Так, в этом месяце ожидается подписание контракта на поставку в Индонезию партии из 37 боевых машин пехоты (БМП-3Ф) на сумму более 100 миллионов долларов. 17 таких машин были поставлены ранее. Новый контракт заключается в рамках предоставленного ранее Россией пятилетнего кредита Индонезии на сумму в миллиард долларов, срок которого истекает в 2013 году. В рамках этого кредита в Индонезию реализуются контракты на поставку вертолетов Ми-17, Ми-35, БМП, вооружения к самолетам. На сегодняшний день из этого кредита потрачено примерно 300 миллионов долларов. В "Рособоронэкспорте" также сообщили, что сейчас Москва и Джакарта обсуждают также вопрос создания в Индонезии центра по обслуживанию БМП.

Также Россия решила принять участие в филиппинском тендере на закупку шести учебно-боевых самолетов. Российское предложение - Як-130. "Мы рассматриваем этот тендер как расширение нашего влияния в регионе, как попытку демонстрации возможностей нашей боевой техники", - сказал Комардин, пояснив, что Филиппины являются для "Рособоронэкспорта" новой страной - ранее Манила предпочитала заказывать вооружения и военную технику в США.

В настоящее время "Рособоронэкспорт" также участвует в тендере на поставку в Малайзию 18 истребителей, который был объявлен в 2011 году. Конкурентами российских Су-30МКМ являются шведский SAAB Gripen, французский Dassault Rafale, Eurofighter Typhoon, американский F-18 и российский Су-30МКМ. "У нас в этом тендере очень хорошие перспективы, у нас есть определенные преференции", - сообщил замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Петухов. Ранее Россия поставила Малайзии несколько десятков Су-30МКМ, в этом году ожидается открытие центра по их техническому обслуживанию.

А вот поставка Су-35 для ВВС Китая, похоже, не состоится. Ранее в "Рособоронэкспорте" сообщили, что российско-китайские переговоры по продаже Су-35 Китаю прекращены ввиду того, что китайская сторона не намерена приобретать большую партию этих истребителей. Позже эту информацию подтвердили ИТАР-ТАСС в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству.

Переговоры о продаже Су-35 длились около полутора лет. Какой объем поставки Россия сочла бы для себя приемлемым, не сообщается.